魚 🌏한자(사자성어) 💡어 시작 246개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, 시작 글자가 '어'인 단어는 246개 입니다.
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-
어동육서
(魚東肉西)
:
제사상을 차릴 때에 생선 반찬은 동쪽에 놓고 고기반찬은 서쪽에 놓는 일.
🌏 魚: 물고기 어 東: 동녘 동 肉: 고기 육 西: 서녘 서 -
어피
(魚皮)
:
1
물고기의 가죽.
2
상어 가죽의 거친 부분을 제거하고 삶아서 말린 식료품. 중국요리에서 쓴다.
3
상어의 껍질. 이것을 말려서 환도 자루나 안경집 따위에 붙여서 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 皮: 가죽 피 -
어골경
(魚骨鯁)
:
물고기의 뼈. 생선 가시를 이르는 말이다.
🌏 魚: 물고기 어 骨: 뼈 골 鯁: 생선 뼈 경 -
어간유
(魚肝油)
:
명태, 대구, 상어 따위 물고기의 간장에서 뽑아낸 지방유. 노란색이고 투명하며 비타민 에이(A)와 비타민 디(D)가 많이 들어 있어서 영양 장애, 구루병, 빈혈증, 선병질 따위에 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 肝: 간 간 油: 기름 유 -
어분
(魚粉)
:
생선을 찌거나 말려서 만든 가루. 단백질 따위의 영양이 풍부하여 비료, 사료, 식료품 따위로 쓰인다.
🌏 魚: 물고기 어 粉: 가루 분 -
어조
(魚藻)
:
1
물고기와 수중 식물을 아울러 이르는 말.
2
물고기가 숨어 있는 바다나 민물의 수초(水草).
🌏 魚: 물고기 어 藻: 마름 조 -
어신
(魚信)
:
물고기가 미끼에 입질을 할 때 찌나 낚싯대에 전달되는 움직임.
🌏 魚: 물고기 어 信: 믿을 신 -
어포
(魚脯)
:
생선의 살을 얇게 저며 양념을 하여 말린 고기. 흔히 술안주로 많이 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
어이화
(魚鮧畫)
:
복이나 메기를 그린 어해도.
🌏 魚: 물고기 어 鮧: 메기 이 畫: 그림 화 -
어상
(魚商)
:
생선을 파는 사람.
🌏 魚: 물고기 어 商: 장사 상 -
어수계
(魚水契)
:
물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 임금과 신하 사이의 서로 믿고 의지하는 깊은 교분을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 水: 물 수 契: 맺을 계 -
어린학익
(魚鱗鶴翼)
:
어린진과 학익진을 아울러 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鱗: 비늘 린 鶴: 학 학 翼: 날개 익 -
어제정
(魚臍疔)
:
짐승 가죽과 털을 다루는 사람에게 독이 침입하여 생긴 부스럼. 종기 부리의 한가운데가 움쑥 들어가고, 이것이 터지면 누르스름한 물이 흐르고 가장자리가 붓는다.
🌏 魚: 물고기 어 臍: 배꼽 제 疔: 헌데 정 -
어하
(魚蝦/魚鰕)
:
1
물고기와 새우를 아울러 이르는 말.
2
어류(魚類)를 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 나 오 蝦: 두꺼비 하 새우 하 이를 가 만주어 하 魚: 물고기 어 나 오 鰕: 새우 하 -
어미
(魚米)
:
물고기와 쌀이라는 뜻으로, 어촌과 농촌의 수확을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 米: 쌀 미 -
어룡
(魚龍)
:
1
물고기와 용을 아울러 이르는 말.
2
물속에 사는 동물을 통틀어 이르는 말.
3
어기류의 한 목. 몸은 방추형이며, 지느러미 또는 지느러미와 유사한 날개를 가졌다. 중생대에 물에 살던 파충류이다.
🌏 魚: 물고기 어 龍: 용 룡 -
어한명
(魚漢明)
:
조선 인조 때의 문신(1592~1648). 자는 여량(汝亮). 병자호란 때 경기좌도 수운판관(水運判官)으로서 강화로 피란하는 봉림 대군 일행을 호송하였다. 저서에 ≪강도일기≫가 있다.
🌏 魚: 물고기 어 漢: 한나라 한 明: 밝을 명 -
어별
(魚鼈)
:
1
물고기와 자라를 아울러 이르는 말.
2
바다 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鼈: 자라 별 -
어복
(魚箙/魚服)
:
물고기의 가죽을 입힌 화살집.
🌏 魚: 물고기 어 나 오 箙: 전동 복 魚: 물고기 어 나 오 服: 입을 복 -
어해적
(魚蟹積)
:
생선이나 게 따위를 많이 먹어 복통과 구토가 생기는 배탈.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 積: 쌓을 적 -
어유등잔
(魚油燈盞)
:
정어리기름이나 명태의 창자 기름 따위로 불을 켜도록 만든 등잔.
🌏 魚: 물고기 어 油: 기름 유 燈: 등잔 등 盞: 술잔 잔 -
어관
(魚貫)
:
물고기를 꼬챙이에 꿴 것처럼 줄을 지음.
🌏 魚: 물고기 어 貫: 꿸 관 -
어물
(魚物)
:
생선 또는 생선을 가공하여 말린 것.
🌏 魚: 물고기 어 物: 만물 물 -
어해
(魚蟹)
:
1
물고기와 게를 아울러 이르는 말.
2
바다에서 나는 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 -
어물점
(魚物店)
:
어물을 파는 가게.
🌏 魚: 물고기 어 物: 만물 물 店: 가게 점 -
어대
(魚隊)
:
물고기의 떼.
