魚 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 359개
魚:
물고기 어
나 오
총획:11
부수:魚
국어사전에서 🌏한자 "魚 (물고기 어, 나 오)" 단어 중에서, '글자수 3개'의 단어는 359개 입니다.
💡통계
품사
분야
한자
끝 글자
시작 글자
-
북횡어
(北薨魚)
:
얼려 말린, 가장 품질이 좋은 명태.
🌏 北: 북녘 북 薨: 빠를 횡 魚: 물고기 어 -
접어전
(鰈魚臇)
:
고추장을 물에 푼 다음 파와 쇠고기를 넣고 끓이다가 가자미 토막을 넣어 지진 음식.
🌏 鰈: 가자미 접 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
합어채
(蛤魚菜)
:
조갯살로 만든 어채.
🌏 蛤: 조개 합 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
강하어
(降河魚)
:
강이나 못 같은 민물에 살다가 알을 낳기 위하여 바다로 가는 물고기. 뱀장어, 숭어 따위가 있다.
🌏 降: 내릴 강 河: 강물 하 魚: 물고기 어 -
북어탕
(北魚湯)
:
북어를 잘게 뜯어 파를 넣고 달걀을 풀어 끓인 장국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 湯: 끓일 탕 -
어세공
(魚世恭)
:
조선 전기의 문신(1432~1486). 자는 자경(子敬). 병조 좌랑ㆍ좌승지를 지냈고, 이시애의 난 때에 공을 세워 아성군에 봉하여지고 우참찬이 되었는데, 경학에 능하여 특진관을 겸하였다.
🌏 魚: 물고기 어 世: 세대 세 恭: 공손할 공 -
철갑어
(鐵甲魚)
:
철갑둥엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 11cm 정도이고 타원형으로 옆으로 납작하며, 누런색이다. 크고 단단한 골질의 비늘로 덮여 있어 솔방울과 같은 모양이다. 한국, 일본 연해, 필리핀 등지에 분포한다.
🌏 鐵: 쇠 철 甲: 갑옷 갑 魚: 물고기 어 -
접어해
(鰈魚醢)
:
가자미를 자른 다음 소금과 고춧가루를 넣어 담근 젓.
🌏 鰈: 가자미 접 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
양어지
(養魚池)
:
물고기를 인공적으로 기르기 위한 못.
🌏 養: 기를 양 魚: 물고기 어 池: 못 지 -
어자문
(魚子紋)
:
도자기의 겉에 씌운 잿물의 잘고 고운 금.
🌏 魚: 물고기 어 子: 아들 자 紋: 무늬 문 -
마어묵
(마魚묵)
:
마를 넣어서 만든 어묵.
🌏 魚: 물고기 어 -
어편잔
(魚扁琖)
:
중국 명나라 가정요(嘉靖窯)에서 만든 각진 술잔.
🌏 魚: 물고기 어 扁: 작을 편 琖: 옥잔 잔 -
어안도
(魚眼圖)
:
아래에서 위를 올려다본 것 같은 구도(構圖). 또는 그런 도면.
🌏 魚: 물고기 어 眼: 눈 안 圖: 그림 도 -
동수어
(凍秀魚)
:
‘동숭어’의 원말. (동숭어: 겨울에 잡아서 얼린 숭어.)
🌏 凍: 얼 동 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 -
부중어
(釜中魚)
:
솥 안의 물고기라는 뜻으로, 목숨이 매우 위험함을 이르는 말. ≪자치통감≫의 <한기(漢記)>에 나오는 말이다.
🌏 釜: 가마 부 中: 가운데 중 魚: 물고기 어 -
홍엇국
(洪魚국)
:
홍어를 넣고 끓인 국.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: -
어패류
(魚貝類)
:
어류(魚類)와 조개류를 아울러 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 貝: 조개 패 類: 무리 류 -
민어회
(民魚膾)
:
민어를 잘게 잘라 날로 먹는 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
이어풍
(鯉魚風)
:
음력 9월에 부는 바람. 또는 가을바람.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 風: 바람 풍 -
담수어
(淡水魚)
:
민물에서 사는 물고기.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 魚: 물고기 어 -
양어업
(養魚業)
:
물고기를 인공적으로 기르는 어업.
🌏 養: 기를 양 魚: 물고기 어 業: 업 업 -
걸장어
(걸長魚)
:
걸장어과의 물고기. 몸은 뱀장어형으로 길며, 등지느러미ㆍ꼬리지느러미ㆍ뒷지느러미가 서로 합쳐져 있고, 등지느러미에는 약간의 간격을 두고 가시가 나 있다. 담수 및 기수(汽水)에 사는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 -
해수어
(海水魚)
:
바다에서 사는 물고기.
