魚 🌏한자(사자성어) 951개
-
선어
(鮮魚)
:
먹기 위해 잡은 신선한 물고기.
🌏 鮮: 고울 선 魚: 물고기 어 -
어미
(魚米)
:
물고기와 쌀이라는 뜻으로, 어촌과 농촌의 수확을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 米: 쌀 미 -
대팔초어
(大八梢魚)
:
문어과의 연체동물. 몸의 길이는 발끝까지 3미터 정도이며, 붉은 갈색이고 연한 빛깔을 띤 그물 모양의 무늬가 있고 몸빛이 환경에 따라 변한다. 몸통은 공 모양이고 몸 표면에는 유두가 많다. 발은 여덟 개인데 빨판이 많이 있으며 수컷의 제3발은 생식의 역할을 한다. 한국, 일본, 알래스카, 북아메리카 등지에 널리 분포한다.
🌏 大: 큰 대 八: 여덟 팔 梢: 나무끝 초 魚: 물고기 어 -
석필어
(石鮅魚)
:
게르칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도로 가늘고 길며, 검은 자주색이다. 한국, 일본, 남태평양 연해에 분포한다.
🌏 石: 돌 석 鮅: 상피리 필 魚: 물고기 어 -
점두어
(點頭魚)
:
점매가릿과의 바닷물고기. 몸의 길이는 45cm이고, 몸은 옆으로 납작하며, 윤곽은 달걀 모양이며 꼬리자루는 가늘다. 엷은 잿빛 초록색에 검은 가로띠가 여러 줄 있다. 등지느러미, 뒷지느러미는 거의 삼각형이고 둥근비늘로 덮여 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 點: 점찍을 점 頭: 머리 두 魚: 물고기 어 -
어룡
(魚龍)
:
1
물고기와 용을 아울러 이르는 말.
2
물속에 사는 동물을 통틀어 이르는 말.
3
어기류의 한 목. 몸은 방추형이며, 지느러미 또는 지느러미와 유사한 날개를 가졌다. 중생대에 물에 살던 파충류이다.
🌏 魚: 물고기 어 龍: 용 룡 -
청어백숙
(靑魚白熟)
:
비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
관상어
(觀賞魚)
:
보면서 즐기기 위하여 기르는 물고기. 금붕어, 열대어, 비단잉어 따위가 있다.
🌏 觀: 볼 관 賞: 상줄 상 魚: 물고기 어 -
내외어물전
(內外魚物廛)
:
조선 시대의 육주비전의 하나. 조선 순조 원년(1801)에 내어물전과 외어물전을 합친 것이다.
🌏 內: 안 내 外: 바깥 외 魚: 물고기 어 物: 만물 물 廛: 가게 전 -
기포어
(氣包魚)
:
참복과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm이고 가시가 없고 밋밋하며, 등에는 흰무늬가 있다. 복 가운데 가장 맛이 있어 식용하나 맹독을 지닌다. 사할린 서남부에서 중국 동해안까지 분포한다.
🌏 氣: 기운 기 包: 쌀 포 魚: 물고기 어 -
어한명
(魚漢明)
:
조선 인조 때의 문신(1592~1648). 자는 여량(汝亮). 병자호란 때 경기좌도 수운판관(水運判官)으로서 강화로 피란하는 봉림 대군 일행을 호송하였다. 저서에 ≪강도일기≫가 있다.
🌏 魚: 물고기 어 漢: 한나라 한 明: 밝을 명 -
민어지짐이
(民魚지짐이)
:
국물을 적게 하여 민어를 짭짤하게 끓인 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 -
무태장어
(무태長魚)
:
뱀장어과의 장어. 몸의 길이는 1.5미터 정도이며, 누런 갈색 바탕에 작은 얼룩무늬가 흩어져 있으며 지방이 많다. 5~8년간 담수에서 살다 성어가 되면 깊은 바다로 내려가 산란하고 부화 후 다시 난류를 따라서 하천에 거슬러 올라온다. 한국의 제주도, 일본, 중국, 아프리카, 인도양, 태평양 등지에 분포한다.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 -
타어
(鮀魚)
:
잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 15cm 정도이며, 은백색이다. 등과 옆구리에 엷은 황갈색의 반점이 있으며 배는 희다. 머리가 크고 입가에 한 쌍의 수염이 있다. 강의 모랫바닥에 사는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 鮀: 모래무지 타 魚: 물고기 어 -
민어어채
(民魚魚菜)
:
민어를 저미고 굵게 채 쳐 소금을 뿌린 뒤에 녹말을 묻혀서 끓는 물에 데친 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
홍어
(洪魚/䱋魚)
:
가오릿과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1.5미터 정도이고 마름모 모양으로 가오리와 비슷하나 더 둥글고 가로 퍼졌다. 등은 갈색이고 연한 색의 크고 작은 둥근 무늬가 있으며 배는 흰색이다. 한국, 동중국해, 일본 등지에 분포한다.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 나 오 䱋: 고기 새끼 공 해요어 홍 공사 공 魚: 물고기 어 나 오 -
천어회
(川魚膾)
:
냇물에 사는 물고기로 만든 회.