🌏 魚: 물고기 어 隊: 떼 대 -
어선
(魚鮮)
:
먹기 위해 잡은 신선한 물고기.
🌏 魚: 물고기 어 鮮: 고울 선 -
어유
(魚乳)
:
물고기에서 짜낸 기름.
🌏 魚: 물고기 어 乳: 젖 유 -
어육장
(魚肉醬)
:
살짝 데친 생선, 전복, 쇠고기, 닭고기 따위를 메주와 함께 버무려서 담근 장.
🌏 魚: 물고기 어 肉: 고기 육 醬: 장 장 -
어복고혼
(魚腹孤魂)
:
물고기의 배에 장사 지낸 외로운 넋이라는 뜻으로, 물에 빠져 죽은 외로운 넋을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 腹: 배 복 孤: 외로울 고 魂: 넋 혼 -
어부
(魚符)
:
중국 당나라 때에, 발병(發兵)이나 징발(徵發)을 하거나 주부 장관(州部長官)을 교체하는 소명(召命)에 응할 때에 신표로 사용하던 물고기 모양의 부신(符信).
🌏 魚: 물고기 어 符: 부신 부 -
어뢰 방어
(魚雷防禦)
:
적의 어뢰 공격을 막거나 어뢰로써 해상을 방어하는 일.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 防: 막을 방 禦: 막을 어 -
어곽
(魚藿)
:
물고기와 해조류를 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 藿: 콩잎 곽 -
어초
(魚酢)
:
생선을 소금에 절여서 삭힌 것.
🌏 魚: 물고기 어 酢: 신맛 나는 조미료 초 -
어은산
(魚隱山)
:
강원도 양구군 수입면에 있는 산. 높이는 1,277미터.
🌏 魚: 물고기 어 隱: 숨을 은 山: 뫼 산 -
어속
(魚屬)
:
척추동물문의 연골어강, 경골어강, 먹장어강, 두갑강, 조기강을 통틀어 이르는 말. 몸은 거의 유선형이며 비늘로 덮여 있다. 지느러미와 부레가 있어 물속을 헤엄쳐 다니고 아가미로 호흡한다. 대부분은 난생인데 난태생도 있다.
🌏 魚: 물고기 어 屬: 무리 속 -
어대
(魚袋)
:
1
중국 당나라 때부터 명나라 때까지 사용한, 금과 은을 장식한 물고기 모양의 부신(符信). 좌우 두 쪽으로 나누어 왼쪽은 궁중에 두고 오른쪽은 몸에 지니고 다녔으며, 벼슬 이름과 성명을 새기어 궁중 출입 시 이를 맞추었다.
2
예복을 입을 때 허리에 차던 물고기 모양의 장식.
🌏 魚: 물고기 어 袋: 자루 대 -
어군
(魚群)
:
물고기의 떼.
🌏 魚: 물고기 어 群: 무리 군 -
어망
(漁網/魚網)
:
물고기를 잡는 데 쓰는 그물.
🌏 漁: 고기잡을 어 網: 그물 망 魚: 물고기 어 나 오 網: 그물 망 -
어새해
(魚顋醢)
:
→ 어시해. (어시해: 생선의 아가미와 이리로 담근 젓.)
🌏 魚: 물고기 어 顋: 醢: 육장 해 -
어차
(魚杈)
:
물고기를 찔러 잡는 기구. 작대기 끝에 삼지창 비슷한 뾰족한 쇠를 박아 만드는데, 간혹 한두 개의 쇠꼬챙이를 박은 것도 있다.
🌏 魚: 물고기 어 杈: 가지 차 작살 차 쇠스랑 차 울짱 차 -
어변성룡하다
(魚變成龍하다)
:
아주 곤궁하던 사람이 부귀를 누리게 되거나 보잘것없던 사람이 큰 인물이 되다. 물고기가 변하여서 용이 된다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 魚: 물고기 어 變: 변할 변 成: 이룰 성 龍: 용 룡 -
어패
(魚貝)
:
물고기와 조개를 아울러 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 貝: 조개 패 -
어염시수
(魚鹽柴水)
:
생선ㆍ소금ㆍ땔나무ㆍ물이라는 뜻으로, 생활에 필요한 물품을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鹽: 소금 염 柴: 섶 시 水: 물 수 -
어세공
(魚世恭)
:
조선 전기의 문신(1432~1486). 자는 자경(子敬). 병조 좌랑ㆍ좌승지를 지냈고, 이시애의 난 때에 공을 세워 아성군에 봉하여지고 우참찬이 되었는데, 경학에 능하여 특진관을 겸하였다.
🌏 魚: 물고기 어 世: 세대 세 恭: 공손할 공 -
어뢰 방어망
(魚雷防禦網)
:
적의 어뢰 공격으로부터 아군의 함정을 보호하기 위하여 바닷속에 설치하는 망.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 防: 막을 방 禦: 막을 어 網: 그물 망 -
어찬
(魚饌)
:
생선으로 만든 반찬.
🌏 魚: 물고기 어 饌: 반찬 찬 -
어소
(魚巢)
:
물고기의 알을 부화하기 위한 장치. 바닷말, 짚, 종려 껍질, 버드나무 뿌리 따위를 쓰며 여기에 물고기 알을 붙인다.
🌏 魚: 물고기 어 巢: 새집 소 -
어형
(魚形)
:
1
물고기 모양. 또는 물고기처럼 생긴 물건.
2
물고기의 크기나 모양.
🌏 魚: 물고기 어 形: 형상 형 -
어편잔
(魚扁琖)
:
중국 명나라 가정요(嘉靖窯)에서 만든 각진 술잔.
🌏 魚: 물고기 어 扁: 작을 편 琖: 옥잔 잔