魚 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 292개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, '글자수 2개'의 단어는 292개 입니다.
💡통계
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-
온어
(鰮魚)
:
청어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~25cm이며, 등은 어두운 파란색이고, 옆구리와 배는 은빛을 띤 백색이다. 가슴지느러미 아래에 일곱 개의 검은 점이 한 줄로 있고 떨어지기 쉬운 둥근비늘이 있다. 산란기는 12~7월이고 한국의 동해와 일본의 태평양 연해에 분포한다.
🌏 鰮: 물고기 이름 온 魚: 물고기 어 -
어피
(魚皮)
:
1
물고기의 가죽.
2
상어 가죽의 거친 부분을 제거하고 삶아서 말린 식료품. 중국요리에서 쓴다.
3
상어의 껍질. 이것을 말려서 환도 자루나 안경집 따위에 붙여서 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 皮: 가죽 피 -
편어
(扁魚)
:
병엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm, 높이는 45cm 정도로 납작하고 둥그스름하며, 흰색이고 등은 파란색을 띤 은백색이다. 입이 아주 작고 온몸에 떨어지기 쉬운 잔비늘이 있으며 배지느러미는 없다. 난해성 어종으로 맛이 좋고 한국, 일본, 인도네시아 등지에 분포한다.
🌏 扁: 작을 편 魚: 물고기 어 -
청어
(鯖魚)
:
고등엇과의 바닷물고기. 몸은 기름지고 통통하며 등에 녹색을 띤 검은색 물결무늬가 있고 배는 은백색이다. 생후 2년이면 몸의 길이가 40cm 정도의 성어가 된다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鯖: 청어 청 魚: 물고기 어 -
언어
(鰋魚)
:
메깃과의 민물고기. 몸의 길이는 25~30cm가 보통이나 간혹 1미터가 넘는 것도 있다. 어두운 갈색이고 불규칙한 얼룩무늬가 있으며, 비늘이 없고 미끈거린다. 머리는 넓적하고 입은 매우 크며 네 개의 긴 수염이 있다. 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鰋: 메기 언 魚: 물고기 어 -
조어
(助魚)
:
준칫과의 바닷물고기. 밴댕이와 비슷한데 몸의 길이는 50cm 정도이고 옆으로 납작하며, 등은 어두운 청색, 배는 은백색이다. 살에는 가시가 많다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 助: 도울 조 魚: 물고기 어 -
사어
(梭魚)
:
꼬치고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도로 가늘고 길며, 머리가 긴데 입이 크고 이는 날카롭다. 등은 잿빛이 나는 누런 갈색이며, 배는 은백색이고 꼬리는 어두운 잿빛이다. 연안에 사는데 한국, 일본, 술라웨시, 오스트레일리아 등지에 분포한다.
🌏 梭: 북 사 魚: 물고기 어 -
어분
(魚粉)
:
생선을 찌거나 말려서 만든 가루. 단백질 따위의 영양이 풍부하여 비료, 사료, 식료품 따위로 쓰인다.
🌏 魚: 물고기 어 粉: 가루 분 -
어조
(魚藻)
:
1
물고기와 수중 식물을 아울러 이르는 말.
2
물고기가 숨어 있는 바다나 민물의 수초(水草).
🌏 魚: 물고기 어 藻: 마름 조 -
괴어
(怪魚)
:
괴상하게 생긴 물고기.
🌏 怪: 기이할 괴 魚: 물고기 어 -
성어
(成魚)
:
다 자란 물고기.
🌏 成: 이룰 성 魚: 물고기 어 -
어신
(魚信)
:
물고기가 미끼에 입질을 할 때 찌나 낚싯대에 전달되는 움직임.
🌏 魚: 물고기 어 信: 믿을 신 -
유어
(幼魚)
:
알에서 갓 깬 어린 물고기.
🌏 幼: 어릴 유 魚: 물고기 어 -
어포
(魚脯)
:
생선의 살을 얇게 저며 양념을 하여 말린 고기. 흔히 술안주로 많이 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
어상
(魚商)
:
생선을 파는 사람.
🌏 魚: 물고기 어 商: 장사 상 -
조어
(鳥魚)
:
깃과 비늘이라는 뜻으로, 새와 물고기를 아울러 이르는 말.
🌏 鳥: 새 조 魚: 물고기 어 -
이어
(鯉魚)
:
‘잉어’의 원말. (잉어: 잉엇과의 민물고기. 큰 것은 몸의 길이가 1미터이고 약간 옆으로 납작하며, 대개 등은 검푸르고 배는 누르스름하다. 주둥이는 둔하고 입가에 두 쌍의 수염이 있다. 남미와 오스트레일리아, 마다가스카르섬을 제외한 전 세계에 널리 분포한다.)
