粥 🌏한자(사자성어) 💡소 시작 12개
粥:
죽 죽
팔 육
총획:12
부수:米
국어사전에서 🌏한자 "粥 (죽 죽, 팔 육)" 단어 중에서, 시작 글자가 '소'인 단어는 12개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
소죽솥
(소粥솥)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 -
소죽
(소粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
소행죽
(蘇杏粥)
:
같은 분량의 차조기씨와 살구씨를 갈아서 쌀뜨물을 붓고 쑤다가 꿀을 탄 죽.
🌏 蘇: 차조기 소 杏: 살구나무 행 粥: 죽 죽 -
소죽물
(소粥물)
:
쇠죽을 끓이는 데 쓰려고 받아 놓은 쌀뜨물이나 개숫물.
🌏 粥: 죽 죽 -
소죽바가지
(소粥바가지)
:
쇠죽을 푸는 바가지. 소나무를 손잡이 달린 바가지 모양으로 파서 만든다.
🌏 粥: 죽 죽 -
소자죽
(蘇子粥)
:
볶은 차조기의 씨와 볶은 참깨를 같은 분량으로 찧어서 멥쌀가루를 넣어 쑨 죽. 간장이나 꿀을 타서 먹는다.
🌏 蘇: 차조기 소 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
소죽간
(소粥間)
:
일정한 간격으로 둘러막은, 쇠죽을 만드는 공간.
🌏 粥: 죽 죽 間: 사이 간 -
소금죽
(소금粥)
:
소금으로 쑨 죽이라는 뜻으로, 몹시 짠 것을 비유적으로 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 -
소죽통
(소粥桶)
:
쇠죽을 담는 통.
🌏 粥: 죽 죽 桶: 통 통 -
소임죽
(蘇荏粥)
:
볶은 차조기의 씨와 볶은 참깨를 같은 분량으로 찧어서 멥쌀가루를 넣어 쑨 죽. 간장이나 꿀을 타서 먹는다.
🌏 蘇: 차조기 소 荏: 들깨 임 粥: 죽 죽 -
소마죽
(蘇麻粥)
:
소엽씨와 삼씨를 같은 분량으로 볶아서 멥쌀과 함께 짓찧어 가루를 만들어 쑨 죽.
🌏 蘇: 차조기 소 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
소죽가마
(소粥가마)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