魚 🌏한자(사자성어) 💡북 시작 23개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, 시작 글자가 '북'인 단어는 23개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
북어구이
(北魚구이)
:
북어를 토막 쳐서 양념을 하여 구운 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어구
(北魚灸)
:
북어를 토막 쳐서 양념을 하여 구운 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
북어냉탕
(北魚冷湯)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
북어
(北魚)
:
말린 명태.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북횡어
(北薨魚)
:
얼려 말린, 가장 품질이 좋은 명태.
🌏 北: 북녘 북 薨: 빠를 횡 魚: 물고기 어 -
북어탕
(北魚湯)
:
북어를 잘게 뜯어 파를 넣고 달걀을 풀어 끓인 장국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 湯: 끓일 탕 -
북어조림
(北魚조림)
:
1
북어를 토막 쳐서 파를 섞고 진간장에 조린 반찬.
2
→ 북어장아찌. (북어장아찌: 북어를 잘게 토막 치고 쇠고기와 섞어서 고명과 양념을 하여 조린 반찬.)
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어찌개
(北魚찌개)
:
북어를 토막 쳐서 쇠고기와 두부를 섞고 간장이나 젓국 또는 고추장 푼 물에 넣어 국물이 바특하게 끓인 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어증
(北魚蒸/北魚烝)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 蒸: 찔 증 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 烝: 김오를 증 -
북어적
(北魚炙)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 넓게 한 뒤 양념과 고명을 하여 구운 음식.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 炙: 구울 적 -
북어보풀음
(北魚보풀음)
:
황태를 두드려 잘게 뜯은 북어의 살.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북엇국
(北魚국)
:
북어를 잘게 뜯어 파를 넣고 달걀을 풀어 끓인 장국.
🌏 北: 북녘 북 魚: -
북어죽
(北魚粥)
:
북어 살을 바싹 말려 가루를 만들고 멥쌀과 함께 쑨 죽.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 粥: 죽 죽 -
북어찜
(北魚찜)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어무침
(北魚무침)
:
북어를 물에 불려서 잘게 뜯어 양념을 하여 무친 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어장아찌
(北魚장아찌)
:
북어를 잘게 토막 치고 쇠고기와 섞어서 고명과 양념을 하여 조린 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어무치
(北魚무치)
:
→ 북어무침. (북어무침: 북어를 물에 불려서 잘게 뜯어 양념을 하여 무친 반찬.)
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어포
(北魚脯)
:
북어를 얇게 저며 양념을 하여 말린 것.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
북어대가리무침
(北魚대가리무침)
:
북어의 대가리를 짓찧어서 갖은양념을 하여 무친 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북훙어
(北薨魚)
:
얼려 말린, 가장 품질이 좋은 명태.
🌏 北: 북녘 북 薨: 훙서 훙 魚: 물고기 어 -
북어저냐
(北魚저냐)
:
북어를 세로로 칼집을 내어 토막 쳐서 만든 저냐.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어쾌
(北魚쾌)
:
북어 스무 마리를 한 줄에 꿰어 놓은 것.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어냉국
(北魚冷국)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