새 💕시작 단어 💡명사 품사 369개
-
새
(璽)
:
국권의 상징으로 국가적 문서에 사용하던 임금의 도장.
🌏 璽: 옥새 새 - 새검불 : → 샛검불. (샛검불: 띠나 억새 같은 새나무의 검불.)
- 새머리 : 소의 갈비뼈 마디 사이에 붙은 고기. 주로 찜의 재료로 쓴다.
- 새가슴 : 1 새의 가슴처럼 복장뼈가 불거진 사람의 가슴. 2 겁이 많거나 도량이 좁은 사람의 마음을 비유적으로 이르는 말.
- 새초 : 장곽(長藿)보다 짧게 채를 지어 말린 미역. 대개 길이 70cm, 넓이 7cm가량으로 자르는데 빛이 검고 품질이 좋다.
-
새방
(塞方)
:
나라의 경계가 되는 변두리의 땅.
🌏 塞: 변방 새 方: 모 방 - 새벽불 : 이른 새벽에 때는 군불.
-
새우포
(새우脯)
:
새우의 등을 째서 고르게 펴고 양념을 한 뒤 말렸다가 구운 포.
🌏 脯: 포 포 -
새장
(새欌)
:
새를 넣어 기르는 장.
🌏 欌: 장농 장 - 새등 : 등의 빛이 참새와 같은 매.
- 새루갱이 : 심마니들의 은어로, ‘국수’를 이르는 말. (국수: 밀가루ㆍ메밀가루ㆍ감자 가루 따위를 반죽한 다음, 반죽을 손이나 기계 따위로 가늘고 길게 뽑아낸 식품. 또는 그것을 삶아 만든 음식.)
- 새벽 : 1 ‘오전’의 뜻을 이르는 말. 2 먼동이 트려 할 무렵.
- 새판잡이 : 새로 일을 벌여 다시 하는 일.
-
새부
(璽符)
:
→ 국새. (국새: 나라를 대표하는 도장., 국권의 상징으로 국가적 문서에 사용하던 임금의 도장.)
🌏 璽: 옥새 새 符: 부신 부 - 새김 : 물건의 바탕에 글씨나 형상을 파는 일.
- 새치미 : ‘새침’의 본말. (새침: 쌀쌀맞게 시치미를 떼는 태도.)
- 새끼줄 : 새끼로 만든 줄.
- 새청 : 새된 목소리.
- 새끼도막 : 짚으로 꼰 새끼의 짧은 동강.
- 새아이 : → 새아기. (새아기: 시부모가 새 며느리를 정답게 이르는 말.)
- 새흰자 : 식물성 단백질로 만든 먹이. 인공으로 살코기를 만들기도 한다.
-
새앙낭자
(새앙娘子)
:
예전에, 여자아이가 예장(禮裝)할 때에 두 갈래로 갈라서 땋은 머리. 이것을 다시 틀어 올려서 아래위로 두 덩이가 지도록 중간을 댕기로 묶기도 하고, 틀어 감아서 비녀 같은 것으로 꽂기도 한다.
🌏 娘: 아가씨 낭 子: 아들 자 -
새호
(鰓弧)
:
물고기의 아가미 안에 있는 작은 활 모양의 뼈. 아가미를 지탱하고 보호하는 구실을 한다.
🌏 鰓: 아가미 새 弧: 나무활 호 - 새러토가스프링스 (Saratoga Springs) : 미국 뉴욕주 동부에 있는 온천 도시. 탄산천이 많으며, 19세기에는 경마장이 생겨 전국적으로 유명해졌다.
- 새장구 : 국악에서 쓰는 타악기의 하나. 기다란 오동나무로 만든 것으로, 통의 허리는 가늘고 잘록하며, 한쪽에는 말가죽을 매어 오른쪽 마구리에 대고, 한쪽에는 쇠가죽을 매어 왼쪽 마구리에 대어 붉은 줄로 얽어 팽팽하게 켕겨 놓았다. 왼쪽은 손이나 궁굴채로, 오른쪽은 열채로 치는데, 그 음색이 각기 다르다. 고려 시대에 중국에서 전하여 온 것이라고 하며, 우리나라의 대표적 악기로서 반주에 널리 쓰인다.
- 새꼬막 : 돌조갯과의 하나. 껍데기는 흰색으로 길쭉하고 도톰한 직사각형이며, 표면은 각피로 덮이고 30개 정도의 부챗살마루가 있다. 양식하는 조개류로 바닷속 모래 진흙에서 사는데 한국, 일본 근해에 분포한다.
- 새물내 : 빨래하여 이제 막 입은 옷에서 나는 냄새.
-
새앙초
(새앙醋)
:
생강즙을 넣고 끓여서 만든 식초.
🌏 醋: 식초 초 - 새벽바람 : 날이 샐 무렵에 부는 찬 바람.
-
새창
(새腸)
:
소의 창자 가운데 하나. 이자머리와 똥창을 합한 부분으로 흔히 국거리로 쓰인다.
🌏 腸: - 새나무 : 띠, 억새 따위의 땔감.
- 새끼치기 : 생물이 번식하는 것처럼 늘어나거나 불어남.
- 새먼핑크 (salmon pink) : 연어의 속살과 같이 노란빛을 띤 분홍색.
- 새고기 : 1 참새의 고기. 2 새의 고기.
-
새발장식
(새발裝飾)
:
새의 발처럼 만들어서 문짝에 박는 쇠 장식.
🌏 裝: 꾸밀 장 飾: 꾸밀 식 - 새침데기 : 새침한 성격을 지닌 사람.
- 새끼손톱 : 새끼손가락의 손톱.
- 새끼집 : 짐승의 아기집.
- 새끼발가락 : 다섯 발가락 가운데 다섯째 발가락. 가장 작고 가늘다.
- 새모래덩굴 : 새모래덩굴과의 낙엽 활엽 덩굴 식물. 잎은 어긋나고 방패 모양이다. 6월에 연한 누런색의 꽃이 원추(圓錐) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 핵과(核果)로 9월에 검게 열린다. 뿌리는 이뇨제로 쓰인다. 한국, 중국 북부, 러시아의 동부 시베리아, 일본 등지에 분포한다.
- 새우지짐이 : 물에 고추장을 푼 다음 고기와 파를 넣고 끓이다가 새우를 넣어서 끓인 음식.
- 새우말 : 거머리말과의 여러해살이 식물. 땅속줄기는 마디 사이가 짧고, 잎은 뭉쳐나며 좁고 길다. 3월에 새우처럼 생긴 꽃이 피고 열매는 심장 모양이다. 바닷속 1~8미터 깊이의 바위틈에서 자란다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 새침 : 쌀쌀맞게 시치미를 떼는 태도.
-
새우만두
(새우饅頭)
:
새우를 소로 넣은 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 - 새초 : 작게 만든 엽전.
- 새퉁바가지 : ‘새퉁이’를 낮잡아 이르는 말. (새퉁이: 밉살스럽거나 경망한 짓. 또는 그런 짓을 하는 사람.)
-
새다랫과
(새다랫科)
:
경골어강 농어목의 한 과. 새다래가 있다.
🌏 科: 품등 과 - 새짬 : 1 공간적으로 사이에 생긴 틈. 2 어떤 일과 다른 일 사이의 짧은 시간의 공백.
-
새알사탕
(새알沙糖)
:
새알만 하게 만든 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: - 새날 : 1 새로 밝아 오는 날. 2 새로운 시대. 또는 새롭게 다가올 앞날.