魚 🌏한자(사자성어) 💡청 시작 13개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, 시작 글자가 '청'인 단어는 13개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
청어
(鯖魚)
:
고등엇과의 바닷물고기. 몸은 기름지고 통통하며 등에 녹색을 띤 검은색 물결무늬가 있고 배는 은백색이다. 생후 2년이면 몸의 길이가 40cm 정도의 성어가 된다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鯖: 청어 청 魚: 물고기 어 -
청어전유화
(靑魚煎油花)
:
비웃으로 만든 저냐.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
청어백숙
(靑魚白熟)
:
비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
청어구
(靑魚灸)
:
비웃에 갖은양념을 하여 구운 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
청어 천신
(靑魚薦新)
:
동짓날에 종묘(宗廟)의 신위(神位)에 청어를 올리던 일.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 薦: 드릴 천 新: 새로울 신 -
청어목
(靑魚目)
:
조기강의 한 목. 청어과, 멸칫과, 준칫과, 물멸과 따위가 있다.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 目: 눈 목 -
청어과
(靑魚科)
:
조기강 청어목의 한 과. 청어, 정어리, 밴댕이 따위가 있다.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 科: 품등 과 -
청어젓
(靑魚젓)
:
비웃으로 담근 젓.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 -
청어전
(靑魚臇)
:
고추장 물에 비웃을 토막 쳐 넣고, 쇠고기ㆍ콩나물ㆍ파를 섞어 끓인 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
청어증
(靑魚蒸)
:
비웃을 토막 쳐 밀가루와 달걀을 씌워 지져서, 국물이 적은 맑은장국에 넣어 끓인 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 蒸: 찔 증 -
청어죽
(靑魚粥)
:
비웃의 살만 끓여 체에 걸러서 멥쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 粥: 죽 죽 -
청어해
(靑魚醢)
:
비웃으로 담근 젓.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
청어
(靑魚)
:
청어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 35cm 정도이고 늘씬하고 옆으로 납작하며, 등은 짙은 청색이고 옆구리와 배는 은빛을 띤 백색이다. 한국 동해, 미국 북부, 일본 등지의 근해에 분포한다.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어