魚 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 359개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, '글자수 3개'의 단어는 359개 입니다.
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-
어골경
(魚骨鯁)
:
물고기의 뼈. 생선 가시를 이르는 말이다.
🌏 魚: 물고기 어 骨: 뼈 골 鯁: 생선 뼈 경 -
점어전
(鮎魚臇)
:
고추장으로 간을 하여 토막 친 메기와 무, 파 따위를 넣고 끓인 음식.
🌏 鮎: 메기 점 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
심해어
(深海魚)
:
수심 200미터 이상의 깊은 바다에 사는 어류를 통틀어 이르는 말. 연약하고 탄성이 있는 뼈와 근육, 단순한 몸빛, 발광기, 퇴화한 눈이 특징이다.
🌏 深: 깊을 심 海: 바다 해 魚: 물고기 어 -
어간유
(魚肝油)
:
명태, 대구, 상어 따위 물고기의 간장에서 뽑아낸 지방유. 노란색이고 투명하며 비타민 에이(A)와 비타민 디(D)가 많이 들어 있어서 영양 장애, 구루병, 빈혈증, 선병질 따위에 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 肝: 간 간 油: 기름 유 -
난호어
(闌胡魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20cm 정도이며, 배지느러미가 빨판처럼 되어 있다. 바닷가의 모래땅에 산다.
🌏 闌: 가로막을 난 胡: 오랑캐 호 魚: 물고기 어 -
홍어회
(洪魚膾)
:
홍어를 회 쳐서 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고추장에 무친 음식.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
폐어류
(肺魚類)
:
폐어목의 레피도시렌 파라독사, 프로토프테루스 아이티오피쿠스 따위를 통틀어 이르는 말. 아가미 외에 부레가 호흡 기관으로서 발달되어 있으며, 우기에는 물속에서 아가미로 숨을 쉬고 건기에는 모래펄에 기어들어 부레로 숨을 쉰다. 남미 아마존강, 아프리카 중부, 오스트레일리아 등지의 열대 지방에 3속 6종이 산다.
🌏 肺: 허파 폐 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
연안어
(沿岸魚)
:
수심 200미터 이하의 연안 지역에 사는 바닷물고기. 붕장어, 가자미, 도미 따위가 있다.
🌏 沿: 따를 연 岸: 언덕 안 魚: 물고기 어 -
금부어
(金鮒魚)
:
잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다.
🌏 金: 쇠 금 鮒: 붕어 부 魚: 물고기 어 -
원양어
(遠洋魚)
:
원양 해역에 사는 물고기. 다랑어, 대구 따위이다.
🌏 遠: 멀 원 洋: 큰 바다 양 魚: 물고기 어 -
이어회
(鯉魚膾)
:
잉어의 살로 만든 회.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
활어차
(活魚車)
:
살아 있는 물고기를 실어 나르는 차.
🌏 活: 살 활 魚: 물고기 어 車: 수레 차 -
어이화
(魚鮧畫)
:
복이나 메기를 그린 어해도.
🌏 魚: 물고기 어 鮧: 메기 이 畫: 그림 화 -
어수계
(魚水契)
:
물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 임금과 신하 사이의 서로 믿고 의지하는 깊은 교분을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 水: 물 수 契: 맺을 계 -
상층어
(上層魚)
:
물의 위층에서 주로 노니는 고기.
🌏 上: 위 상 層: 층 층 魚: 물고기 어 -
수어구
(秀魚灸)
:
숭어를 토막 쳐서 양념하여 구운 음식.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
도달어
(鮡達魚)
:
→ 도다리. ‘도다리’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (도다리: 가자밋과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 누런 갈색 바탕에 어두운 갈색 반점이 있고 눈이 없는 쪽은 흰색이다. 몸이 납작하고 마름모꼴이며 두 눈은 몸의 오른쪽에 모여 있고 입이 작다. 한국, 중국, 대만 등지에 분포한다.)
🌏 鮡: 達: 통할 달 魚: 물고기 어 -
어제정
(魚臍疔)
:
짐승 가죽과 털을 다루는 사람에게 독이 침입하여 생긴 부스럼. 종기 부리의 한가운데가 움쑥 들어가고, 이것이 터지면 누르스름한 물이 흐르고 가장자리가 붓는다.
