粥 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 54개
粥:
죽 죽
팔 육
총획:12
부수:米
국어사전에서 🌏한자 "粥 (죽 죽, 팔 육)" 단어 중에서, '글자수 2개'의 단어는 54개 입니다.
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-
계죽
(鷄粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 鷄: 닭 계 粥: 죽 죽 -
박죽
(박粥)
:
박의 흰 살을 잘게 썰어 멥쌀과 돼지고기 또는 닭고기를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
쌀죽
(쌀粥)
:
입쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
희죽
(稀粥)
:
묽게 쑨 죽.
🌏 稀: 드물 희 粥: 죽 죽 -
소죽
(소粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
우죽
(牛粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 牛: 소 우 粥: 죽 죽 -
훈육
(獯鬻/葷粥/薰育)
:
중국 하(夏)나라 때에, ‘북적’(北狄)을 이르던 말. 진나라, 한나라, 전국(戰國) 시대의 흉노(匈奴)에 해당한다. (북적: 예전에, 중국에서 북쪽의 오랑캐라는 뜻으로 북쪽 지방에 사는 민족을 낮잡아 이르던 말. 흉노, 선비(鮮卑), 유연(柔然), 돌궐, 거란, 위구르, 몽골 등의 유목 민족을 가리킨다.)
🌏 獯: 오랑캐 이름 훈 鬻: 죽 죽 팔 육 기를 국 葷: 훈채 훈 粥: 죽 죽 팔 육 薰: 향풀 훈 育: 기를 육 -
들죽
(들粥)
:
들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
콩죽
(콩粥)
:
불린 콩을 갈아서 쌀과 함께 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽음
(粥飮)
:
묽은 죽.
🌏 粥: 죽 죽 飮: 마실 음 -
조죽
(조粥)
:
좁쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
포죽
(匏粥)
:
박의 흰 살을 잘게 썰어 멥쌀과 돼지고기 또는 닭고기를 넣고 쑨 죽.
🌏 匏: 박 포 粥: 죽 죽 -
죽탕
(粥탕)
:
1
땅이 질어서 뒤범벅이 된 곳. 또는 그런 상태.
2
맞거나 짓밟혀 몰골이 상한 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽술
(粥술)
:
몇 숟가락의 죽. 얼마 안 되는 죽을 이른다.
🌏 粥: 죽 죽 -
팥죽
(팥粥)
:
팥을 푹 삶아서 체에 으깨어 밭인 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
된죽
(된粥)
:
되게 쑨 죽이나 되직한 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽약
(粥藥)
:
죽과 약을 아울러 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 藥: 약 약 -
섭죽
(섭粥)
:
섭조개를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
잣죽
(잣粥)
:
잣과 쌀을 섞어 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
밤죽
(밤粥)
:
밤을 삶아 거른 물이나 밤 가루를 푼 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
흰죽
(흰粥)
:
1
입쌀로 쑨 죽.
2
흰쌀을 물에 불리어 갈고 난 후에 물을 붓고 다시 심쌀을 넣고 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
빵죽
(빵粥)
:
빵으로 만든 죽. 또는 빵을 넣어 만든 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
송죽
(松粥)
:
솔잎을 날로 짓찧어서 짜낸 물.
🌏 松: 소나무 송 粥: 죽 죽 -
죽밥
(粥밥)
:
죽처럼 질게 된 밥.
🌏 粥: 죽 죽 -
깨죽
(깨粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽식
(粥食)
:
죽과 밥을 아울러 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 食: 먹을 식 -
죽떡
(粥떡)
:
찹쌀가루에 청둥호박을 썰어 넣어서 시루에 찐 떡. 차지고 눅어서 숟가락으로 떠서 먹는다.
🌏 粥: 죽 죽 -
무죽
(무粥)
:
멥쌀로 쑨 죽에 무를 채로 썰어 넣거나, 약간 삶은 무를 콩알만큼씩 잘게 썰어 넣어 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
마죽
(馬粥)
:
콩, 겨, 여물 따위를 섞어 묽게 쑤어 만든 말의 먹이.
🌏 馬: 말 마 粥: 죽 죽 -
굴죽
(굴粥)
:
쌀에 생굴을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
풀죽
(풀粥)
:
1
‘나물죽’을 속되게 이르는 말. (나물죽: 사람이 먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎 따위를 넣고 쑨 죽.)
2
풀을 썰어서 죽처럼 되직하게 끓인 가축 먹이.
🌏 粥: 죽 죽 -
회죽
(灰粥)
:
석회에 물을 많이 부어 죽처럼 만든 혼합물.
🌏 灰: 재 회 粥: 죽 죽 -
쇠죽
(쇠粥)
:
소에게 먹이려고 짚, 콩, 풀 따위를 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
밀죽
(밀粥)
:
밀쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
겨죽
(겨粥)
:
쌀의 속겨로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
이죽
(이粥)
:
입쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
말죽
(말粥)
:
콩, 겨, 여물 따위를 섞어 묽게 쑤어 만든 말의 먹이.
🌏 粥: 죽 죽 -
미죽
(糜粥)
:
미음이나 죽 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 糜: 죽 미 粥: 죽 죽 -
죽물
(粥물)
:
1
멀겋게 쑨 죽.
2
죽의 국물.
🌏 粥: 죽 죽 -
갱죽
(羹粥)
:
시래기 따위의 채소류를 넣고 멀겋게 끓인 죽.
🌏 羹: 국 갱 粥: 죽 죽 -
복죽
(伏粥)
:
복날에 쑤어 먹는 팥죽.
🌏 伏: 엎드릴 복 粥: 죽 죽 -
죽통
(粥筒/粥筩)
:
소나 말 따위의 가축들에게 먹이를 담아 주는 그릇. 흔히 큰 나무토막이나 큰 돌을 길쭉하게 파내어 만든다.
🌏 粥: 죽 죽 팔 육 筒: 통 통 粥: 죽 죽 팔 육 筩: 대통 통 전동 용 -
물죽
(물粥)
:
물을 많이 넣고 쑨 멀건 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
백죽
(白粥)
:
→ 흰죽. (흰죽: 입쌀로 쑨 죽., 흰쌀을 물에 불리어 갈고 난 후에 물을 붓고 다시 심쌀을 넣고 끓인 죽.)
🌏 白: 흰 백 粥: 죽 죽 -
암죽
(암粥)
:
1
곡식이나 밤의 가루로 묽게 쑨 죽. 어린아이에게 젖 대신 먹인다.
2
소화된 지방이 암죽관 속에 흡수된, 젖 빛깔의 림프액. 보통 위창자관 벽의 림프관 안에서 볼 수 있다.
🌏 粥: 죽 죽 -
두죽
(豆粥)
:
1
불린 콩을 갈아서 쌀과 함께 끓인 죽.
2
팥을 푹 삶아서 체에 으깨어 밭인 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
곤죽
(곤粥)
:
1
몹시 질어서 질퍽질퍽한 밥. 또는 그런 땅.
2
몸이 지치거나 주색에 빠져서 늘어진 모습을 비유적으로 이르는 말.
3
일이 엉망진창이 되어서 갈피를 잡기 어렵게 된 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
어죽
(魚粥)
:
생선의 살을 주재료로 하여 닭고기나 쇠고기, 멥쌀을 넣고 끓이다가 달걀을 풀어서 쑨 죽.
🌏 魚: 물고기 어 粥: 죽 죽 -
닭죽
(닭粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 粥: 죽 죽 -
피죽
(피粥)
:
피로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