🌏 川: 내 천 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
방어전
(魴魚臇)
:
자반 방어나 방어를 큼직하게 토막 치고 무와 쇠고기를 섞어 만든 지짐이.
🌏 魴: 방어 방 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
악어가죽
(鰐魚가죽)
:
악어의 껍질. 거북의 등딱지같이 생겼으며 검은 갈색으로 광택이 난다. 허리띠, 가방, 지갑과 같은 고급 가죽 제품을 만드는 데 쓴다.
🌏 鰐: 악어 악 魚: 물고기 어 -
어별
(魚鼈)
:
1
물고기와 자라를 아울러 이르는 말.
2
바다 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 鼈: 자라 별 -
건문어
(乾文魚)
:
말린 문어.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
분저쌍어
(盆底雙魚)
:
접시 바닥에 두 마리 물고기를 그린 무늬.
🌏 盆: 동이 분 底: 밑 저 雙: 쌍 쌍 魚: 물고기 어 -
청어구
(靑魚灸)
:
비웃에 갖은양념을 하여 구운 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
고심청어
(고심靑魚)
:
전라남도 순천의 바닷가에서, 큰 청어를 이르는 말.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 -
연어사리
(鰱魚사리)
:
연어의 새끼.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어 -
어복
(魚箙/魚服)
:
물고기의 가죽을 입힌 화살집.
🌏 魚: 물고기 어 나 오 箙: 전동 복 魚: 물고기 어 나 오 服: 입을 복 -
해어
(海魚)
:
바다에서 사는 물고기.
🌏 海: 바다 해 魚: 물고기 어 -
금어대
(金魚袋)
:
신라 말기ㆍ고려 시대에, 공신 등 특별히 하사받은 사람이 관복을 입을 때에 차던 붕어 모양의 금빛 주머니.
🌏 金: 쇠 금 魚: 물고기 어 袋: 자루 대 -
집어 어로
(集魚漁撈)
:
주광성을 이용하여 물고기를 한곳에 모이게 하여서 잡는 일. 집어등을 이용한 꽁치 봉수 망, 멸치 채그물류, 고등어ㆍ전갱이 선망과 같은 어법(漁法) 따위가 있다.
🌏 集: 모을 집 魚: 물고기 어 漁: 고기잡을 어 撈: 잡을 로 -
위어
(葦魚)
:
멸칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 22~30cm이다. 몸은 옆으로 납작하고 뾰족한 칼 모양이며, 비늘이 잘다. 몸빛은 은빛을 띤 백색이다. 봄과 여름에 강으로 올라와 산란한다. 압록강, 대동강, 임진강, 한강, 금강, 영산강 등지의 민물과 짠물이 합쳐지는 곳에 분포한다.
🌏 葦: 갈대 위 魚: 물고기 어 -
적새어
(赤鰓魚)
:
산란기의 갈겨니를 달리 이르는 말.
🌏 赤: 붉을 적 鰓: 아가미 새 魚: 물고기 어 -
수어
(水魚)
:
물이 없으면 살 수 없는 물고기와 물의 관계라는 뜻으로, 아주 친밀하여 떨어질 수 없는 사이를 비유적으로 이르는 말.
🌏 水: 물 수 魚: 물고기 어 -
사백어
(死白魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기. 몸은 긴 원통 모양이며, 몸의 색깔은 살았을 때는 반투명하고 하복부에 붉은 점이 있는데 죽으면 변하여 흰색이 된다. 비늘이 없으며, 좌우의 배지느러미는 합쳐져 빨판을 이룬다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 死: 죽을 사 白: 흰 백 魚: 물고기 어 -
이어채
(鯉魚菜)
:
잉어 어채.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
유어
(游魚)
:
물속에서 노니는 고기.
🌏 游: 헤엄칠 유 魚: 물고기 어 -
어해적
(魚蟹積)
:
생선이나 게 따위를 많이 먹어 복통과 구토가 생기는 배탈.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 積: 쌓을 적 -
궐어회
(鱖魚膾)
:
쏘가리 살로 만든 회.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
어유등잔
(魚油燈盞)
:
정어리기름이나 명태의 창자 기름 따위로 불을 켜도록 만든 등잔.
