粥 🌏한자(사자성어) 238개
-
동지 두죽
(冬至豆粥)
:
동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
🌏 冬: 겨울 동 至: 이를 지 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
말죽통
(말粥桶)
:
말죽을 담는 작은 구유.
🌏 粥: 죽 죽 桶: 통 통 -
계죽
(鷄粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 鷄: 닭 계 粥: 죽 죽 -
시금치죽
(시금치粥)
:
시금치에 된장을 풀고 파, 고기, 기름 따위를 넣은 후 멥쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
양육죽
(羊肉粥)
:
삶은 양고기와 인삼 가루, 백복령, 대추, 황기, 멥쌀을 한데 넣어 쑨 죽.
🌏 羊: 양 양 肉: 고기 육 粥: 죽 죽 -
능실죽
(菱實粥)
:
마름 열매의 속살로 쑨 죽.
🌏 菱: 마름 능 實: 열매 실 粥: 죽 죽 -
좁쌀죽
(좁쌀粥)
:
좁쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
박죽
(박粥)
:
박의 흰 살을 잘게 썰어 멥쌀과 돼지고기 또는 닭고기를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
들깨죽
(들깨粥)
:
들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
꿀꿀이죽
(꿀꿀이粥)
:
여러 가지 먹다 남은 음식을 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
강냉이죽
(강냉이粥)
:
찧거나 으깬 옥수수에 강낭콩이나 팥을 넣거나 하여 푹 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
조반석죽하다
(朝飯夕粥하다)
:
몹시 가난하게 살다. 아침에는 밥을 먹고, 저녁에는 죽을 먹는다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 朝: 아침 조 飯: 밥 반 夕: 저녁 석 粥: 죽 죽 -
죽젓광이
(粥젓광이)
:
죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.
🌏 粥: 죽 죽 -
팥죽할멈
(팥粥할멈)
:
팥죽과 같은 묽게 만든 음식이나 먹을 수 있을 만큼 이가 다 빠진 할머니를 익살스럽게 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 -
드레죽
(드레粥)
:
싸라기, 수수, 보리쌀 따위로 쑨 쇠죽. 소가 여러 날 동안 고된 일을 하였을 때나 허약할 때 먹인다.
🌏 粥: 죽 죽 -
쌀죽
(쌀粥)
:
입쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
청모죽
(靑麰粥)
:
쪄서 말린 풋보리를 물에 담갔다가 흠뻑 찧어 멥쌀가루와 섞어 쑨 죽.
🌏 靑: 푸를 청 麰: 갈보리 모 粥: 죽 죽 -
소죽솥
(소粥솥)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 -
수수죽
(수수粥)
:
수수쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
방풍죽
(防風粥)
:
방풍나물의 어린싹을 썰어 입쌀과 섞어서 쑨 죽.
🌏 防: 막을 방 風: 바람 풍 粥: 죽 죽 -
보리죽
(보리粥)
:
보리쌀을 갈아서 쑤거나 또는 보리쌀 그대로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
우죽
(牛粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 牛: 소 우 粥: 죽 죽 -
훈육
(獯鬻/葷粥/薰育)
:
중국 하(夏)나라 때에, ‘북적’(北狄)을 이르던 말. 진나라, 한나라, 전국(戰國) 시대의 흉노(匈奴)에 해당한다. (북적: 예전에, 중국에서 북쪽의 오랑캐라는 뜻으로 북쪽 지방에 사는 민족을 낮잡아 이르던 말. 흉노, 선비(鮮卑), 유연(柔然), 돌궐, 거란, 위구르, 몽골 등의 유목 민족을 가리킨다.)
🌏 獯: 오랑캐 이름 훈 鬻: 죽 죽 팔 육 기를 국 葷: 훈채 훈 粥: 죽 죽 팔 육 薰: 향풀 훈 育: 기를 육 -
들죽
(들粥)
:
들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
주먹곤죽
(주먹곤粥)
:
주먹에 몹시 맞아 축 늘어진 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽반승
(粥飯僧)
:
죽과 밥만 많이 먹는 중이라는 뜻으로, 무능한 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 飯: 밥 반 僧: 중 승 -
홍합죽
(紅蛤粥)
:
마른 홍합 가루를 멥쌀과 섞어 끓인 죽.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 粥: 죽 죽 -
지마죽
(芝麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
소죽
(소粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
콩죽
(콩粥)
:
불린 콩을 갈아서 쌀과 함께 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽식간
(粥食間)
:
1
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
2
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
🌏 粥: 죽 죽 食: 먹을 식 間: 사이 간 -
나복죽
(蘿蔔粥)
:
멥쌀로 쑨 죽에 무를 채로 썰어 넣거나, 약간 삶은 무를 콩알만큼씩 잘게 썰어 넣어 쑨 죽.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 粥: 죽 죽 -
나물죽
(나물粥)
:
사람이 먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎 따위를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽조반
(粥早飯)
:
아침 먹기 전에 일찍 먹는 죽.
🌏 粥: 죽 죽 早: 일찍 조 飯: 밥 반 -
전복죽
(全鰒粥)
:
전복을 넣어 쑨 죽.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 粥: 죽 죽 -
여물죽
(여물粥)
:
마소를 먹이려고 여물로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽저꽝이
(粥저꽝이)
:
→ 죽젓광이. (죽젓광이: 죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.)
🌏 粥: 죽 죽 -
묵물죽
(묵물粥)
:
묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
소행죽
(蘇杏粥)
:
같은 분량의 차조기씨와 살구씨를 갈아서 쌀뜨물을 붓고 쑤다가 꿀을 탄 죽.
🌏 蘇: 차조기 소 杏: 살구나무 행 粥: 죽 죽 -
황산 바륨 죽
(黃酸barium粥)
:
황산 바륨을 죽처럼 만든 것. 방사선 촬영 때에 조영제(造影劑)로 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 酸: 초 산 粥: 죽 죽 팔 육 -
진자죽
(榛子粥)
:
개암을 갈아 만든 즙에 쌀을 불려 갈아 넣고 쑨 죽.
🌏 榛: 개암나무 진 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
죽음
(粥飮)
:
묽은 죽.
🌏 粥: 죽 죽 飮: 마실 음 -
호마죽
(胡麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
팥잎죽
(팥잎粥)
:
연한 팥잎을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
쇠죽물
(쇠粥물)
:
쇠죽을 끓이는 데 쓰려고 받아 놓은 쌀뜨물이나 개숫물.
🌏 粥: 죽 죽 -
매화죽
(梅花粥)
:
깨끗이 씻은 매화를 쌀이 익은 다음에 넣어서 함께 쑨 죽.
🌏 梅: 매화나무 매 花: 꽃 화 粥: 죽 죽 -
소죽물
(소粥물)
:
쇠죽을 끓이는 데 쓰려고 받아 놓은 쌀뜨물이나 개숫물.
🌏 粥: 죽 죽 -
희죽
(稀粥)
:
묽게 쑨 죽.
🌏 稀: 드물 희 粥: 죽 죽 -
죽탕
(粥탕)
:
1
땅이 질어서 뒤범벅이 된 곳. 또는 그런 상태.
2
맞거나 짓밟혀 몰골이 상한 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
오뉘죽
(오뉘粥)
:
멥쌀에 간 팥을 섞어 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