魚 🌏한자(사자성어) 💡수 시작 12개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, 시작 글자가 '수'인 단어는 12개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
수어구
(秀魚灸)
:
숭어를 토막 쳐서 양념하여 구운 음식.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
수어
(水魚)
:
물이 없으면 살 수 없는 물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 아주 친밀하여 떨어질 수 없는 사이를 비유적으로 이르는 말.
🌏 水: 물 수 魚: 물고기 어 -
수어증
(秀魚蒸)
:
숭어의 내장을 빼내고 두 쪽으로 쪼개어 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 갖은양념을 한 쇠고기와 함께 끓인 찜.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 蒸: 찔 증 -
수어지락
(水魚之樂)
:
물과 고기의 관계처럼 어진 임금과 신하가 서로 이해하고 돕는 즐거움.
🌏 水: 물 수 魚: 물고기 어 之: 갈 지 樂: 즐길 락 -
수어면
(秀魚麵)
:
숭어의 배를 갈라 내장을 버리고 살짝 찐 뒤에 갖은양념을 하여 냄비에 끓여 그 국물에 말아 먹는 국수.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 麵: 밀가루 면 -
수어어채
(秀魚魚菜)
:
숭어를 토막 쳐서 녹말을 묻혀 끓는 물에 삶아서 만든 어채.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
수어
(秀魚)
:
숭엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 옆으로 납작하다. 등은 잿빛을 띤 청색이고 배는 은백색이다. 온몸에 빳빳한 비늘이 있고 머리는 작은데 폭이 넓다. 담수, 기수, 해수에 사는데 온대와 열대 지방에 분포한다. 우리나라 전 연해와 강의 하구에서 잡힌다.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 -
수청무대어
(水淸無大魚)
:
물이 너무 맑으면 큰 고기가 없다는 뜻으로, 사람이 지나치게 똑똑하거나 엄하면 남이 가까이하기 어려움을 이르는 말.
🌏 水: 물 수 淸: 맑을 청 無: 없을 무 大: 큰 대 魚: 물고기 어 -
수염어
(鬚髥魚)
:
양볼락과의 바닷물고기. 쏘가리와 비슷한데 몸의 길이는 20cm 정도이며, 대체로 붉은 갈색 또는 검은 갈색이다. 등지느러미에 12개의 가시가 있다. 태생어로, 식용하는데 한국, 일본, 대만, 중국 등지의 연안에 분포한다.
🌏 鬚: 턱수염 수 髥: 구레나룻 염 魚: 물고기 어 -
수어지교
(水魚之交)
:
1
물이 없으면 살 수 없는 물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 아주 친밀하여 떨어질 수 없는 사이를 비유적으로 이르는 말.
2
임금과 신하 또는 부부의 친밀함을 이르는 말.
🌏 水: 물 수 魚: 물고기 어 之: 갈 지 交: 사귈 교 -
수전양어
(水田養魚)
:
논에 물고기를 양식하는 일. 주로 잉어, 붕어, 은어, 미꾸라지 따위를 기른다.
🌏 水: 물 수 田: 밭 전 養: 기를 양 魚: 물고기 어 -
수어지친
(水魚之親)
:
1
물이 없으면 살 수 없는 물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 아주 친밀하여 떨어질 수 없는 사이를 비유적으로 이르는 말.
2
임금과 신하 또는 부부의 친밀함을 이르는 말.
🌏 水: 물 수 魚: 물고기 어 之: 갈 지 親: 친할 친