魚 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 225개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, '글자수 4개'의 단어는 225개 입니다.
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어동육서
(魚東肉西)
:
제사상을 차릴 때에 생선 반찬은 동쪽에 놓고 고기반찬은 서쪽에 놓는 일.
🌏 魚: 물고기 어 東: 동녘 동 肉: 고기 육 西: 서녘 서 -
황석어해
(黃石魚醢)
:
황석어로 담근 젓.
🌏 黃: 누를 황 石: 돌 석 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
건어물전
(乾魚物廛)
:
생선, 조개류 따위를 말린 식품을 전문적으로 파는 가게.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 魚: 물고기 어 物: 만물 물 廛: 가게 전 -
자산어보
(玆山魚譜)
:
조선 순조 14년(1814)에 정약전이 지은 어류학서(魚類學書). 흑산도에 귀양 가 있는 동안 흑산도 근해의 수산물을 조사ㆍ채집하여, 어류ㆍ패류ㆍ조류(藻類)ㆍ해금(海禽)ㆍ충수류(蟲獸類) 따위로 분류하고 155종의 수산 동식물의 이름과 분포, 형태, 습속 따위를 기록하였다. 3권 1책.
🌏 玆: 이 자 山: 뫼 산 魚: 물고기 어 譜: 계보 보 -
도화사어
(桃花沙魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 13cm 정도이며, 푸른 잿빛에 붉은색을 띠고 꼬리지느러미는 검은색 또는 회색이다. 옆구리에 검은 점이 다섯 개 있고 좌우의 배지느러미가 합쳐져서 빨판을 이룬다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 桃: 복숭아나무 도 花: 꽃 화 沙: 모래 사 魚: 물고기 어 -
어린학익
(魚鱗鶴翼)
:
어린진과 학익진을 아울러 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鱗: 비늘 린 鶴: 학 학 翼: 날개 익 -
하어지질
(河魚之疾)
:
‘복통’을 달리 이르는 말. (복통: 복부에 일어나는 통증을 통틀어 이르는 말.)
🌏 河: 강물 하 魚: 물고기 어 之: 갈 지 疾: 병 질 -
자반연어
(자반鰱魚)
:
소금에 절인 연어.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
대팔초어
(大八梢魚)
:
문어과의 연체동물. 몸의 길이는 발끝까지 3미터 정도이며, 붉은 갈색이고 연한 빛깔을 띤 그물 모양의 무늬가 있고 몸빛이 환경에 따라 변한다. 몸통은 공 모양이고 몸 표면에는 유두가 많다. 발은 여덟 개인데 빨판이 많이 있으며 수컷의 제3발은 생식의 역할을 한다. 한국, 일본, 알래스카, 북아메리카 등지에 널리 분포한다.
🌏 大: 큰 대 八: 여덟 팔 梢: 나무끝 초 魚: 물고기 어 -
앙급지어
(殃及池魚)
:
재앙이 못의 물고기에 미친다는 뜻으로, 제삼자가 엉뚱하게 재난을 당함을 이르는 말. 성문(城門)에 난 불을 끄려고 못의 물을 전부 퍼 온 탓으로 그 못의 물고기가 말라 죽었다는 고사에서 유래한다.
🌏 殃: 재앙 앙 及: 미칠 급 池: 못 지 魚: 물고기 어 -
악어가죽
(鰐魚가죽)
:
악어의 껍질. 거북의 등딱지같이 생겼으며 검은 갈색으로 광택이 난다. 허리띠, 가방, 지갑과 같은 고급 가죽 제품을 만드는 데 쓴다.
🌏 鰐: 악어 악 魚: 물고기 어 -
무태장어
(무태長魚)
:
뱀장어과의 장어. 몸의 길이는 1.5미터 정도이며, 누런 갈색 바탕에 작은 얼룩무늬가 흩어져 있으며 지방이 많다. 5~8년간 담수에서 살다 성어가 되면 깊은 바다로 내려가 산란하고 부화 후 다시 난류를 따라서 하천에 거슬러 올라온다. 한국의 제주도, 일본, 중국, 아프리카, 인도양, 태평양 등지에 분포한다.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 -
민어어채
(民魚魚菜)
:
민어를 저미고 굵게 채 쳐 소금을 뿌린 뒤에 녹말을 묻혀서 끓는 물에 데친 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
북어구이
(北魚구이)
:
북어를 토막 쳐서 양념을 하여 구운 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
청어백숙
(靑魚白熟)
:
비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
분저쌍어
(盆底雙魚)
:
접시 바닥에 두 마리 물고기를 그린 무늬.
🌏 盆: 동이 분 底: 밑 저 雙: 쌍 쌍 魚: 물고기 어 -
고심청어
(고심靑魚)
:
전라남도 순천의 바닷가에서, 큰 청어를 이르는 말.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 -
연어사리
(鰱魚사리)
:
연어의 새끼.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
숭어어채
(숭어魚菜)
:
숭어를 토막 쳐서 녹말을 묻혀 끓는 물에 삶아서 만든 어채.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
어유등잔
(魚油燈盞)
:
정어리기름이나 명태의 창자 기름 따위로 불을 켜도록 만든 등잔.
🌏 魚: 물고기 어 油: 기름 유 燈: 등잔 등 盞: 술잔 잔 -
방어백숙
(魴魚白熟)
:
방어를 슬쩍 데친 술안주.
🌏 魴: 방어 방 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
집어 어로
(集魚漁撈)
:
주광성을 이용하여 물고기를 한곳에 모이게 하여서 잡는 일. 집어등을 이용한 꽁치 봉수 망, 멸치 채그물류, 고등어ㆍ전갱이 선망과 같은 어법(漁法) 따위가 있다.