🌏 海: 바다 해 水: 물 수 魚: 물고기 어 -
저어족
(底魚族)
:
바다나 하천 따위의 바닥에 사는 물고기.
🌏 底: 밑 저 魚: 물고기 어 族: 겨레 족 -
어골문
(魚骨文)
:
물고기 뼈 모양과 같이 빗금들이 엇갈리게 겹쳐 나간 무늬. 빗살무늬 토기 가운데 많이 나타난다.
🌏 魚: 물고기 어 骨: 뼈 골 文: 글월 문 꾸밀 문 -
곰장어
(곰長魚)
:
1
‘먹장어’를 일상적으로 이르는 말. (먹장어: 꾀장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 55~60cm이며, 뱀장어 모양으로 엷은 자줏빛을 띤 갈색이다. 입은 그 둘레에 여섯 개의 수염이 있고, 아가미구멍은 여섯 쌍이며 피부에 점액을 내어 미끄럽다. 한국, 일본 등지에 분포한다.)
2
→ 갯장어. (갯장어: 갯장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 2미터이며, 등 쪽은 자갈색이고 배는 은색이다. 주둥이는 길고, 입은 크며 양 턱에 이빨이 2~3줄이 있다. 우리나라 주요 식용 어종의 하나이며 한국, 일본, 말레이 제도 등지에 분포한다.)
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 -
악어피
(鰐魚皮)
:
악어의 껍질. 거북의 등딱지같이 생겼으며 검은 갈색으로 광택이 난다. 허리띠, 가방, 지갑과 같은 고급 가죽 제품을 만드는 데 쓴다.
🌏 鰐: 악어 악 魚: 물고기 어 皮: 가죽 피 -
어산회
(魚山會)
:
범패를 하는 승려들의 모임. 범패를 가르치고 배우며, 범패 관련 행사를 준비하기도 한다.
🌏 魚: 물고기 어 山: 뫼 산 會: 모일 회 -
별어장
(別魚醬)
:
붕어를 토막 쳐서 기름장에 재었다가 구운 뒤 물고기를 넣고 끓인 간장에 다시 넣고 꼭 봉하여 5~6일 지난 뒤에 먹는 반찬.
🌏 別: 다를 별 魚: 물고기 어 醬: 장 장 -
오적어
(烏賊魚)
:
→ 오징어. ‘오징어’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (오징어: 연체동물문 두족강 갑오징어목과 살오징어목의 일부 종들을 통틀어 이르는 말. 머리 부분에 다섯 쌍의 다리가 있고, 그중 한 쌍의 촉완에 있는 빨판으로 먹이를 잡는다. 몸통의 끝에 지느러미가 있으며 적을 만나면 먹물을 토하고 달아난다. 참오징어, 물오징어, 쇠갑오징어, 귀꼴뚜기 따위가 있다.)
🌏 烏: 까마귀 오 賊: 도둑 적 魚: 물고기 어 -
어리화
(魚鯉畫)
:
잉어를 그린 어해도.
🌏 魚: 물고기 어 鯉: 잉어 리 畫: 그림 화 -
어효첨
(魚孝瞻)
:
조선 전기의 문신(1405~1475). 자는 만종(萬從). 호는 구천(龜川). 집의(執義), 대사성(大司成)을 거쳐 대사헌(大司憲), 판중추부사를 지냈으며, 조선 초기의 대유(大儒)로 풍수설을 배격하고 불교를 배척하였다.
🌏 魚: 물고기 어 孝: 효도 효 瞻: 볼 첨 -
집어등
(集魚燈)
:
야간에 물고기를 잡을 때에, 어류를 모여들게 하려고 배에 켜는 등불. 불빛을 따라 모여드는 물고기의 성질을 이용하여 고등어ㆍ오징어ㆍ정어리ㆍ전갱이 따위를 잡는 데 사용한다. 수상 등과 수중 등의 두 가지가 있다.
🌏 集: 모을 집 魚: 물고기 어 燈: 등잔 등 -
어해화
(魚蟹畫)
:
물고기나 게 따위의, 물에 사는 동물을 그린 그림.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 畫: 그림 화 -
연해어
(沿海魚)
:
대체로 연해의 일정한 곳에서만 사는 고기. 가자미, 고등어 따위가 있다.
🌏 沿: 따를 연 海: 바다 해 魚: 물고기 어 -
점찰어
(點察魚)
:
전자리상엇과의 바닷물고기. 가오리와 비슷한데 몸의 길이는 1.5~2미터이고 넓적하며, 어두운 갈색이고 검은색 점이 많다. 양턱에는 석 줄의 날카로운 이가 나 있고 가슴지느러미는 커서 좌우로 벌어졌다. 등지느러미는 작고 꼬리지느러미 가까이 있으며, 아가미구멍은 넓고 몸의 양편에 있다. 가죽은 줄 대신으로 쓰고 고기는 식용한다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 點: 점찍을 점 察: 살필 찰 魚: 물고기 어 -
전기어
(電氣魚)
:
발전 기관을 가지고 있어 강한 전기를 일으키는 물고기. 전기가오리, 전기메기, 전기뱀장어 따위가 있다.