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 -
고어
(枯魚)
:
소금에 절여 말린 물고기.
🌏 枯: 마를 고 魚: 물고기 어 -
어하
(魚蝦/魚鰕)
:
1
물고기와 새우를 아울러 이르는 말.
2
어류(魚類)를 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 나 오 蝦: 두꺼비 하 새우 하 이를 가 만주어 하 魚: 물고기 어 나 오 鰕: 새우 하 -
선어
(鮮魚)
:
먹기 위해 잡은 신선한 물고기.
🌏 鮮: 고울 선 魚: 물고기 어 -
어미
(魚米)
:
물고기와 쌀이라는 뜻으로, 어촌과 농촌의 수확을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 米: 쌀 미 -
병어
(病魚)
:
병든 고기.
🌏 病: 병들 병 魚: 물고기 어 -
어룡
(魚龍)
:
1
물고기와 용을 아울러 이르는 말.
2
물속에 사는 동물을 통틀어 이르는 말.
3
어기류의 한 목. 몸은 방추형이며, 지느러미 또는 지느러미와 유사한 날개를 가졌다. 중생대에 물에 살던 파충류이다.
🌏 魚: 물고기 어 龍: 용 룡 -
홍어
(洪魚/䱋魚)
:
가오릿과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1.5미터 정도이고 마름모 모양으로 가오리와 비슷하나 더 둥글고 가로 퍼졌다. 등은 갈색이고 연한 색의 크고 작은 둥근 무늬가 있으며 배는 흰색이다. 한국, 동중국해, 일본 등지에 분포한다.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 나 오 䱋: 고기 새끼 공 해요어 홍 공사 공 魚: 물고기 어 나 오 -
타어
(鮀魚)
:
잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 15cm 정도이며, 은백색이다. 등과 옆구리에 엷은 황갈색의 반점이 있으며 배는 희다. 머리가 크고 입가에 한 쌍의 수염이 있다. 강의 모랫바닥에 사는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 鮀: 모래무지 타 魚: 물고기 어 -
어별
(魚鼈)
:
1
물고기와 자라를 아울러 이르는 말.
2
바다 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鼈: 자라 별 -
해어
(海魚)
:
바다에서 사는 물고기.
🌏 海: 바다 해 魚: 물고기 어 -
약어
(藥魚)
:
먹으면 약이 된다는 물고기.
🌏 藥: 약 약 魚: 물고기 어 -
어관
(魚貫)
:
물고기를 꼬챙이에 꿴 것처럼 줄을 지음.
🌏 魚: 물고기 어 貫: 꿸 관 -
묵어
(墨魚)
:
연체동물문 두족강 갑오징어목과 살오징어목의 일부 종들을 통틀어 이르는 말. 머리 부분에 다섯 쌍의 다리가 있고, 그중 한 쌍의 촉완에 있는 빨판으로 먹이를 잡는다. 몸통의 끝에 지느러미가 있으며 적을 만나면 먹물을 토하고 달아난다. 참오징어, 물오징어, 쇠갑오징어, 귀꼴뚜기 따위가 있다.
🌏 墨: 먹 묵 魚: 물고기 어 -
어물
(魚物)
:
생선 또는 생선을 가공하여 말린 것.
🌏 魚: 물고기 어 物: 만물 물 -
백어
(白魚)
:
뱅엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이고 가늘며, 반투명한 흰색이고 배에는 작은 흰색 점이 있다. 암컷은 비늘이 없고 수컷은 뒷지느러미 위에 큰 비늘이 한 줄 있다. 봄에 하천으로 올라와 알을 낳는데 기수(汽水)나 담수에서 산다. 한국, 사할린 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 魚: 물고기 어 -
어해
(魚蟹)
:
1
물고기와 게를 아울러 이르는 말.
2
바다에서 나는 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 -
하어
(河魚)
:
하천에서 사는 고기.
🌏 河: 강물 하 魚: 물고기 어 -
어복
(魚箙/魚服)
:
물고기의 가죽을 입힌 화살집.
