粥 🌏한자(사자성어) 💡죽 끝 182개
粥:
죽 죽
팔 육
총획:12
부수:米
국어사전에서 🌏한자 "粥 (죽 죽, 팔 육)" 단어 중에서, 끝 글자가 '죽'인 단어는 182개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
시작 글자
-
동지 두죽
(冬至豆粥)
:
동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
🌏 冬: 겨울 동 至: 이를 지 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
계죽
(鷄粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 鷄: 닭 계 粥: 죽 죽 -
양육죽
(羊肉粥)
:
삶은 양고기와 인삼 가루, 백복령, 대추, 황기, 멥쌀을 한데 넣어 쑨 죽.
🌏 羊: 양 양 肉: 고기 육 粥: 죽 죽 -
능실죽
(菱實粥)
:
마름 열매의 속살로 쑨 죽.
🌏 菱: 마름 능 實: 열매 실 粥: 죽 죽 -
시금치죽
(시금치粥)
:
시금치에 된장을 풀고 파, 고기, 기름 따위를 넣은 후 멥쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
좁쌀죽
(좁쌀粥)
:
좁쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
들깨죽
(들깨粥)
:
들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
박죽
(박粥)
:
박의 흰 살을 잘게 썰어 멥쌀과 돼지고기 또는 닭고기를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
강냉이죽
(강냉이粥)
:
찧거나 으깬 옥수수에 강낭콩이나 팥을 넣거나 하여 푹 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
꿀꿀이죽
(꿀꿀이粥)
:
여러 가지 먹다 남은 음식을 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
드레죽
(드레粥)
:
싸라기, 수수, 보리쌀 따위로 쑨 쇠죽. 소가 여러 날 동안 고된 일을 하였을 때나 허약할 때 먹인다.
🌏 粥: 죽 죽 -
청모죽
(靑麰粥)
:
쪄서 말린 풋보리를 물에 담갔다가 흠뻑 찧어 멥쌀가루와 섞어 쑨 죽.
🌏 靑: 푸를 청 麰: 갈보리 모 粥: 죽 죽 -
쌀죽
(쌀粥)
:
입쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
방풍죽
(防風粥)
:
방풍나물의 어린싹을 썰어 입쌀과 섞어서 쑨 죽.
🌏 防: 막을 방 風: 바람 풍 粥: 죽 죽 -
수수죽
(수수粥)
:
수수쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
우죽
(牛粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 牛: 소 우 粥: 죽 죽 -
보리죽
(보리粥)
:
보리쌀을 갈아서 쑤거나 또는 보리쌀 그대로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
주먹곤죽
(주먹곤粥)
:
주먹에 몹시 맞아 축 늘어진 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
홍합죽
(紅蛤粥)
:
마른 홍합 가루를 멥쌀과 섞어 끓인 죽.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 粥: 죽 죽 -
들죽
(들粥)
:
들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
지마죽
(芝麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
콩죽
(콩粥)
:
불린 콩을 갈아서 쌀과 함께 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
소죽
(소粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
나물죽
(나물粥)
:
사람이 먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎 따위를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
전복죽
(全鰒粥)
:
전복을 넣어 쑨 죽.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 粥: 죽 죽 -
여물죽
(여물粥)
:
마소를 먹이려고 여물로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
나복죽
(蘿蔔粥)
:
멥쌀로 쑨 죽에 무를 채로 썰어 넣거나, 약간 삶은 무를 콩알만큼씩 잘게 썰어 넣어 쑨 죽.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 粥: 죽 죽 -
소행죽
(蘇杏粥)
:
같은 분량의 차조기씨와 살구씨를 갈아서 쌀뜨물을 붓고 쑤다가 꿀을 탄 죽.
🌏 蘇: 차조기 소 杏: 살구나무 행 粥: 죽 죽 -
묵물죽
(묵물粥)
:
묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
진자죽
(榛子粥)
:
개암을 갈아 만든 즙에 쌀을 불려 갈아 넣고 쑨 죽.
