麻 🌏한자(사자성어) 💡지 시작 8개
-
지마유
(芝麻油)
:
참깨로 짠 기름.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
지마강정
(芝麻강정)
:
찹쌀가루 반죽을 적당히 썰어서 말린 뒤에, 기름에 튀기고 꿀을 바른 위에 볶은 깨를 묻힌 강정.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 -
지마
(芝麻/脂麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 脂: 기름 지 麻: 삼 마 -
지마죽
(芝麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
지마장
(芝麻醬)
:
참깨를 타서 만든 간장.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 醬: 장 장 -
지마냉탕
(芝麻冷湯)
:
물에 불리거나 삶은 참깨를 맷돌에 물을 치며 갈아서 체에 밭은 물. 흔히 밀국수 따위를 넣고 양념을 하여 말아 먹는다.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
지증 마립간
(智證麻立干)
:
신라 제22대 왕(437~?). 성은 김(金). 이름은 지대로(智大路)ㆍ지도로(智度路)ㆍ지철로(智哲老). 국호를 신라로 정하고 왕이라는 칭호를 처음으로 사용하였다. 순장법(殉葬法)을 금하고 농사를 장려하여 우경법(牛耕法)을 처음으로 시행하였으며, 울릉도를 점령하여 국토를 개척하고, 중국식을 따라 왕에게 시법(諡法)을 사용하기 시작하였다. 재위 기간은 500~514년이다.
🌏 智: 지혜 지 證: 증거 증 麻: 삼 마 立: 설 립 干: 방패 간 막을 간 물가 간 범할 간 구할 간 간섭할 간 관섭할 간 약간 간 -
지마조
(芝麻鵰)
:
수릿과의 새. 몸의 길이는 60cm 정도로 말똥가리보다 조금 크며, 머리와 목은 흰색 바탕에 엷은 갈색의 세로무늬가 있고, 날개는 엷은 갈색, 깃의 안쪽과 배는 흰색이다. 몽골ㆍ중국 등지에서 번식하고, 한국ㆍ인도ㆍ미얀마 등지에서 겨울을 보낸다.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 鵰: 수리 조