🌏 魚: 물고기 어 臍: 배꼽 제 疔: 헌데 정 -
어한명
(魚漢明)
:
조선 인조 때의 문신(1592~1648). 자는 여량(汝亮). 병자호란 때 경기좌도 수운판관(水運判官)으로서 강화로 피란하는 봉림 대군 일행을 호송하였다. 저서에 ≪강도일기≫가 있다.
🌏 魚: 물고기 어 漢: 한나라 한 明: 밝을 명 -
석필어
(石鮅魚)
:
게르칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도로 가늘고 길며, 검은 자주색이다. 한국, 일본, 남태평양 연해에 분포한다.
🌏 石: 돌 석 鮅: 상피리 필 魚: 물고기 어 -
소어소
(蘇魚所)
:
조선 시대에, 사옹원에 속하여 생선의 진공(進貢)을 맡아보던 직소(職所). 경기도 안성시에 두었다.
🌏 蘇: 차조기 소 魚: 물고기 어 所: 바 소 -
점두어
(點頭魚)
:
점매가릿과의 바닷물고기. 몸의 길이는 45cm이고, 몸은 옆으로 납작하며, 윤곽은 달걀 모양이며 꼬리자루는 가늘다. 엷은 잿빛 초록색에 검은 가로띠가 여러 줄 있다. 등지느러미, 뒷지느러미는 거의 삼각형이고 둥근비늘로 덮여 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 點: 점찍을 점 頭: 머리 두 魚: 물고기 어 -
관상어
(觀賞魚)
:
보면서 즐기기 위하여 기르는 물고기. 금붕어, 열대어, 비단잉어 따위가 있다.
🌏 觀: 볼 관 賞: 상줄 상 魚: 물고기 어 -
기포어
(氣包魚)
:
참복과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm이고 가시가 없고 밋밋하며, 등에는 흰무늬가 있다. 복 가운데 가장 맛이 있어 식용하나 맹독을 지닌다. 사할린 서남부에서 중국 동해안까지 분포한다.
🌏 氣: 기운 기 包: 쌀 포 魚: 물고기 어 -
천어회
(川魚膾)
:
냇물에 사는 물고기로 만든 회.
🌏 川: 내 천 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
방어전
(魴魚臇)
:
자반 방어나 방어를 큼직하게 토막 치고 무와 쇠고기를 섞어 만든 지짐이.
🌏 魴: 방어 방 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
건문어
(乾文魚)
:
말린 문어.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
청어구
(靑魚灸)
:
비웃에 갖은양념을 하여 구운 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
어육장
(魚肉醬)
:
살짝 데친 생선, 전복, 쇠고기, 닭고기 따위를 메주와 함께 버무려서 담근 장.
🌏 魚: 물고기 어 肉: 고기 육 醬: 장 장 -
회잔어
(鱠殘魚)
:
뱅엇과의 민물고기. 몸의 길이는 12cm 정도로 가늘고 길며 투명하다. 벚꽃이 만발하는 4~5월에 큰 강의 어귀에서 산란하고 부화한 새끼 고기는 바다로 내려가서 해를 지내며 산란 뒤 어미는 바로 죽는다. 가공하여 건포를 만들며 한국의 압록강ㆍ대동강ㆍ금강 및 중국 등지에 분포한다.
🌏 鱠: 회 회 殘: 쇠잔할 잔 魚: 물고기 어 -
활유어
(蛞蝓魚)
:
원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
🌏 蛞: 올챙이 활 蝓: 달팽이 유 魚: 물고기 어 -
황조어
(黃條魚)
:
황줄깜정잇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이며, 등은 푸른 녹색, 배는 엷은 잿빛이고 눈 뒤에서 꼬리지느러미까지는 선명한 누런 녹색 띠가 있다. 길고 옆으로 편평하며 큰 비늘로 덮여 있다. 8~10월경에 산란하며 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 黃: 누를 황 條: 가지 조 魚: 물고기 어 -
북어구
(北魚灸)
:
북어를 토막 쳐서 양념을 하여 구운 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
금어대
(金魚袋)
:
신라 말기ㆍ고려 시대에, 공신 등 특별히 하사받은 사람이 관복을 입을 때에 차던 붕어 모양의 금빛 주머니.
