炙 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 31개
炙:
구울 자
구울 적
총획:8
부수:火
국어사전에서 🌏한자 "炙 (구울 자, 구울 적)" 단어 중에서, '글자수 2개'의 단어는 31개 입니다.
💡통계
품사
분야
한자
끝 글자
시작 글자
-
소적
(素炙)
:
두부를 양념하여 꼬챙이에 꿰어 불에 구운 음식.
🌏 素: 흴 소 炙: 구울 적 -
훈자
(薰炙)
:
남에게 교화(敎化)를 받음.
🌏 薰: 향풀 훈 炙: 구울 자 -
적대
(炙臺)
:
1
제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
2
제향(祭享) 때에 희생(犧牲)을 올려놓는 상. 책상반과 비슷한 모양이다.
🌏 炙: 구울 적 臺: 돈대 대 -
적자
(炙子)
:
전을 부치거나 고기 따위를 볶을 때에 쓰는, 솥뚜껑처럼 생긴 무쇠 그릇.
🌏 炙: 구울 적 子: 아들 자 -
황적
(黃炙)
:
고기나 도라지 따위를 꼬챙이에 꿴 뒤 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 黃: 누를 황 炙: 구울 적 -
적빗
(炙빗)
:
중국의 각 전궁(殿宮)에 속한 사역(使役)의 하나.
🌏 炙: 구울 적 -
회자
(膾炙)
:
회와 구운 고기라는 뜻으로, 칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내림을 이르는 말.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
소자
(燒炙)
:
불에 사르고 구움.
🌏 燒: 사를 소 炙: 구울 자 -
산적
(蒜炙)
:
마늘로 만든 적.
🌏 蒜: 마늘 산 炙: 구울 적 -
적철
(炙鐵)
:
고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
🌏 炙: 구울 적 鐵: 쇠 철 -
육적
(肉炙)
:
제사나 잔치 때에 쓰는 쇠고기 적.
🌏 肉: 고기 육 炙: 구울 적 -
적색
(炙色)
:
중국의 각 전궁(殿宮)에 속한 사역(使役)의 하나.
🌏 炙: 구울 적 色: 빛 색 -
적꽃
(炙꽃)
:
‘적꼬치’의 준말. (적꼬치: 적(炙)을 꿰는 대꼬챙이.)
🌏 炙: 구울 적 -
자철
(炙鐵)
:
고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
🌏 炙: 구울 자 鐵: 쇠 철 -
굴적
(굴炙)
:
1
굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
2
→ 구죽. (구죽: 바닷가에 쌓인 굴 껍데기.)
🌏 炙: 구울 적 -
닭적
(닭炙)
:
닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
계적
(鷄炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 鷄: 닭 계 炙: 구울 적 -
족적
(足炙)
:
삶은 쇠족을 큼직하게 저미어 진장과 기름을 바르고 깨소금, 후춧가루 따위를 쳐서 한데 주물러 불에 구운 적.
🌏 足: 발 족 炙: 구울 적 -
친자
(親炙)
:
스승에게서 직접 가르침을 받음.
🌏 親: 친할 친 炙: 구울 자 -
어적
(魚炙)
:
물고기에 양념을 하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 구운 것.
🌏 魚: 물고기 어 炙: 구울 적 -
묵적
(묵炙)
:
묵을 네모지게 토막토막 썰어서 만든 적. 제주도 지방의 음식이다.
🌏 炙: 구울 적 -
간적
(肝炙)
:
소의 간을 넓고 얇게 썰어서 만든 적.
🌏 肝: 간 간 炙: 구울 적 -
첨적
(添炙)
:
제사를 지낼 때에, 초헌에 올린 적 위에 아헌과 종헌의 적을 차례로 겹쳐 올리는 일.
🌏 添: 더할 첨 炙: 구울 적 -
봉적
(鳳炙)
:
‘닭적’을 익살스럽게 이르는 말. (닭적: 닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.)
🌏 鳳: 봉새 봉 炙: 구울 적 -
설적
(薛炙)
:
쇠고기나 소의 내장에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어 구운 음식. 송도(松都) 설씨(薛氏)가 처음으로 구워 먹은 데서 유래한다.
🌏 薛: 맑은 대쑥 설 炙: 구울 적 -
적기
(炙器)
:
제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
🌏 炙: 구울 적 器: 그릇 기 -
반적
(반炙)
:
홍당무, 고사리, 쇠고기 따위를 꼬챙이에 번갈아 꿰어서 멥쌀가루 반죽을 묻혀 찐 다음, 다시 달걀 푼 것을 씌워 부친 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
적회
(炙膾)
:
잘게 저민 고기를 구움.
🌏 炙: 구울 적 膾: 회 회 -
적틀
(炙틀)
:
제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
🌏 炙: 구울 적 -
오적
(五炙)
:
궁중에서 제상에 오르는 다섯 가지의 적. 소적, 육적, 어적, 봉적, 채소적을 이른다.
🌏 五: 다섯 오 炙: 구울 적 -
산적
(散炙)
:
1
쇠고기 따위를 길쭉길쭉하게 썰어 갖은양념을 하여 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
2
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적