🌏 電: 번개 전 氣: 기운 기 魚: 물고기 어 -
염민어
(鹽民魚)
:
배를 갈라 소금에 절여 말린 민어를 통틀어 이르는 말.
🌏 鹽: 소금 염 民: 백성 민 魚: 물고기 어 -
공침어
(貢侵魚)
:
꽁칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 옆으로 약간 납작한 원통형이며, 등은 검은 청색, 배는 은빛 백색이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 貢: 바칠 공 侵: 침노할 침 魚: 물고기 어 -
어궐화
(魚鱖畫)
:
쏘가리를 그린 어해도.
🌏 魚: 물고기 어 鱖: 쏘가리 궐 畫: 그림 화 -
낭태어
(浪太魚)
:
양탯과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 아래위로 넓죽하며, 등은 어두운 갈색, 배는 흰색이다. 머리는 크고 꼬리는 가늘다. 한국, 일본, 남중국해, 대만, 필리핀, 말레이시아, 타이, 인도양, 홍해 등지에 분포한다.
🌏 浪: 물결 낭 太: 클 태 魚: 물고기 어 -
문어조
(文魚條)
:
말린 문어의 발을 여러 가지 모양으로 오려 놓은 것. 예식이나 잔치 때 어물을 괴는 데 쓴다.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 條: 가지 조 -
쌍어궁
(雙魚宮)
:
페가수스자리와 고래자리 사이에 있는 별자리. 황도 십이궁의 열두째 별자리로, 11월 하순 저녁에 자오선을 통과한다. 두 마리의 물고기가 끈으로 묶여 있는 모양을 하고 있다.
🌏 雙: 쌍 쌍 魚: 물고기 어 宮: 집 궁 -
어영담
(魚泳潭)
:
조선 선조 때의 무신(?~?). 임진왜란 때 이순신의 지휘 아래 옥포 싸움에서 공을 세웠고, 정유재란 때는 노량 해전에서 공을 세워 당상관이 되었다.
🌏 魚: 물고기 어 泳: 헤엄칠 영 潭: 깊을 담 -
복념어
(伏念魚)
:
양볼락과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~30cm이고 방추 모양이며, 잿빛을 띤 갈색이 가장 많고, 잿빛을 띤 적색도 있는데 몸의 색깔은 생활 장소나 물의 깊이에 따라 변화가 심하다. 몸 옆에 대여섯 줄의 불분명한 검은 띠가 가로로 나 있고, 주둥이는 끝이 뾰족하며 눈이 불거지고 아주 크다. 온대성 근해 어종으로 태생어이고 맛이 좋다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 伏: 엎드릴 복 念: 생각할 념 魚: 물고기 어 -
어체장
(魚體長)
:
물고기의 길이. 재는 방법에 따라, 주둥이에서 꼬리가 붙어 있는 부분까지를 표준(標準) 체장, 꼬리지느러미의 갈라진 요부(凹部)까지를 차장(叉長), 꼬리지느러미의 후단(後端)까지를 전장(全長)이라고 한다.
🌏 魚: 물고기 어 體: 몸 체 長: 길 장 -
백조어
(白條魚)
:
잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 20~30cm이며, 은빛을 띤 백색이고 등 쪽은 푸른 갈색이다. 강준치와 비슷하나 몸의 폭이 조금 넓고 가슴지느러미 아래쪽 끝에서 항문 앞까지 용골 모양의 융기선이 있다. 입은 위로 향하여 거의 수직에 가깝고 비늘은 둥근비늘이며 5~7월에 알을 낳는다. 한국, 중국 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 條: 가지 조 魚: 물고기 어 -
어린도
(魚鱗圖)
:
송나라 때 시작하여 명나라 때 완비한 근세 중국의 토지 대장. 토지의 모양을 그림으로 나타내어 면적, 세액, 소유자의 이름을 적었다. 지형의 구분이 물고기의 비늘과 비슷한 데서 나온 이름이다.
🌏 魚: 물고기 어 鱗: 비늘 린 圖: 그림 도 -
광어회
(廣魚膾)
:
광어의 살로 만든 회(膾).
🌏 廣: 넓을 광 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
어뢰술
(魚雷術)
:
어뢰를 발사하는 기술.
🌏 魚: 물고기 어 雷: 우레 뢰 術: 꾀 술