🌏 金: 쇠 금 魚: 물고기 어 袋: 자루 대 -
적새어
(赤鰓魚)
:
산란기의 갈겨니를 달리 이르는 말.
🌏 赤: 붉을 적 鰓: 아가미 새 魚: 물고기 어 -
사백어
(死白魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기. 몸은 긴 원통 모양이며, 몸의 색깔은 살았을 때는 반투명하고 하복부에 붉은 점이 있는데 죽으면 변하여 흰색이 된다. 비늘이 없으며, 좌우의 배지느러미는 합쳐져 빨판을 이룬다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 死: 죽을 사 白: 흰 백 魚: 물고기 어 -
이어채
(鯉魚菜)
:
잉어 어채.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
어해적
(魚蟹積)
:
생선이나 게 따위를 많이 먹어 복통과 구토가 생기는 배탈.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 積: 쌓을 적 -
궐어회
(鱖魚膾)
:
쏘가리 살로 만든 회.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
두부어
(杜父魚)
:
1
둑중갯과의 실횟대, 알롱횟대, 빨간횟대, 동갈횟대, 눈퉁횟대 따위의 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20~30cm이고 원통 모양이며 갈색이다. 머리에 가시가 있고 입이 크다.
2
꺽짓과의 민물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 모양은 옆으로 납작하며, 옅은 녹갈색 바탕에 7~8개의 검은 가로무늬가 있다. 입과 주둥이가 크고 아래턱이 위턱보다 약간 길다. 식욕이 왕성한 육식어이다. 우리나라 특산종으로 맑은 계류의 바위틈이나 자갈 틈에 산다.
3
양볼락과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~30cm이고 방추 모양이며, 잿빛을 띤 갈색이 가장 많고, 잿빛을 띤 적색도 있는데 몸의 색깔은 생활 장소나 물의 깊이에 따라 변화가 심하다. 몸 옆에 대여섯 줄의 불분명한 검은 띠가 가로로 나 있고, 주둥이는 끝이 뾰족하며 눈이 불거지고 아주 크다. 온대성 근해 어종으로 태생어이고 맛이 좋다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 杜: 막을 두 父: 아버지 부 魚: 물고기 어 -
추도어
(秋刀魚)
:
꽁칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 옆으로 약간 납작한 원통형이며, 등은 검은 청색, 배는 은빛 백색이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 秋: 가을 추 刀: 칼 도 魚: 물고기 어 -
어물점
(魚物店)
:
어물을 파는 가게.
🌏 魚: 물고기 어 物: 만물 물 店: 가게 점 -
분어채
(鱝魚菜)
:
토막 친 가오리를 녹말에 묻혀, 끓는 물에 데쳐서 만든 음식.
🌏 鱝: 홍어 분 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
비어구
(飛魚灸)
:
날치를 토막 쳐서 기름과 간장을 발라 구운 반찬.
🌏 飛: 날 비 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
어은산
(魚隱山)
:
강원도 양구군 수입면에 있는 산. 높이는 1,277미터.
🌏 魚: 물고기 어 隱: 숨을 은 山: 뫼 산 -
건석어
(乾石魚)
:
1
배를 갈라 넓적하게 펴서 말린 조기.
2
소금에 약간 절여서 통으로 말린 조기.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 石: 돌 석 魚: 물고기 어 -
발전어
(發電魚)
:
발전 기관을 가지고 있어 강한 전기를 일으키는 물고기. 전기가오리, 전기메기, 전기뱀장어 따위가 있다.
🌏 發: 필 발 電: 번개 전 魚: 물고기 어 -
원해어
(遠海魚)
:
뭍에서 먼바다에 사는 물고기.
🌏 遠: 멀 원 海: 바다 해 魚: 물고기 어 -
북횡어
(北薨魚)
:
얼려 말린, 가장 품질이 좋은 명태.
🌏 北: 북녘 북 薨: 빠를 횡 魚: 물고기 어 -
합어채
(蛤魚菜)
:
조갯살로 만든 어채.
🌏 蛤: 조개 합 魚: 물고기 어 菜: 나물 채