筍 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 22개
-
어린순
(어린筍)
:
나무나 풀의 새로 돋아나는 어린싹.
🌏 筍: 죽순 순 -
생강순
(生薑筍)
:
생강의 싹.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 -
순지름
(筍지름)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
둘쨋순
(둘쨋筍)
:
처음 난 것을 따 낸 뒤에 다시 돋은 담배 잎사귀.
🌏 筍: 죽순 순 -
오이순
(오이筍)
:
오이의 애순.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순탕
(竹筍湯)
:
삶은 죽순을 잘게 썰어 달걀에 버무려 끓인 맑은장국.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 湯: 끓일 탕 -
순뜯이
(筍뜯이)
:
→ 순담배. (순담배: 담배의 순을 따서 말린 담배.)
🌏 筍: 죽순 순 -
송순주
(松筍酒)
:
소나무의 새순을 넣고 빚은 술.
🌏 松: 소나무 송 筍: 죽순 순 酒: 술 주 -
순담배
(筍담배)
:
담배의 순을 따서 말린 담배.
🌏 筍: 죽순 순 -
칠순채
(漆筍菜)
:
옻나무 순을 데쳐서 물에 헹구어 낸 다음 꼭 짜서 잘게 썰고 소금, 기름, 깨소금을 쳐서 무친 나물.
🌏 漆: 옻 칠 筍: 죽순 순 菜: 나물 채 -
죽순밥
(竹筍밥)
:
삶은 죽순을 가늘게 썰어 넣은 밥.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽순채
(竹筍菜)
:
삶은 죽순을 얄팍얄팍하게 썰어 쇠고기 또는 돼지고기를 섞어 양념을 하여 볶은 나물.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 菜: 나물 채 -
호박순
(호박筍)
:
호박 줄기에서 돋아나는 연한 줄기. 보통 반찬거리로 쓴다.
🌏 筍: 죽순 순 -
새앙순
(새앙筍)
:
생강의 싹.
🌏 筍: 죽순 순 -
옥순봉
(玉筍峯)
:
충청북도 제천시 수산면에 있는 명승지. 제천 십경 또는 단양 팔경의 하나로, 기묘한 봉우리들이 마치 비 온 뒤의 죽순처럼 솟아 있어 이와 같이 불렀다. 경치가 빼어나 예로부터 소금강(小金剛)이라고도 하였다. 1984년에 충주 댐이 완성되면서 일부가 수몰되었다. 정식 명칭은 ‘제천 옥순봉’이다. 명승 제48호.
🌏 玉: 구슬 옥 筍: 죽순 순 峯: 봉우리 봉 -
담뱃순
(담뱃筍)
:
담배의 길게 돋은 싹.
🌏 筍: 죽순 순 -
모종순
(모種筍)
:
모종할 화초나 나무의 애순.
🌏 種: 씨 종 筍: 죽순 순 -
참죽순
(참죽筍)
:
참죽나무의 어린잎. 물에 우린 뒤에, 나물ㆍ자반ㆍ튀김 따위를 만들어 먹는다.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순대
(竹筍대)
:
볏과의 상록 아교목. 높이는 10~20미터이며 잎은 피침 모양이다. 꽃은 7~10월에 원추(圓錐) 화서로 피고, 열매는 영과(潁果)로 11월에 익는다. 죽순은 식용하고 줄기는 세공용으로 쓴다. 중국이 원산지로 동양의 열대ㆍ아열대에서 자생한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
순치다
(筍치다)
:
식물의 발육을 좋게 하기 위하여 순을 자르다.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순주
(竹筍酒)
:
죽순을 담가 만든 술.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 酒: 술 주 -
춘순적
(椿筍炙)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
🌏 椿: 참죽나무 춘 筍: 죽순 순 炙: 구울 적