麻 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 71개
-
마포
(麻布)
:
삼실로 짠 천.
🌏 麻: 삼 마 布: 베 포 -
마충
(麻蟲)
:
삼하늘소의 애벌레. 나무굼벵이의 하나로 삼의 줄기를 파먹는다. 한방에서 경풍의 약재로 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 蟲: 벌레 충 -
마발
(麻勃)
:
1
삼꽃의 꽃가루를 한방에서 이르는 말. 맛이 쓰고 독한 성질이 있으며, 난산(難産)과 변비 따위에 쓰인다.
2
삼의 꽃. 난산, 월경 과다(過多) 따위에 약재로 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 勃: 우쩍 일어날 발 -
마경
(麻莖)
:
삼의 줄기.
🌏 麻: 삼 마 莖: 줄기 경 -
마리
(麻履)
:
생삼으로 거칠게 삼은 신.
🌏 麻: 삼 마 履: 신 리 -
마사
(麻絲)
:
삼 껍질에서 뽑아낸 실.
🌏 麻: 삼 마 絲: 실 사 -
마골
(麻骨)
:
껍질을 벗긴 삼대.
🌏 麻: 삼 마 骨: 뼈 골 -
지마
(芝麻/脂麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 脂: 기름 지 麻: 삼 마 -
유마
(油麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 油: 기름 유 麻: 삼 마 -
백마
(白麻)
:
1
흰 삼베.
2
아욱과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 둥근 모양으로 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 8~9월에 노란 오판화가 줄기 끝의 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 줄기로 로프와 마대를 만들고 씨는 한약재로 쓴다. 인도가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 麻: 삼 마 -
제마
(製麻)
:
삼으로 실을 만들거나 베를 짬.
🌏 製: 지을 제 麻: 삼 마 -
상마
(桑麻)
:
뽕나무와 삼을 아울러 이르는 말.
🌏 桑: 뽕나무 상 麻: 삼 마 -
채마
(菜麻)
:
1
먹을거리나 입을 거리로 심어서 가꾸는 식물.
2
채마를 심어 가꾸는 밭.
🌏 菜: 나물 채 麻: 삼 마 -
비마
(萆麻/𦱔麻/蓖麻)
:
대극과의 한해살이풀. 높이는 2미터 정도이며 잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 갈라진다. 8~9월에 엷은 붉은색의 단성화(單性花)가 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)로 세 개의 씨가 들어 있다. 씨는 타원형으로 새알 모양인데 리시닌이 들어 있으며 설사약, 포마드, 도장밥 및 공업용 윤활유로 사용한다. 열대 아프리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
🌏 萆: 며래 비 도롱이 벽 麻: 삼 마 𦱔: 피마자 비 피마자 피 아주까리 비 아주까리 피 麻: 삼 마 蓖: 피마자 비 麻: 삼 마 -
마승
(麻繩)
:
삼 껍질로 꼰 노끈. 매우 질기다.
🌏 麻: 삼 마 繩: 줄 승 -
마종
(麻種)
:
삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 種: 씨 종 -
대마
(大麻)
:
삼과의 한해살이풀. 높이는 온대에서 3미터, 열대에서는 6미터 정도 자라며, 잎은 5~9갈래로 갈라진 장상 복엽으로 열편은 피침 모양이다. 암수딴그루로 7~8월에 꽃이 피고 수꽃은 원추(圓錐) 화서로, 암꽃은 수상(穗狀) 화서로 달린다. 열매는 수과(瘦果)로 공 모양이다. 종자는 식용ㆍ약용하거나 사료로 쓰고 줄기의 껍질은 섬유의 원료로 쓰이는데 줄기에서 나오는 진에는 마취 물질이 들어 있다. 중앙아시아가 원산지이며, 아시아ㆍ유럽의 온대ㆍ열대에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 -
마풍
(麻風)
:
뱃사람들의 은어로, ‘남풍’을 이르는 말. (남풍: 남쪽에서 불어오는 바람.)
🌏 麻: 삼 마 風: 바람 풍 -
마품
(麻品)
:
가락국의 제3대 왕(?~291). 성은 김(金).
