筍 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 16개
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죽순고둥
(竹筍고둥)
:
송곳고둥과의 연체동물. 껍데기의 길이는 14cm, 직경은 2.2cm 정도이다. 죽순처럼 생긴 좁은 탑 모양이며, 엷은 황색이고 붉은 갈색 무늬가 있다. 입은 작고 발톱 모양이다. 껍데기는 단단하고 아름다워서 공예품의 원료로 쓴다. 한국, 일본, 열대 지방 등지에 분포한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
순뽕따기
(筍뽕따기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
무순김치
(무筍김치)
:
무에서 난 순으로만 담근 김치.
🌏 筍: 죽순 순 -
순지르기
(筍지르기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
햇순 따기
(햇筍따기)
:
묵은 가지에서 새로 자라난 잎이 달린 햇순을 따는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
곁순치기
(곁筍치기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
콩나물순
(콩나물筍)
:
다 자라지 아니한 콩나물.
🌏 筍: 죽순 순 -
순지르다
(筍지르다)
:
초목의 곁순을 잘라 내다.
🌏 筍: 죽순 순 -
우후죽순
(雨後竹筍)
:
비가 온 뒤에 여기저기 솟는 죽순이라는 뜻으로, 어떤 일이 한때에 많이 생겨남을 비유적으로 이르는 말.
🌏 雨: 비 우 後: 뒤 후 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
고사리순
(고사리筍)
:
고사리의 애순.
🌏 筍: 죽순 순 -
순따주기
(筍따주기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순방석
(竹筍方席)
:
죽피로 짚을 싸서 결어 만든 방석.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 方: 모 방 席: 자리 석 -
죽순정과
(竹筍正果)
:
죽순을 푹 삶아서 얄팍하게 썰어 만든 정과.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
무순나물
(무筍나물)
:
무에서 난 순을 데쳐서 소금, 기름으로 무치거나 고추장으로 무친 나물. 주로 겨울이나 봄에 만들어 먹는다.
🌏 筍: 죽순 순 -
강순정과
(薑筍正果)
:
생강의 순으로 만든 정과. 생강의 순이 잣만큼 자랐을 때 따서 물기를 없애고 꿀에 열흘쯤 재어 두었다가 먹는다.
🌏 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
참죽순적
(참죽筍炙)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
🌏 筍: 죽순 순 炙: 구울 적