🌏 集: 모을 집 魚: 물고기 어 漁: 고기잡을 어 撈: 잡을 로 -
연어병치
(鰱魚병치)
:
샛돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 90cm 정도이고 몸은 긴 알 모양으로 옆으로 납작하며 둥글고 길다. 주둥이는 짧고 뭉툭하며 눈 지름은 양 눈 사이보다 짧다. 잿빛을 띤 청색이고 배 쪽은 은백색인데 자라면 누런 갈색이나 잿빛을 띤 갈색이 된다. 비늘이 작으며 머리에는 없다. 한국, 일본, 태평양 등지에 분포한다.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
어복고혼
(魚腹孤魂)
:
물고기의 배에 장사 지낸 외로운 넋이라는 뜻으로, 물에 빠져 죽은 외로운 넋을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 腹: 배 복 孤: 외로울 고 魂: 넋 혼 -
인공 어초
(人工魚礁)
:
물고기가 많이 모이도록 하기 위하여 암석, 폐선(廢船), 콘크리트 블록 따위를 바닷속에 넣어 놓은 것.
🌏 人: 사람 인 工: 장인 공 魚: 물고기 어 礁: 숨은 바윗돌 초 -
연어저냐
(鰱魚저냐)
:
연어를 저며서 소금으로 간을 해 놓았다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 저냐.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
연어알젓
(鰱魚알젓)
:
연어의 알로 담근 젓.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
유어출청
(遊魚出聽)
:
거문고 소리가 빼어나 물고기가 떠올라 들을 정도라는 뜻으로, 재주가 뛰어남을 칭찬하여 이르는 말.
🌏 遊: 놀 유 魚: 물고기 어 出: 날 출 聽: 들을 청 -
물고기어
(물고기魚)
:
한자 부수의 하나. ‘魯’, ‘鮮’ 따위에 쓰인 ‘魚’를 이른다.
🌏 魚: 물고기 어 -
건비목어
(乾比目魚)
:
통째로 말린 가자미.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 比: 견줄 비 目: 눈 목 魚: 물고기 어 -
방어찌개
(魴魚찌개)
:
방어를 토막 쳐서 무와 쇠고기를 넣고 만든 찌개.
🌏 魴: 방어 방 魚: 물고기 어 -
북어냉탕
(北魚冷湯)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
민물 양어
(민물養魚)
:
강, 호수, 저수지 따위의 민물에서 물고기를 기르는 일.
🌏 養: 기를 양 魚: 물고기 어 -
청어 천신
(靑魚薦新)
:
동짓날에 종묘(宗廟)의 신위(神位)에 청어를 올리던 일.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 薦: 드릴 천 新: 새로울 신 -
어뢰 방어
(魚雷防禦)
:
적의 어뢰 공격을 막거나 어뢰로써 해상을 방어하는 일.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 防: 막을 방 禦: 막을 어 -
문어조림
(文魚조림)
:
생문어를 살짝 데쳐 잘게 썰고 설탕을 조금 친 진장에 조린 반찬.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
인간 어뢰
(人間魚雷)
:
일본 해군이 태평양 전쟁 당시 고안하여 사용한 병기의 하나. 어뢰에 한 사람이 타고 조종하여 적함(敵艦)에 부딪쳐 자폭한 데서 유래한 말이다.
🌏 人: 사람 인 間: 사이 간 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 -
게전유어
(게煎油魚)
:
게를 살짝 삶아서 발끝만 잘라 버리고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 저냐.
🌏 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
기어자리
(旗魚자리)
:
천구(天球)의 남쪽에 있는 청새치 모양의 별자리. 오리온자리의 남쪽에 있다.
🌏 旗: 기 기 魚: 물고기 어 -
조개어채
(조개魚菜)
:
조갯살로 만든 어채.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
낙지어채
(낙지魚菜)
:
낙지를 잘게 썰어 녹말을 묻힌 뒤 끓는 물에 데쳐 낸 음식.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
어염시수
(魚鹽柴水)
:
생선ㆍ소금ㆍ땔나무ㆍ물이라는 뜻으로, 생활에 필요한 물품을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鹽: 소금 염 柴: 섶 시 水: 물 수 -
자반도어
(자반刀魚)
:
소금에 절인 갈치.
🌏 刀: 칼 도 魚: 물고기 어 -
문어숙회
(文魚熟膾)
:
생문어의 껍질을 벗기고 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹도록 만든 회.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 熟: 익을 숙 膾: 회 회 -
홍어어채
(洪魚魚菜)
:
홍어를 토막 내서 녹말을 묻힌 뒤에 끓는 물에 데쳐 만든 어채.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
먹장어강
(먹長魚綱)
:
척추동물문의 한 강.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 綱: 벼리 강 -
장어구름
(長魚구름)
:
모양이 길고 빛깔이 몹시 검은 구름.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 -
어탁하다
(魚拓하다)
:
물고기의 탁본을 뜨다.
🌏 魚: 물고기 어 拓: 박을 탁 -
어정불야
(魚睛不夜)
:
눈알이 점차 두드러져 올라오고 간경(肝經)의 적열(積熱)이 위로 치밀어 올라 눈알을 좌우로 굴리지 못하는 병.
🌏 魚: 물고기 어 睛: 눈동자 정 不: 아닐 불 夜: 밤 야 -
시어다골
(鰣魚多骨)
:
맛이 좋은 준치에 가시가 많다는 뜻으로, 좋은 면의 한편에는 좋지 못한 면이 있음을 이르는 말.
🌏 鰣: 준치 시 魚: 물고기 어 多: 많을 다 骨: 뼈 골