🌏 魚: 물고기 어 油: 기름 유 燈: 등잔 등 盞: 술잔 잔 -
어관
(魚貫)
:
물고기를 꼬챙이에 꿴 것처럼 줄을 지음.
🌏 魚: 물고기 어 貫: 꿸 관 -
두부어
(杜父魚)
:
1
둑중갯과의 실횟대, 알롱횟대, 빨간횟대, 동갈횟대, 눈퉁횟대 따위의 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20~30cm이고 원통 모양이며 갈색이다. 머리에 가시가 있고 입이 크다.
2
꺽짓과의 민물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 모양은 옆으로 납작하며, 옅은 녹갈색 바탕에 7~8개의 검은 가로무늬가 있다. 입과 주둥이가 크고 아래턱이 위턱보다 약간 길다. 식욕이 왕성한 육식어이다. 우리나라 특산종으로 맑은 계류의 바위틈이나 자갈 틈에 산다.
3
양볼락과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~30cm이고 방추 모양이며, 잿빛을 띤 갈색이 가장 많고, 잿빛을 띤 적색도 있는데 몸의 색깔은 생활 장소나 물의 깊이에 따라 변화가 심하다. 몸 옆에 대여섯 줄의 불분명한 검은 띠가 가로로 나 있고, 주둥이는 끝이 뾰족하며 눈이 불거지고 아주 크다. 온대성 근해 어종으로 태생어이고 맛이 좋다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 杜: 막을 두 父: 아버지 부 魚: 물고기 어 -
묵어
(墨魚)
:
연체동물문 두족강 갑오징어목과 살오징어목의 일부 종들을 통틀어 이르는 말. 머리 부분에 다섯 쌍의 다리가 있고, 그중 한 쌍의 촉완에 있는 빨판으로 먹이를 잡는다. 몸통의 끝에 지느러미가 있으며 적을 만나면 먹물을 토하고 달아난다. 참오징어, 물오징어, 쇠갑오징어, 귀꼴뚜기 따위가 있다.
🌏 墨: 먹 묵 魚: 물고기 어 -
어물
(魚物)
:
생선 또는 생선을 가공하여 말린 것.
🌏 魚: 물고기 어 物: 만물 물 -
추도어
(秋刀魚)
:
꽁칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 옆으로 약간 납작한 원통형이며, 등은 검은 청색, 배는 은빛 백색이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 秋: 가을 추 刀: 칼 도 魚: 물고기 어 -
어해
(魚蟹)
:
1
물고기와 게를 아울러 이르는 말.
2
바다에서 나는 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 -
회잔어
(鱠殘魚)
:
뱅엇과의 민물고기. 몸의 길이는 12cm 정도로 가늘고 길며 투명하다. 벚꽃이 만발하는 4~5월에 큰 강의 어귀에서 산란하고 부화한 새끼 고기는 바다로 내려가서 해를 지내며 산란 뒤 어미는 바로 죽는다. 가공하여 건포를 만들며 한국의 압록강ㆍ대동강ㆍ금강 및 중국 등지에 분포한다.
🌏 鱠: 회 회 殘: 쇠잔할 잔 魚: 물고기 어 -
활유어
(蛞蝓魚)
:
원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
🌏 蛞: 올챙이 활 蝓: 달팽이 유 魚: 물고기 어 -
백어
(白魚)
:
뱅엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이고 가늘며, 반투명한 흰색이고 배에는 작은 흰색 점이 있다. 암컷은 비늘이 없고 수컷은 뒷지느러미 위에 큰 비늘이 한 줄 있다. 봄에 하천으로 올라와 알을 낳는데 기수(汽水)나 담수에서 산다. 한국, 사할린 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 魚: 물고기 어 -
방어백숙
(魴魚白熟)
:
방어를 슬쩍 데친 술안주.
🌏 魴: 방어 방 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
기어
(旗魚)
:
황새칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 3미터 정도이며, 검푸르고 살은 복숭아 빛깔인데 식용한다. 주둥이가 좁고 창날처럼 길다. 한국, 일본, 대만, 미국의 하와이ㆍ캘리포니아 근해에 분포한다.
🌏 旗: 기 기 魚: 물고기 어 -
연어병치
(鰱魚병치)
:
샛돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 90cm 정도이고 몸은 긴 알 모양으로 옆으로 납작하며 둥글고 길다. 주둥이는 짧고 뭉툭하며 눈 지름은 양 눈 사이보다 짧다. 잿빛을 띤 청색이고 배 쪽은 은백색인데 자라면 누런 갈색이나 잿빛을 띤 갈색이 된다. 비늘이 작으며 머리에는 없다. 한국, 일본, 태평양 등지에 분포한다.
🌏 鰱: 연어 연 魚: 물고기 어