🌏 麻: 삼 마 品: 물건 품 -
마인
(麻仁)
:
삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 仁: 어질 인 -
시마
(緦麻)
:
오복(五服)의 하나. 가는베로 지은 상복이다. 종증조, 삼종형제, 중현손(衆玄孫), 외손, 내외종 따위의 상사(喪事)에 석 달 동안 입는다.
🌏 緦: 베 시 麻: 삼 마 -
마황
(麻黃)
:
1
마황과의 상록 관목. 높이는 30~70cm이며, 속새와 비슷한 가지가 많이 갈라지고 줄기에 뚜렷한 마디가 있다. 암수딴그루로 여름에 흰 단성화(單性花)가 피며 열매는 붉게 익고 두 개의 씨가 들어 있다. 중국 북부, 몽골의 사막 지대에 분포한다.
2
‘「1」’의 줄기를 한방에서 이르는 말. 땀을 내게 하는 작용이 강하여 오한, 두통, 기침에 약으로 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 黃: 누를 황 -
마전
(麻典)
:
신라 때에, 내성(內省)에 속하여 임금의 옷 만드는 일을 맡아보던 관아.
🌏 麻: 삼 마 典: 법 전 -
승마
(升麻)
:
1
미나리아재빗과의 개승마, 눈빛승마, 황새승마, 승마, 왜승마, 촛대승마 따위를 통틀어 이르는 말.
2
미나리아재빗과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 두 번 또는 세 번 세 쪽 겹잎이며 작은 잎은 달걀 모양으로 불규칙한 톱니가 있다. 8~9월에 잘고 흰 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)이며 뿌리는 약용한다. 산지(山地)에서 자라며 한국, 만주, 우수리강 등지에 분포한다.
3
‘「2」’의 뿌리줄기. 풍열(風熱)로 인한 두통과 치통, 기함(氣陷)으로 인한 자궁 처짐, 위 처짐 따위에 쓴다.
🌏 升: 되 승 麻: 삼 마 -
내마
(奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등 가운데 열한째 등급. 오두품 이상이 오를 수 있었으며, 다시 칠중나마에서 중나마까지 아홉 단계로 나누었다.
🌏 奈: 어찌 내 麻: 삼 마 -
졸마
(卒麻)
:
≪니혼쇼키(日本書紀)≫의 흠명기(欽明紀)에 나오는 나라. 주조마국과 같은 나라라고도 한다.
🌏 卒: 마칠 졸 麻: 삼 마 -
마비
(痲痹/麻痺)
:
1
신경이나 근육이 형태의 변화 없이 기능을 잃어버리는 일. 감각이 없어지고 힘을 제대로 쓰지 못하게 된다.
2
본래의 기능이 둔하여지거나 정지되는 일을 비유적으로 이르는 말.
🌏 痲: 저릴 마 痹: 저릴 비 麻: 삼 마 痺: 저릴 비 -
천마
(天麻)
:
1
난초과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎이 없고 긴 타원형의 덩이줄기가 있다. 6~7월에 엷은 황갈색 꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 전초를 강장제, 신경 쇠약, 현기증 및 두통에 사용하며, 한국ㆍ일본ㆍ대만ㆍ중국 등지에 분포한다.
2
‘「1」’의 덩이줄기. 성질이 조금 따뜻하고 맛이 매운 약재로 풍증과 두통, 어지럼증, 경풍, 경간 따위에 쓴다.
🌏 天: 하늘 천 麻: 삼 마 -
숙마
(熟麻)
:
잿물에 삶아 희고 부드럽게 만든 삼 껍질.
🌏 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
심마
(蕁麻)
:
쐐기풀과의 여러해살이풀. 높이는 80cm 정도이며, 잎은 마주나고 긴 타원형 또는 피침 모양이며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 7~8월에 줄기의 끝부분에 연한 녹색의 꽃이 수상(穗狀) 화서로 피는데 위쪽의 꽃이삭에는 암꽃이, 아래쪽의 꽃이삭에는 수꽃이 핀다. 산기슭에서 자라는데, 한국, 일본, 중국, 시베리아 동부, 캄차카반도 등지에 분포한다.
