魚 🌏한자(사자성어) 💡홍 시작 12개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, 시작 글자가 '홍'인 단어는 12개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
홍어회
(洪魚膾)
:
홍어를 회 쳐서 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고추장에 무친 음식.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
홍어
(洪魚/䱋魚)
:
가오릿과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1.5미터 정도이고 마름모 모양으로 가오리와 비슷하나 더 둥글고 가로 퍼졌다. 등은 갈색이고 연한 색의 크고 작은 둥근 무늬가 있으며 배는 흰색이다. 한국, 동중국해, 일본 등지에 분포한다.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 나 오 䱋: 고기 새끼 공 해요어 홍 공사 공 魚: 물고기 어 나 오 -
홍어어채
(洪魚魚菜)
:
홍어를 토막 내서 녹말을 묻힌 뒤에 끓는 물에 데쳐 만든 어채.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
홍엇국
(洪魚국)
:
홍어를 넣고 끓인 국.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: -
홍색백어해
(紅色白魚醢)
:
고춧가루를 넣고 짜지 않게 담근 뱅어젓.
🌏 紅: 붉을 홍 色: 빛 색 白: 흰 백 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
홍어탕
(洪魚湯)
:
홍어를 넣고 끓인 국.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 湯: 끓일 탕 -
홍어파배
(紅魚靶杯)
:
중국 명나라 때에, 선덕요에서 만든 술잔. 물고기 형상의 무늬가 있고, 손잡이가 달렸다.
🌏 紅: 붉을 홍 魚: 물고기 어 靶: 고삐 파 杯: 잔 배 -
홍송어
(紅松魚)
:
연어과의 물고기. 곤들매기와 비슷하나 몸의 길이는 30cm 정도로 조금 크며, 등은 어두운 회색, 배는 흰색이다. 옆구리에는 누런 백색의 점이 많이 있고 알을 낳을 때는 붉어진다. 한국 함북의 강어귀 및 연해, 사할린, 일본 등지에 분포한다.
🌏 紅: 붉을 홍 松: 소나무 송 魚: 물고기 어 -
홍어목
(洪魚目)
:
연골 어강의 한 목. 수구릿과, 가오릿과, 전기가오릿과, 색가오릿과, 흰가오릿과 따위가 있으며 우리나라에는 20여 종이 분포한다.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 目: 눈 목 -
홍어백숙
(洪魚白熟)
:
홍어를 찌거나 백비탕에 곤 음식.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
홍어채
(洪魚菜)
:
홍어를 토막 내서 녹말을 묻힌 뒤에 끓는 물에 데쳐 만든 어채.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
홍안어
(紅眼魚)
:
잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 길쭉하고 앞은 원통 모양이나 뒤는 편평하다. 몸은 짙은 갈색이고 옆줄에서 등 뒤 꼬리까지의 비늘에는 암색부가 있어 검은 줄을 이룬다. 중국에 널리 분포하는데 우리나라에서는 대동강, 한강 및 금강 하류에서만 발견된다.
🌏 紅: 붉을 홍 眼: 눈 안 魚: 물고기 어