粥 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 36개
粥:
죽 죽
팔 육
총획:12
부수:米
국어사전에서 🌏한자 "粥 (죽 죽, 팔 육)" 단어 중에서, '글자수 4개'의 단어는 36개 입니다.
💡통계
품사
분야
한자
끝 글자
시작 글자
-
동지 두죽
(冬至豆粥)
:
동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
🌏 冬: 겨울 동 至: 이를 지 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
강냉이죽
(강냉이粥)
:
찧거나 으깬 옥수수에 강낭콩이나 팥을 넣거나 하여 푹 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
시금치죽
(시금치粥)
:
시금치에 된장을 풀고 파, 고기, 기름 따위를 넣은 후 멥쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽젓광이
(粥젓광이)
:
죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.
🌏 粥: 죽 죽 -
연뿌리죽
(蓮뿌리粥)
:
연근의 가루로 쑨 죽.
🌏 蓮: 연밥 연 粥: 죽 죽 -
팥죽할멈
(팥粥할멈)
:
팥죽과 같은 묽게 만든 음식이나 먹을 수 있을 만큼 이가 다 빠진 할머니를 익살스럽게 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽저꽝이
(粥저꽝이)
:
→ 죽젓광이. (죽젓광이: 죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.)
🌏 粥: 죽 죽 -
꿀꿀이죽
(꿀꿀이粥)
:
여러 가지 먹다 남은 음식을 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
주먹곤죽
(주먹곤粥)
:
주먹에 몹시 맞아 축 늘어진 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
암죽관종
(암粥管腫)
:
암죽관이 발달한 장의 점막에 생기는 종양.
🌏 粥: 죽 죽 管: 피리 관 腫: 부스럼 종 -
낙화생죽
(落花生粥)
:
땅콩을 맷돌 따위에 갈아 쑨 죽.
🌏 落: 떨어질 낙 花: 꽃 화 生: 날 생 粥: 죽 죽 -
죽술연명
(粥술延命)
:
몇 숟가락 안 되는 죽으로 끼니를 이으며 근근이 목숨을 이어 감.
🌏 粥: 죽 죽 延: 끌 연 命: 목숨 명 -
흑임자죽
(黑荏子粥)
:
검은깨로 쑨 죽. 검은깨를 쌀과 함께 물에 담갔다가 매에 갈아 체로 걸러서 물만 솥에 붓고 쑨다.
🌏 黑: 검을 흑 荏: 들깨 임 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
물렁팥죽
(물렁팥粥)
:
1
마음이 무르고 약한 사람을 비유적으로 이르는 말.
2
물러서 뭉그러진 물건을 비유적으로 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 -
동지 팥죽
(冬至팥粥)
:
동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
🌏 冬: 겨울 동 至: 이를 지 粥: 죽 죽 -
해송자죽
(海松子粥)
:
잣과 쌀을 섞어 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 海: 바다 해 松: 소나무 송 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
나복자죽
(蘿蔔子粥)
:
무씨를 삶은 물에 멥쌀을 넣어 끓인 죽.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
죽식간에
(粥食間에)
:
1
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
2
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
🌏 粥: 죽 죽 食: 먹을 식 間: 사이 간 -
피죽바람
(피粥바람)
:
피죽도 먹기 어렵게 흉년이 들 바람이라는 뜻으로, 모낼 무렵 오래 계속하여 부는 아침 동풍과 저녁 서북풍을 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 -
암죽 혈뇨
(암粥血尿)
:
암죽이나 피가 섞여 나오는 오줌.
🌏 粥: 죽 죽 血: 피 혈 尿: 오줌 뇨 -
조반석죽
(朝飯夕粥)
:
아침에는 밥을 먹고, 저녁에는 죽을 먹는다는 뜻으로, 몹시 가난한 살림을 이르는 말.
🌏 朝: 아침 조 飯: 밥 반 夕: 저녁 석 粥: 죽 죽 -
콩나물죽
(콩나물粥)
:
콩나물을 섞어서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
식혜암죽
(食醯암粥)
:
식혜를 걸러서 끓인 암죽. 흔히 젖먹이에게 먹인다.
🌏 食: 먹을 식 醯: 초 혜 粥: 죽 죽 -
진죽 버력
(진粥버력)
:
기암(基巖)이 풍화(風化)되어 생긴 흙과 모래가 물과 뒤섞이어 곤죽처럼 된 버력.
🌏 粥: 죽 죽 -
녹두유죽
(綠豆乳粥)
:
묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 乳: 젖 유 粥: 죽 죽 -
암죽가루
(암粥가루)
:
암죽거리가 되는 곡식이나 밤 가루.
🌏 粥: 죽 죽 -
산수유죽
(山茱萸粥)
:
산수유를 곱게 이겨 거른 것에 꿀을 넣어서 쑨 죽.
🌏 山: 뫼 산 茱: 수유 수 萸: 수유 유 粥: 죽 죽 -
팥죽동옷
(팥粥동옷)
:
예전에, 어린아이들이 동지 빔으로 입는 자줏빛이나 보랏빛의 저고리.
🌏 粥: 죽 죽 -
쇠죽가마
(쇠粥가마)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 -
시래기죽
(시래기粥)
:
시래기를 삶아 물에 불렸다가 간장이나 된장을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
구기자죽
(枸杞子粥)
:
구기자 가루나 즙을 타고 꿀을 친 흰죽.
🌏 枸: 구기자 구 杞: 소태나무 기 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
야생이죽
(야생이粥)
:
쌀에 냉이를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
암죽거리
(암粥거리)
:
암죽을 만들 재료.
🌏 粥: 죽 죽 -
차조기죽
(차조기粥)
:
볶은 차조기의 씨와 볶은 참깨를 같은 분량으로 찧어서 멥쌀가루를 넣어 쑨 죽. 간장이나 꿀을 타서 먹는다.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽밥간에
(粥밥間에)
:
1
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
2
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
🌏 粥: 죽 죽 間: 사이 간 -
소죽가마
(소粥가마)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