炙 🌏한자(사자성어) 💡적 끝 76개
炙:
구울 자
구울 적
총획:8
부수:火
국어사전에서 🌏한자 "炙 (구울 자, 구울 적)" 단어 중에서, 끝 글자가 '적'인 단어는 76개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
시작 글자
-
상어산적
(상어散炙)
:
상어의 살을 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 갖은양념을 한 간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
닭산적
(닭散炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
소적
(素炙)
:
두부를 양념하여 꼬챙이에 꿰어 불에 구운 음식.
🌏 素: 흴 소 炙: 구울 적 -
청고초향적
(靑苦椒香炙)
:
씨를 발라낸 풋고추를 간장과 기름에 버무리고 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
더덕누름적
(더덕누름炙)
:
더덕을 물에 불려 껍질을 벗기고 잘게 쪼개서 갖은양념을 하여 만든 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
잡산적
(雜散炙)
:
육류, 어류, 야채, 송이버섯 따위에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적.
🌏 雜: 섞일 잡 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
이굳히산적
(이굳히散炙)
:
이를 튼튼하게 한다고 하여 음력 정월 대보름에 먹는 산적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
가자산적
(茄子散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
장산적
(醬散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 醬: 장 장 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
사슬누름적
(사슬누름炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
황적
(黃炙)
:
고기나 도라지 따위를 꼬챙이에 꿴 뒤 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 黃: 누를 황 炙: 구울 적 -
떡산적
(떡散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
당근화향적
(당근花香炙)
:
당근을 길쭉하게 썰어서 간장ㆍ참기름ㆍ후춧가루에 버무린 다음, 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
합산적
(合散炙)
:
산적의 하나. 닭고기, 꿩고기, 쇠고기 따위를 잘게 썰어 양념을 치고 주무른 뒤에 반대기를 지어 굽는다.
🌏 合: 합할 합 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
파산적
(파散炙)
:
산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
미나리적
(미나리炙)
:
미나리를 약간 길게 잘라, 소금에 약간 절여 짜서 밀가루와 달걀을 물에 개어 함께 무쳐서 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
버섯누름적
(버섯누름炙)
:
마른 버섯을 물에 불려 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
당근누름적
(당근누름炙)
:
당근을 길쭉하게 썰어서 간장ㆍ참기름ㆍ후춧가루에 버무린 다음, 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
마늘적
(마늘炙)
:
마늘로 만든 적.
🌏 炙: 구울 적 -
생이적
(생이炙)
:
해감을 빼고 손질한 생이의 살만을 짓이긴 뒤에 소금으로 간하여 조금씩 떠서 밀가루나 메밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 炙: 구울 적 -
사슬적
(사슬炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 炙: 구울 적 -
산적
(蒜炙)
:
마늘로 만든 적.
🌏 蒜: 마늘 산 炙: 구울 적 -
닭적
(닭炙)
:
닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
송이누름적
(松耳누름炙)
:
송이를 길이로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 꼬챙이에 꿰어 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 炙: 구울 적 -
가자적
(茄子炙)
:
가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 炙: 구울 적 -
송이산적
(松耳散炙)
:
송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
병산적
(餠散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 餠: 밀가루떡 병 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
연엽적
(楝葉炙)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 炙: 구울 적 -
낙지적
(낙지炙)
:
낙지를 간장, 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위를 치고 양념한 뒤 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
가지산적
(가지散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
계적
(鷄炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 鷄: 닭 계 炙: 구울 적 -
북어적
(北魚炙)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 넓게 한 뒤 양념과 고명을 하여 구운 음식.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 炙: 구울 적 -
가자화향적
(茄子花香炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
토화적
(土花炙)
:
굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
🌏 土: 흙 토 花: 꽃 화 炙: 구울 적 -
풋고추누름적
(풋고추누름炙)
:
씨를 발라낸 풋고추를 간장과 기름에 버무리고 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
굴적
(굴炙)
:
1
굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
2
→ 구죽. (구죽: 바닷가에 쌓인 굴 껍데기.)
🌏 炙: 구울 적 -
족적
(足炙)
:
삶은 쇠족을 큼직하게 저미어 진장과 기름을 바르고 깨소금, 후춧가루 따위를 쳐서 한데 주물러 불에 구운 적.
🌏 足: 발 족 炙: 구울 적 -
육적
(肉炙)
:
제사나 잔치 때에 쓰는 쇠고기 적.
🌏 肉: 고기 육 炙: 구울 적 -
연산적
(縺散炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 縺: 실 얽힐 연 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
즙화향적
(汁花香炙)
:
삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.
🌏 汁: 즙 즙 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
생선적
(生鮮炙)
:
생선의 내장을 빼고 꽁지를 자른 다음, 칼자국을 드문드문 내고 기름을 발라서 통째로 구운 음식.
🌏 生: 날 생 鮮: 고울 선 炙: 구울 적 -
가지누름적
(가지누름炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
생치적
(生雉炙)
:
저민 꿩고기를 소금, 깨소금, 파, 설탕, 후춧가루로 양념하고 주물러서 구운 반찬.
🌏 生: 날 생 雉: 꿩 치 炙: 구울 적 -
적
(炙)
:
생선이나 고기 따위를 양념하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 굽거나 지진 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
어적
(魚炙)
:
물고기에 양념을 하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 구운 것.
🌏 魚: 물고기 어 炙: 구울 적 -
묵적
(묵炙)
:
묵을 네모지게 토막토막 썰어서 만든 적. 제주도 지방의 음식이다.
🌏 炙: 구울 적 -
박누름적
(박누름炙)
:
박을 썰어 데쳐서 갖은양념에 재워 쇠고기, 느타리와 함께 꼬챙이에 꿰어서 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
간적
(肝炙)
:
소의 간을 넓고 얇게 썰어서 만든 적.
🌏 肝: 간 간 炙: 구울 적 -
가지적
(가지炙)
:
가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
첨적
(添炙)
:
제사를 지낼 때에, 초헌에 올린 적 위에 아헌과 종헌의 적을 차례로 겹쳐 올리는 일.
🌏 添: 더할 첨 炙: 구울 적