魚 🌏한자(사자성어) 💡5 글자 57개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, '글자수 5개'의 단어는 57개 입니다.
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-
청어전유화
(靑魚煎油花)
:
비웃으로 만든 저냐.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
내외어물전
(內外魚物廛)
:
조선 시대의 육주비전의 하나. 조선 순조 원년(1801)에 내어물전과 외어물전을 합친 것이다.
🌏 內: 안 내 外: 바깥 외 魚: 물고기 어 物: 만물 물 廛: 가게 전 -
민어지짐이
(民魚지짐이)
:
국물을 적게 하여 민어를 짭짤하게 끓인 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 -
되살이은어
(되살이銀魚)
:
그해에 죽지 아니하고 다음 해까지 살아남은 은어.
🌏 銀: 은 은 魚: 물고기 어 -
백자전유어
(白子煎油魚)
:
생선의 이리를 소금에 살짝 절여 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 저냐.
🌏 白: 흰 백 子: 아들 자 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
가오리어채
(가오리魚菜)
:
토막 친 가오리를 녹말에 묻혀, 끓는 물에 데쳐서 만든 음식.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
어뢰 방어망
(魚雷防禦網)
:
적의 어뢰 공격으로부터 아군의 함정을 보호하기 위하여 바닷속에 설치하는 망.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 防: 막을 방 禦: 막을 어 網: 그물 망 -
어뢰 발사기
(魚雷發射器)
:
어뢰를 발사하는 병기. 어뢰 발사관보다 간단하여 어뢰정이나 뇌격기 따위에 장치한다.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 發: 필 발 射: 쏠 사 器: 그릇 기 -
바다망성어
(바다望星魚)
:
망상엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이며, 대개 붉은 갈색을 띠는 청색인데 사는 곳에 따라 다르다. 몸은 납작하고 머리와 입이 작으며 난태생이다. 한국 남부, 일본 등지에 분포한다.
🌏 望: 바랄 망 星: 별 성 魚: 물고기 어 -
회유성 어족
(回游性魚族)
:
큰 무리를 지어 주기적으로 이동하면서 사는 물고기 종류. 멸치, 꽁치, 정어리, 방어 따위가 이에 속한다.
🌏 回: 돌아올 회 游: 헤엄칠 유 性: 성품 성 魚: 물고기 어 族: 겨레 족 -
꼴뚜기어채
(꼴뚜기魚菜)
:
꼴뚜기를 토막 내고 녹말가루를 묻혀 물에 데친 음식.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
냉수성 어류
(冷水性魚類)
:
낮은 온도의 물에 잘 적응하는 물고기를 통틀어 이르는 말. 연어, 청어, 대구 따위가 있다.
🌏 冷: 찰 냉 水: 물 수 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
동골 어자문
(銅骨魚子紋)
:
중국 송나라 여요(汝窯)에서 나던 도자기. 구릿빛에 잔금이 있도록 잿물을 입혔다.
🌏 銅: 구리 동 骨: 뼈 골 魚: 물고기 어 子: 아들 자 紋: 무늬 문 -
온수성 어류
(溫水性魚類)
:
따뜻한 물에서 잘 자라는 물고기. 수온 20℃ 이상의 따뜻한 물에서 자라는 민물고기와 바닷물고기로, 잉어ㆍ초어 따위가 있다.
🌏 溫: 따뜻할 온 水: 물 수 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
유수식 양어
(流水式養魚)
:
물을 계속 흐르게 하면서 물고기를 기르는 일.
🌏 流: 흐를 유 水: 물 수 式: 법 식 養: 기를 양 魚: 물고기 어 -
온수성 어족
(溫水性魚族)
:
따뜻한 물에서 잘 자라는 물고기. 수온 20℃ 이상의 따뜻한 물에서 자라는 민물고기와 바닷물고기로, 잉어ㆍ초어 따위가 있다.
🌏 溫: 따뜻할 온 水: 물 수 性: 성품 성 魚: 물고기 어 族: 겨레 족 -
어분 가공선
(魚粉加工船)
:
어로 조업선에서 어획한 어획물을 넘겨받아 어분을 만드는 큰 배.
🌏 魚: 물고기 어 粉: 가루 분 加: 더할 가 工: 장인 공 船: 배 선 -
북어보풀음
(北魚보풀음)
:
황태를 두드려 잘게 뜯은 북어의 살.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
우해이어보
(牛海異魚譜)
:
1801년에 조선 후기의 학자 김려(金鑢)가 쓴 어보(魚譜). 경남 창원시 진해구 부근의 남해안 어족에 관한 것을 형태, 습성, 번식, 효용 따위를 중심으로 하여 조사ㆍ연구하였다.