🌏 魚: 물고기 어 나 오 箙: 전동 복 魚: 물고기 어 나 오 服: 입을 복 -
위어
(葦魚)
:
멸칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 22~30cm이다. 몸은 옆으로 납작하고 뾰족한 칼 모양이며, 비늘이 잘다. 몸빛은 은빛을 띤 백색이다. 봄과 여름에 강으로 올라와 산란한다. 압록강, 대동강, 임진강, 한강, 금강, 영산강 등지의 민물과 짠물이 합쳐지는 곳에 분포한다.
🌏 葦: 갈대 위 魚: 물고기 어 -
수어
(水魚)
:
물이 없으면 살 수 없는 물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 아주 친밀하여 떨어질 수 없는 사이를 비유적으로 이르는 말.
🌏 水: 물 수 魚: 물고기 어 -
유어
(游魚)
:
물속에서 노니는 고기.
🌏 游: 헤엄칠 유 魚: 물고기 어 -
남어
(纜魚)
:
연체동물문 두족강 갑오징어목과 살오징어목의 일부 종들을 통틀어 이르는 말. 머리 부분에 다섯 쌍의 다리가 있고, 그중 한 쌍의 촉완에 있는 빨판으로 먹이를 잡는다. 몸통의 끝에 지느러미가 있으며 적을 만나면 먹물을 토하고 달아난다. 참오징어, 물오징어, 쇠갑오징어, 귀꼴뚜기 따위가 있다.
🌏 纜: 배닻줄 남 魚: 물고기 어 -
어대
(魚隊)
:
물고기의 떼.
🌏 魚: 물고기 어 隊: 떼 대 -
어선
(魚鮮)
:
먹기 위해 잡은 신선한 물고기.
🌏 魚: 물고기 어 鮮: 고울 선 -
기어
(旗魚)
:
황새칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 3미터 정도이며, 검푸르고 살은 복숭아 빛깔인데 식용한다. 주둥이가 좁고 창날처럼 길다. 한국, 일본, 대만, 미국의 하와이ㆍ캘리포니아 근해에 분포한다.
🌏 旗: 기 기 魚: 물고기 어 -
적어
(赤魚)
:
빛깔이 붉은 물고기.
🌏 赤: 붉을 적 魚: 물고기 어 -
추어
(鰍魚/鰌魚)
:
미꾸릿과의 민물고기. 몸의 길이는 10~20cm이고 등은 푸른빛을 띤 검은색이며, 배는 흰색이고 검은 점이 많다. 몸은 가늘고 길며 몹시 미끄럽고 수염이 길다. 논, 개천, 못 따위의 흙 속에 사는데 가끔 수면에 떠올라 공기 호흡을 한다. 한국, 대만, 중국 등지에 분포한다.
🌏 鰍: 미꾸라지 추 魚: 물고기 어 나 오 鰌: 미꾸라지 추 魚: 물고기 어 나 오 -
세어
(細魚)
:
학꽁칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고 가늘고 길며, 등 쪽은 푸른 녹색, 배 쪽은 은빛 흰색이다. 아래턱이 바늘처럼 길게 나와 있으며 물 위를 나는 듯이 뛰는 습성이 있다. 맛이 좋아 식용하는데 한국, 일본, 대만 등지의 바다에 산다.
🌏 細: 가늘 세 魚: 물고기 어 -
화어
(火魚)
:
성댓과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 배는 흰색이고 그 사이에 은색 줄이 있으며 등은 붉은색이다. 몸은 가늘고 길며 눈이 크고 비늘은 크고 빗비늘이며 몸 표면이 까칠까칠하다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 火: 불 화 魚: 물고기 어 -
열어
(鮤魚)
:
멸칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 22~30cm이다. 몸은 옆으로 납작하고 뾰족한 칼 모양이며, 비늘이 잘다. 몸빛은 은빛을 띤 백색이다. 봄과 여름에 강으로 올라와 산란한다. 압록강, 대동강, 임진강, 한강, 금강, 영산강 등지의 민물과 짠물이 합쳐지는 곳에 분포한다.
🌏 鮤: 갈치 열 魚: 물고기 어 -
어유
(魚乳)
:
물고기에서 짜낸 기름.
🌏 魚: 물고기 어 乳: 젖 유 -
벽어
(壁魚)
:
좀목의 빈대좀, 나무좀, 서양좀, 작은좀, 돌벼룩좀, 수시렁좀 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 壁: 벽 벽 魚: 물고기 어 -
어부
(魚符)
:
중국 당나라 때에, 발병(發兵)이나 징발(徵發)을 하거나 주부 장관(州部長官)을 교체하는 소명(召命)에 응할 때에 신표로 사용하던 물고기 모양의 부신(符信).
🌏 魚: 물고기 어 符: 부신 부