🌏 蕁: 쐐기풀 심 麻: 삼 마 -
황마
(黃麻)
:
1
피나뭇과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 달걀 모양이다. 여름부터 가을까지 노란 꽃이 5~6개씩 모여 피고 열매는 삭과(蒴果)로 10월에 익는다. 줄기는 황저포를 만드는 데에 쓰인다. 인도가 원산지로 한국의 남부 지방, 열대 지방 등지에 분포한다.
2
인도에서 나는 삼. 또는 그 과실나무. 마취성 물질이 많이 함유되어 있어 진정제와 수면제로 쓰이고 식물체와 과실나무에서 각각 추출한 마리화나와 해시시는 흡연하면 환각이 일어난다.
🌏 黃: 누를 황 麻: 삼 마 -
마혜
(麻鞋)
:
삼이나 노 따위로 짚신처럼 삼은 신. 흔히 날을 여섯 개로 한다.
🌏 麻: 삼 마 鞋: 가죽신 혜 -
마설
(麻舌)
:
혀가 뻣뻣해져서 감각이 둔해지고 마음대로 움직이지 못하는 병.
🌏 麻: 삼 마 舌: 혀 설 -
마엽
(麻葉)
:
삼의 잎. 오래된 학질의 치료에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 葉: 나뭇잎 엽 -
내마
(嬭麻)
:
갓난아이의 온몸에 반점이 돋는 병.
🌏 嬭: 유모 내 麻: 삼 마 -
마고
(麻姑)
:
전설에 나오는 신선 할미. 새의 발톱같이 긴 손톱을 가지고 있다고 한다.
🌏 麻: 삼 마 姑: 시어미 고 -
마의
(麻衣)
:
삼베로 만든 옷.
🌏 麻: 삼 마 衣: 옷 의 -
마지
(麻紙)
:
삼 껍질이나 삼베로 만든 종이.
🌏 麻: 삼 마 紙: 종이 지 -
면마
(面麻)
:
얼굴에 있는 마마의 자국.
🌏 面: 낯 면 麻: 삼 마 -
호마
(虎麻)
:
‘고삼’의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 맛이 쓰고 성질이 차서 황달, 학질, 하혈 따위의 치료에 쓰인다. (고삼: 콩과의 여러해살이풀. 높이는 80~100cm이며, 여름에 나비 모양의 엷은 노란색 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기와 가지 끝에 핀다. 협과(莢果)를 맺으며 뿌리는 약용한다. 산이나 들에서 나는데 우리나라 각지에 분포한다.)
🌏 虎: 범 호 麻: 삼 마 -
화마
(火麻)
:
삼과의 한해살이풀. 높이는 온대에서 3미터, 열대에서는 6미터 정도 자라며, 잎은 5~9갈래로 갈라진 장상 복엽으로 열편은 피침 모양이다. 암수딴그루로 7~8월에 꽃이 피고 수꽃은 원추(圓錐) 화서로, 암꽃은 수상(穗狀) 화서로 달린다. 열매는 수과(瘦果)로 공 모양이다. 종자는 식용ㆍ약용하거나 사료로 쓰고 줄기의 껍질은 섬유의 원료로 쓰이는데 줄기에서 나오는 진에는 마취 물질이 들어 있다. 중앙아시아가 원산지이며, 아시아ㆍ유럽의 온대ㆍ열대에 분포한다.
🌏 火: 불 화 麻: 삼 마 -
마유
(麻油)
:
삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
🌏 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
호마
(胡麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 -
도마
(稻麻)
:
1
벼와 삼을 아울러 이르는 말.
2
물건이 엉킨 것을 이르는 말.
🌏 稻: 벼 도 麻: 삼 마 -
마대
(麻袋)
:
굵고 거친 삼실로 짠 커다란 자루.
🌏 麻: 삼 마 袋: 자루 대 -
삼마
(삼麻)
:
한자 부수의 하나. ‘麽’, ‘麾’ 따위에 쓰인 ‘麻’를 이른다.
🌏 麻: 삼 마 -
생마
(生麻)
:
삶아서 뽀얗게 처리하지 아니한 삼.
🌏 生: 날 생 麻: 삼 마 -
마자
(麻子)
:
삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 子: 아들 자 -
마근
(麻根)
:
삼의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 오래된 학질에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 根: 뿌리 근 -
마삭
(麻索)
:
삼으로 꼰 밧줄.
🌏 麻: 삼 마 索: 동아줄 삭