🌏 牛: 소 우 海: 바다 해 異: 다를 이 魚: 물고기 어 譜: 계보 보 -
어부슴하다
(魚부슴하다)
:
음력 정월 대보름날이나 삼월 삼짇날에, 그해의 액막이나 발원(發願)을 위하여 조밥을 강물에 던져 물고기에게 먹이다.
🌏 魚: 물고기 어 -
홍색백어해
(紅色白魚醢)
:
고춧가루를 넣고 짜지 않게 담근 뱅어젓.
🌏 紅: 붉을 홍 色: 빛 색 白: 흰 백 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
먹자리은어
(먹자리銀魚)
:
먹자리를 확보하고 있는 은어.
🌏 銀: 은 은 魚: 물고기 어 -
입체 양어장
(立體養魚場)
:
물의 표층, 중층, 저층에 서로 다른 종류의 물고기를 기르는 양어장.
🌏 立: 설 입 體: 몸 체 養: 기를 양 魚: 물고기 어 場: 마당 장 -
강하성 어류
(降河性魚類)
:
강이나 못 같은 민물에 살다가 알을 낳기 위하여 바다로 가는 물고기. 뱀장어, 숭어 따위가 있다.
🌏 降: 내릴 강 河: 강물 하 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
문어발배당
(文魚발配當)
:
회사의 경영이 사실상 결손인데도 장부를 조작하여 주주에게 이익을 배당하는 일. 기업의 자본을 좀먹는다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 配: 짝 배 當: 마땅할 당 -
소하성 어류
(溯河性魚類)
:
생애의 대부분을 바다에서 생활하고 번식기가 되면 알을 낳기 위하여 본디 태어났던 하천으로 돌아오는 물고기. 연어, 송어 따위가 있다.
🌏 溯: 거슬러 올라갈 소 河: 강물 하 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
백로규어세
(白鷺窺魚勢)
:
거문고를 연주할 때, 백로가 고기를 엿보는 것처럼 아슬아슬하고 경쾌하게 표현하라는 말.
🌏 白: 흰 백 鷺: 해오라기 로 窺: 엿볼 규 魚: 물고기 어 勢: 기세 세 -
북어장아찌
(北魚장아찌)
:
북어를 잘게 토막 치고 쇠고기와 섞어서 고명과 양념을 하여 조린 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
지수식 양어
(止水式養魚)
:
물이 흐르지 아니하고 고여 있게 하여 물고기를 기르는 일.
🌏 止: 그칠 지 水: 물 수 式: 법 식 養: 기를 양 魚: 물고기 어 -
광어전유어
(廣魚煎油魚)
:
넙치의 살을 저며 소금을 뿌렸다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 음식.
🌏 廣: 넓을 광 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
연어알찌개
(鰱魚알찌개)
:
연어의 알을 젓국물에 담가 고기, 파, 달걀을 넣고 끓인 음식.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
난류성 어류
(暖流性魚類)
:
따뜻한 온도의 물에 잘 적응하는 성질을 가진 물고기를 통틀어 이르는 말. 고등어, 상어, 조기, 전갱이 따위가 있다.
🌏 暖: 따뜻할 난 流: 흐를 류 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
문어장아찌
(文魚장아찌)
:
문어를 살짝 데친 뒤에 썰어서 고기와 함께 양념하여 장에 조린 반찬.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
유어상탄세
(遊魚上灘勢)
:
거문고 연주에서, 고기가 여울 위에서 노는 듯한 기세로 연주하라는 말.
🌏 遊: 놀 유 魚: 물고기 어 上: 위 상 灘: 여울 탄 勢: 기세 세 -
칠성장어과
(七星長魚科)
:
두갑강 칠성장어목의 한 과. 턱이 없고 입이 둥근 빨판처럼 되어 있으며 비늘이 없고 피부에 점액이 많다. 칠성장어, 다묵장어 따위가 있다.
🌏 七: 일곱 칠 星: 별 성 長: 길 장 魚: 물고기 어 科: 품등 과 -
어뢰 발사관
(魚雷發射管)
:
어뢰를 발사하는 장치. 대포의 포신과 비슷한 모양이며 구조가 간단하다. 수상 발사관, 수중 발사관, 공중 투사기 따위가 있다.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 發: 필 발 射: 쏠 사 管: 피리 관 -
집약적 양어
(集約的養魚)
:
단위 면적에서 양식 생산량을 높이기 위하여 인공 먹이도 주고 자연 먹이를 인공적으로 번식시키기도 하여 물고기를 기르는 일.
