炙 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 23개
炙:
구울 자
구울 적
총획:8
부수:火
국어사전에서 🌏한자 "炙 (구울 자, 구울 적)" 단어 중에서, '글자수 4개'의 단어는 23개 입니다.
💡통계
품사
분야
한자
끝 글자
시작 글자
-
상어산적
(상어散炙)
:
상어의 살을 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 갖은양념을 한 간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
미나리적
(미나리炙)
:
미나리를 약간 길게 잘라, 소금에 약간 절여 짜서 밀가루와 달걀을 물에 개어 함께 무쳐서 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
가자산적
(茄子散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산적도둑
(散炙도둑)
:
1
맛있는 음식만 골라서 먹는 사람을 놀림조로 이르는 말.
2
친정에 와서 좋은 것만 골라 간다 하여 시집간 딸을 비유적으로 이르는 말.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
훈자하다
(薰炙하다)
:
남에게 교화(敎化)를 받다.
🌏 薰: 향풀 훈 炙: 구울 자 -
첨적하다
(添炙하다)
:
제사를 지낼 때에, 초헌에 올린 적 위에 아헌과 종헌의 적을 차례로 겹쳐 올리다.
🌏 添: 더할 첨 炙: 구울 적 -
회자하다
(膾炙하다)
:
칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
가지산적
(가지散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
송이산적
(松耳散炙)
:
송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
박누름적
(박누름炙)
:
박을 썰어 데쳐서 갖은양념에 재워 쇠고기, 느타리와 함께 꼬챙이에 꿰어서 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
적쇳가락
(炙쇳가락)
:
두 개의 굵고 큰 철사로 만든 부젓가락. 화로나 풍로에 걸쳐 놓고 적을 굽거나 음식을 익히는 그릇을 올려놓을 때 쓴다.
🌏 炙: 구울 적 -
소자하다
(燒炙하다)
:
불에 사르고 굽다.
🌏 燒: 사를 소 炙: 구울 자 -
즙화향적
(汁花香炙)
:
삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.
🌏 汁: 즙 즙 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
회자되다
(膾炙되다)
:
칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리게 되다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
적회하다
(炙膾하다)
:
잘게 저민 고기를 굽다.
🌏 炙: 구울 적 膾: 회 회 -
총화향적
(蔥花香炙)
:
데친 파를 간장과 후춧가루에 버무려 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 蔥: 파 총 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
친자하다
(親炙하다)
:
스승에게서 직접 가르침을 받다.
🌏 親: 친할 친 炙: 구울 자 -
잔배냉적
(殘杯冷炙)
:
마시다 남은 술과 다 식은 구운 고기라는 뜻으로, 보잘것없는 음식을 비유적으로 이르는 말.
🌏 殘: 쇠잔할 잔 杯: 잔 배 冷: 찰 냉 炙: 구울 적 -
염통산적
(염통散炙)
:
소의 염통을 넓적하게 저며서 꼬챙이에 꿰어 양념해서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
사슬산적
(사슬散炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
참죽순적
(참죽筍炙)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
🌏 筍: 죽순 순 炙: 구울 적 -
목두채적
(木頭菜炙)
:
두릅을 데쳐 세로로 쪼개어 양념을 한 것과 다진 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 木: 나무 목 頭: 머리 두 菜: 나물 채 炙: 구울 적 -
파누름적
(파누름炙)
:
데친 파를 간장과 후춧가루에 버무려 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 炙: 구울 적