魚 🌏한자(사자성어) 951개
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어동육서
(魚東肉西)
:
제사상을 차릴 때에 생선 반찬은 동쪽에 놓고 고기반찬은 서쪽에 놓는 일.
🌏 魚: 물고기 어 東: 동녘 동 肉: 고기 육 西: 서녘 서 -
온어
(鰮魚)
:
청어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~25cm이며, 등은 어두운 파란색이고, 옆구리와 배는 은빛을 띤 백색이다. 가슴지느러미 아래에 일곱 개의 검은 점이 한 줄로 있고 떨어지기 쉬운 둥근비늘이 있다. 산란기는 12~7월이고 한국의 동해와 일본의 태평양 연해에 분포한다.
🌏 鰮: 물고기 이름 온 魚: 물고기 어 -
어피
(魚皮)
:
1
물고기의 가죽.
2
상어 가죽의 거친 부분을 제거하고 삶아서 말린 식료품. 중국요리에서 쓴다.
3
상어의 껍질. 이것을 말려서 환도 자루나 안경집 따위에 붙여서 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 皮: 가죽 피 -
편어
(扁魚)
:
병엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm, 높이는 45cm 정도로 납작하고 둥그스름하며, 흰색이고 등은 파란색을 띤 은백색이다. 입이 아주 작고 온몸에 떨어지기 쉬운 잔비늘이 있으며 배지느러미는 없다. 난해성 어종으로 맛이 좋고 한국, 일본, 인도네시아 등지에 분포한다.
🌏 扁: 작을 편 魚: 물고기 어 -
청어
(鯖魚)
:
고등엇과의 바닷물고기. 몸은 기름지고 통통하며 등에 녹색을 띤 검은색 물결무늬가 있고 배는 은백색이다. 생후 2년이면 몸의 길이가 40cm 정도의 성어가 된다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鯖: 청어 청 魚: 물고기 어 -
어골경
(魚骨鯁)
:
물고기의 뼈. 생선 가시를 이르는 말이다.
🌏 魚: 물고기 어 骨: 뼈 골 鯁: 생선 뼈 경 -
점어전
(鮎魚臇)
:
고추장으로 간을 하여 토막 친 메기와 무, 파 따위를 넣고 끓인 음식.
🌏 鮎: 메기 점 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
황석어해
(黃石魚醢)
:
황석어로 담근 젓.
🌏 黃: 누를 황 石: 돌 석 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
건어물전
(乾魚物廛)
:
생선, 조개류 따위를 말린 식품을 전문적으로 파는 가게.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 魚: 물고기 어 物: 만물 물 廛: 가게 전 -
자산어보
(玆山魚譜)
:
조선 순조 14년(1814)에 정약전이 지은 어류학서(魚類學書). 흑산도에 귀양 가 있는 동안 흑산도 근해의 수산물을 조사ㆍ채집하여, 어류ㆍ패류ㆍ조류(藻類)ㆍ해금(海禽)ㆍ충수류(蟲獸類) 따위로 분류하고 155종의 수산 동식물의 이름과 분포, 형태, 습속 따위를 기록하였다. 3권 1책.
🌏 玆: 이 자 山: 뫼 산 魚: 물고기 어 譜: 계보 보 -
언어
(鰋魚)
:
메깃과의 민물고기. 몸의 길이는 25~30cm가 보통이나 간혹 1미터가 넘는 것도 있다. 어두운 갈색이고 불규칙한 얼룩무늬가 있으며, 비늘이 없고 미끈거린다. 머리는 넓적하고 입은 매우 크며 네 개의 긴 수염이 있다. 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鰋: 메기 언 魚: 물고기 어 -
도화사어
(桃花沙魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 13cm 정도이며, 푸른 잿빛에 붉은색을 띠고 꼬리지느러미는 검은색 또는 회색이다. 옆구리에 검은 점이 다섯 개 있고 좌우의 배지느러미가 합쳐져서 빨판을 이룬다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 桃: 복숭아나무 도 花: 꽃 화 沙: 모래 사 魚: 물고기 어 -
심해어
(深海魚)
:
수심 200미터 이상의 깊은 바다에 사는 어류를 통틀어 이르는 말. 연약하고 탄성이 있는 뼈와 근육, 단순한 몸빛, 발광기, 퇴화한 눈이 특징이다.