🌏 集: 모을 집 約: 맺을 약 的: 과녁 적 養: 기를 양 魚: 물고기 어 -
방어전유화
(魴魚煎油花)
:
방어를 저며 소금을 뿌렸다가 만든 저냐.
🌏 魴: 방어 방 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
어군 탐지기
(魚群探知機)
:
어선 바닥에서 초음파의 반사를 내어 물속의 어군의 존재나 수량ㆍ종류 등을 분석하는 장치.
🌏 魚: 물고기 어 群: 무리 군 探: 찾을 탐 知: 알 지 機: 틀 기 -
한류성 어류
(寒流性魚類)
:
낮은 온도의 물에 잘 적응하는 물고기를 통틀어 이르는 말. 연어, 청어, 대구 따위가 있다.
🌏 寒: 찰 한 流: 흐를 류 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
갈문망동어
(褐紋望瞳魚)
:
→ 갈문망둑. (갈문망둑: 망둑엇과의 민물고기. 몸의 길이는 9cm 정도이고, 가늘고 긴데 머리와 주둥이가 특히 길다. 엷은 회색 바탕에 여러 개의 큰 갈색 무늬가 몸 옆 중앙에 한 줄로 있다. 좌우의 배지느러미는 서로 합쳐져서 빨판을 형성한다. 한국 중부 이남, 일본 중부 이남, 대만, 중국 중남부 등지에 분포한다.)
🌏 褐: 베옷 갈 紋: 무늬 문 望: 바랄 망 瞳: 눈동자 동 魚: 물고기 어 -
비어류 자원
(非魚類資源)
:
어류가 아닌 수산 동식물을 통틀어 이르는 말. 게, 새우, 조개, 다시마 따위가 있다.
🌏 非: 아닐 비 魚: 물고기 어 類: 무리 류 資: 재물 자 源: 근원 원 -
집어등 어로
(集魚燈漁撈)
:
주광성을 이용하여 물고기를 한곳에 모이게 하여서 잡는 일. 집어등을 이용한 꽁치 봉수 망, 멸치 채그물류, 고등어ㆍ전갱이 선망과 같은 어법(漁法) 따위가 있다.
🌏 集: 모을 집 魚: 물고기 어 燈: 등잔 등 漁: 고기잡을 어 撈: 잡을 로 -
광염성 어류
(廣鹽性魚類)
:
염분의 농도 변화가 심한 수역에서 살고 있는 물고기. 황어, 숭어, 농어 따위와 같이 강어귀에 사는 물고기와 연어, 송어, 은어 따위와 같이 강과 바다 사이를 오가는 물고기를 이른다.
🌏 廣: 넓을 광 鹽: 소금 염 性: 성품 성 魚: 물고기 어 類: 무리 류 -
문어대가리
(文魚대가리)
:
문어의 대가리라는 뜻으로, ‘대머리’를 낮잡아 이르는 말. (대머리: 머리털이 많이 빠져서 벗어진 머리. 또는 그런 사람.)
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
길경전유어
(桔梗煎油魚)
:
도라지를 물에 불려 잘게 찢어서 갖은양념을 하여 볶은 뒤에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 조각을 만들어 지진 음식.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
수청무대어
(水淸無大魚)
:
물이 너무 맑으면 큰 고기가 없다는 뜻으로, 사람이 지나치게 똑똑하거나 엄하면 남이 가까이하기 어려움을 이르는 말.
🌏 水: 물 수 淸: 맑을 청 無: 없을 무 大: 큰 대 魚: 물고기 어 -
접어전유화
(鰈魚煎油花)
:
가자미의 살에 밀가루ㆍ파ㆍ소금 따위를 넣어서 으깬 것을 동그랗게 만든 다음, 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식.
🌏 鰈: 가자미 접 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
취적비취어
(取適非取魚)
:
낚시질을 하는 참뜻이 고기 잡는 데에 있지 않고 세상 생각을 잊고자 하는 데에 있다는 뜻으로, 어떤 행동의 목적이 거기에 있지 않고 다른 데에 있음을 비유적으로 이르는 말.
🌏 取: 취할 취 適: 갈 적 非: 아닐 비 取: 취할 취 魚: 물고기 어 -
가시달강어
(가시達江魚)
:
성댓과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm가 넘으며, 붉은색이다. 긴 가슴지느러미의 안쪽 아래에 큰 타원형의 검은 반점이 하나 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 達: 통할 달 江: 강 강 魚: 물고기 어