🌏 榛: 개암나무 진 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
호마죽
(胡麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
팥잎죽
(팥잎粥)
:
연한 팥잎을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
황산 바륨 죽
(黃酸barium粥)
:
황산 바륨을 죽처럼 만든 것. 방사선 촬영 때에 조영제(造影劑)로 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 酸: 초 산 粥: 죽 죽 팔 육 -
오뉘죽
(오뉘粥)
:
멥쌀에 간 팥을 섞어 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
희죽
(稀粥)
:
묽게 쑨 죽.
🌏 稀: 드물 희 粥: 죽 죽 -
매화죽
(梅花粥)
:
깨끗이 씻은 매화를 쌀이 익은 다음에 넣어서 함께 쑨 죽.
🌏 梅: 매화나무 매 花: 꽃 화 粥: 죽 죽 -
복령죽
(茯苓粥)
:
찹쌀가루와 백복령 가루를 섞어서 끓인 죽.
🌏 茯: 복령 복 苓: 도꼬마리 령 粥: 죽 죽 -
강피죽
(강피粥)
:
피로만 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
변두죽
(藊豆粥)
:
백변두 반 근과 인삼 두 근을 가루로 만들어 물을 붓고 끓여 낸 뒤에 쌀을 넣어 쑨 죽.
🌏 藊: 변두 변 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
영락죽
(瓔珞粥)
:
채소를 쌀에 섞어서 끓인 죽. 채소가 서로 얽힌 데에 쌀알이 붙어 있는 모습이 영락과 같다는 데서 유래한다.
🌏 瓔: 옥돌 영 珞: 구슬 목걸이 락 粥: 죽 죽 -
포죽
(匏粥)
:
박의 흰 살을 잘게 썰어 멥쌀과 돼지고기 또는 닭고기를 넣고 쑨 죽.
🌏 匏: 박 포 粥: 죽 죽 -
녹신죽
(鹿腎粥)
:
녹신을 잘게 썰어 소금을 쳤다가 멥쌀을 넣고 쑨 죽. 원기(元氣)가 허약할 때 먹는다.
🌏 鹿: 사슴 녹 腎: 콩팥 신 粥: 죽 죽 -
장묵죽
(醬묵粥)
:
쇠고기와 파를 잘게 다진 것을 갖은양념을 하여 한참 끓인 뒤에, 물에 불린 입쌀을 넣고 다시 끓여 갖가지 고명을 얹은 죽.
🌏 醬: 장 장 粥: 죽 죽 -
사속죽
(死粟粥)
:
풋좁쌀로 쑨 죽.
🌏 死: 죽을 사 粟: 조 속 粥: 죽 죽 -
문동죽
(門冬粥)
:
율무와 흰쌀을 같이 끓이다가 맥문동 생즙, 생지황 즙, 강즙 따위를 넣고 쑨 죽.
🌏 門: 문 문 冬: 겨울 동 粥: 죽 죽 -
산약죽
(山藥粥)
:
마의 껍질을 벗겨 갈아 꿀과 함께 볶아서 쑨 죽.
🌏 山: 뫼 산 藥: 약 약 粥: 죽 죽 -
팥죽
(팥粥)
:
팥을 푹 삶아서 체에 으깨어 밭인 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
행도죽
(杏桃粥)
:
죽의 하나. 껍데기를 벗긴 당살구씨와 호두를 맷돌에 갈아서 밭은 다음, 쌀가루를 넣고 죽을 쑤어 꿀을 탄다.
🌏 杏: 살구나무 행 桃: 복숭아나무 도 粥: 죽 죽 -
우분죽
(藕粉粥)
:
연근의 가루로 쑨 죽.
🌏 藕: 연뿌리 우 粉: 가루 분 粥: 죽 죽 -
홍시죽
(紅柹粥)
:
홍시를 체에 걸러 찹쌀 뜨물에 쑨 죽. 꿀을 타서 먹는다.
🌏 紅: 붉을 홍 柹: 감나무 시 粥: 죽 죽