🌏 深: 깊을 심 海: 바다 해 魚: 물고기 어 -
조어
(助魚)
:
준칫과의 바닷물고기. 밴댕이와 비슷한데 몸의 길이는 50cm 정도이고 옆으로 납작하며, 등은 어두운 청색, 배는 은백색이다. 살에는 가시가 많다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 助: 도울 조 魚: 물고기 어 -
어간유
(魚肝油)
:
명태, 대구, 상어 따위 물고기의 간장에서 뽑아낸 지방유. 노란색이고 투명하며 비타민 에이(A)와 비타민 디(D)가 많이 들어 있어서 영양 장애, 구루병, 빈혈증, 선병질 따위에 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 肝: 간 간 油: 기름 유 -
난호어
(闌胡魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20cm 정도이며, 배지느러미가 빨판처럼 되어 있다. 바닷가의 모래땅에 산다.
🌏 闌: 가로막을 난 胡: 오랑캐 호 魚: 물고기 어 -
사어
(梭魚)
:
꼬치고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도로 가늘고 길며, 머리가 긴데 입이 크고 이는 날카롭다. 등은 잿빛이 나는 누런 갈색이며, 배는 은백색이고 꼬리는 어두운 잿빛이다. 연안에 사는데 한국, 일본, 술라웨시, 오스트레일리아 등지에 분포한다.
🌏 梭: 북 사 魚: 물고기 어 -
어분
(魚粉)
:
생선을 찌거나 말려서 만든 가루. 단백질 따위의 영양이 풍부하여 비료, 사료, 식료품 따위로 쓰인다.
🌏 魚: 물고기 어 粉: 가루 분 -
연안어
(沿岸魚)
:
수심 200미터 이하의 연안 지역에 사는 바닷물고기. 붕장어, 가자미, 도미 따위가 있다.
🌏 沿: 따를 연 岸: 언덕 안 魚: 물고기 어 -
어조
(魚藻)
:
1
물고기와 수중 식물을 아울러 이르는 말.
2
물고기가 숨어 있는 바다나 민물의 수초(水草).
🌏 魚: 물고기 어 藻: 마름 조 -
하어지질
(河魚之疾)
:
‘복통’을 달리 이르는 말. (복통: 복부에 일어나는 통증을 통틀어 이르는 말.)
🌏 河: 강물 하 魚: 물고기 어 之: 갈 지 疾: 병 질 -
금부어
(金鮒魚)
:
잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다.
🌏 金: 쇠 금 鮒: 붕어 부 魚: 물고기 어 -
괴어
(怪魚)
:
괴상하게 생긴 물고기.
🌏 怪: 기이할 괴 魚: 물고기 어 -
성어
(成魚)
:
다 자란 물고기.
🌏 成: 이룰 성 魚: 물고기 어 -
어신
(魚信)
:
물고기가 미끼에 입질을 할 때 찌나 낚싯대에 전달되는 움직임.
🌏 魚: 물고기 어 信: 믿을 신 -
유어
(幼魚)
:
알에서 갓 깬 어린 물고기.
🌏 幼: 어릴 유 魚: 물고기 어 -
청어전유화
(靑魚煎油花)
:
비웃으로 만든 저냐.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
원양어
(遠洋魚)
:
원양 해역에 사는 물고기. 다랑어, 대구 따위이다.
🌏 遠: 멀 원 洋: 큰 바다 양 魚: 물고기 어 -
어포
(魚脯)
:
생선의 살을 얇게 저며 양념을 하여 말린 고기. 흔히 술안주로 많이 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
이어회
(鯉魚膾)
:
잉어의 살로 만든 회.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
활어차
(活魚車)
:
살아 있는 물고기를 실어 나르는 차.
🌏 活: 살 활 魚: 물고기 어 車: 수레 차 -
어이화
(魚鮧畫)
:
복이나 메기를 그린 어해도.
🌏 魚: 물고기 어 鮧: 메기 이 畫: 그림 화 -
어상
(魚商)
:
생선을 파는 사람.
🌏 魚: 물고기 어 商: 장사 상 -
어린학익
(魚鱗鶴翼)
:
어린진과 학익진을 아울러 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鱗: 비늘 린 鶴: 학 학 翼: 날개 익 -
어수계
(魚水契)
:
물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 임금과 신하 사이의 서로 믿고 의지하는 깊은 교분을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 水: 물 수 契: 맺을 계 -
상층어
(上層魚)
:
물의 위층에서 주로 노니는 고기.
🌏 上: 위 상 層: 층 층 魚: 물고기 어 -
자반연어
(자반鰱魚)
:
소금에 절인 연어.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
조어
(鳥魚)
:
깃과 비늘이라는 뜻으로, 새와 물고기를 아울러 이르는 말.
🌏 鳥: 새 조 魚: 물고기 어 -
폐어류
(肺魚類)
:
폐어목의 레피도시렌 파라독사, 프로토프테루스 아이티오피쿠스 따위를 통틀어 이르는 말. 아가미 외에 부레가 호흡 기관으로서 발달되어 있으며, 우기에는 물속에서 아가미로 숨을 쉬고 건기에는 모래펄에 기어들어 부레로 숨을 쉰다. 남미 아마존강, 아프리카 중부, 오스트레일리아 등지의 열대 지방에 3속 6종이 산다.
🌏 肺: 허파 폐 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
수어구
(秀魚灸)
:
숭어를 토막 쳐서 양념하여 구운 음식.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
도달어
(鮡達魚)
:
→ 도다리. ‘도다리’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (도다리: 가자밋과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 누런 갈색 바탕에 어두운 갈색 반점이 있고 눈이 없는 쪽은 흰색이다. 몸이 납작하고 마름모꼴이며 두 눈은 몸의 오른쪽에 모여 있고 입이 작다. 한국, 중국, 대만 등지에 분포한다.)
🌏 鮡: 達: 통할 달 魚: 물고기 어 -
홍어회
(洪魚膾)
:
홍어를 회 쳐서 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고추장에 무친 음식.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
앙급지어
(殃及池魚)
:
재앙이 못의 물고기에 미친다는 뜻으로, 제삼자가 엉뚱하게 재난을 당함을 이르는 말. 성문(城門)에 난 불을 끄려고 못의 물을 전부 퍼 온 탓으로 그 못의 물고기가 말라 죽었다는 고사에서 유래한다.
🌏 殃: 재앙 앙 及: 미칠 급 池: 못 지 魚: 물고기 어 -
어제정
(魚臍疔)
:
짐승 가죽과 털을 다루는 사람에게 독이 침입하여 생긴 부스럼. 종기 부리의 한가운데가 움쑥 들어가고, 이것이 터지면 누르스름한 물이 흐르고 가장자리가 붓는다.
🌏 魚: 물고기 어 臍: 배꼽 제 疔: 헌데 정 -
이어
(鯉魚)
:
‘잉어’의 원말. (잉어: 잉엇과의 민물고기. 큰 것은 몸의 길이가 1미터이고 약간 옆으로 납작하며, 대개 등은 검푸르고 배는 누르스름하다. 주둥이는 둔하고 입가에 두 쌍의 수염이 있다. 남미와 오스트레일리아, 마다가스카르섬을 제외한 전 세계에 널리 분포한다.)
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 -
고어
(枯魚)
:
소금에 절여 말린 물고기.
🌏 枯: 마를 고 魚: 물고기 어 -
어하
(魚蝦/魚鰕)
:
1
물고기와 새우를 아울러 이르는 말.
2
어류(魚類)를 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 나 오 蝦: 두꺼비 하 새우 하 이를 가 만주어 하 魚: 물고기 어 나 오 鰕: 새우 하 -
선어
(鮮魚)
:
먹기 위해 잡은 신선한 물고기.
🌏 鮮: 고울 선 魚: 물고기 어 -
어미
(魚米)
:
물고기와 쌀이라는 뜻으로, 어촌과 농촌의 수확을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 米: 쌀 미 -
대팔초어
(大八梢魚)
:
문어과의 연체동물. 몸의 길이는 발끝까지 3미터 정도이며, 붉은 갈색이고 연한 빛깔을 띤 그물 모양의 무늬가 있고 몸빛이 환경에 따라 변한다. 몸통은 공 모양이고 몸 표면에는 유두가 많다. 발은 여덟 개인데 빨판이 많이 있으며 수컷의 제3발은 생식의 역할을 한다. 한국, 일본, 알래스카, 북아메리카 등지에 널리 분포한다.
🌏 大: 큰 대 八: 여덟 팔 梢: 나무끝 초 魚: 물고기 어