筍 🌏한자(사자성어) 💡명사 품사 59개
-
어린순
(어린筍)
:
나무나 풀의 새로 돋아나는 어린싹.
🌏 筍: 죽순 순 -
생강순
(生薑筍)
:
생강의 싹.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 -
순지름
(筍지름)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
오이순
(오이筍)
:
오이의 애순.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순
(竹筍)
:
대의 땅속줄기에서 돋아나는 어린싹. 식용한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
곁순
(곁筍)
:
풀이나 나무의 원줄기 곁에서 돋아나는 순.
🌏 筍: 죽순 순 -
둘쨋순
(둘쨋筍)
:
처음 난 것을 따 낸 뒤에 다시 돋은 담배 잎사귀.
🌏 筍: 죽순 순 -
송순주
(松筍酒)
:
소나무의 새순을 넣고 빚은 술.
🌏 松: 소나무 송 筍: 죽순 순 酒: 술 주 -
순뜯이
(筍뜯이)
:
→ 순담배. (순담배: 담배의 순을 따서 말린 담배.)
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순고둥
(竹筍고둥)
:
송곳고둥과의 연체동물. 껍데기의 길이는 14cm, 직경은 2.2cm 정도이다. 죽순처럼 생긴 좁은 탑 모양이며, 엷은 황색이고 붉은 갈색 무늬가 있다. 입은 작고 발톱 모양이다. 껍데기는 단단하고 아름다워서 공예품의 원료로 쓴다. 한국, 일본, 열대 지방 등지에 분포한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
무순김치
(무筍김치)
:
무에서 난 순으로만 담근 김치.
🌏 筍: 죽순 순 -
순담배
(筍담배)
:
담배의 순을 따서 말린 담배.
🌏 筍: 죽순 순 -
치순
(稚筍)
:
어린 죽순.
🌏 稚: 어릴 치 筍: 죽순 순 -
순뽕따기
(筍뽕따기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
강순
(薑筍)
:
생강의 싹.
🌏 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 -
순저
(筍菹)
:
죽순(竹筍)으로 담근 김치. 제물로 쓴다.
🌏 筍: 죽순 순 菹: 김치 저 -
곁순치기
(곁筍치기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
생강순정과
(生薑筍正果)
:
생강의 순으로 만든 정과. 생강의 순이 잣만큼 자랐을 때 따서 물기를 없애고 꿀에 열흘쯤 재어 두었다가 먹는다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
순피
(筍皮)
:
죽순의 껍질.
🌏 筍: 죽순 순 皮: 가죽 피 -
죽순탕
(竹筍湯)
:
삶은 죽순을 잘게 썰어 달걀에 버무려 끓인 맑은장국.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 湯: 끓일 탕 -
순지르기
(筍지르기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순밥
(竹筍밥)
:
삶은 죽순을 가늘게 썰어 넣은 밥.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
칠순채
(漆筍菜)
:
옻나무 순을 데쳐서 물에 헹구어 낸 다음 꼭 짜서 잘게 썰고 소금, 기름, 깨소금을 쳐서 무친 나물.
🌏 漆: 옻 칠 筍: 죽순 순 菜: 나물 채 -
대순
(대筍)
:
대의 땅속줄기에서 돋아나는 어린싹. 식용한다.
🌏 筍: 죽순 순 -
호박순
(호박筍)
:
호박 줄기에서 돋아나는 연한 줄기. 보통 반찬거리로 쓴다.
🌏 筍: 죽순 순 -
순
(筍/笋)
:
나무의 가지나 풀의 줄기에서 새로 돋아 나온 연한 싹.
🌏 筍: 죽순 순 笋: 죽순 순 -
호박순지짐이
(호박筍지짐이)
:
호박의 순과 잎, 꽃맺이, 꽃봉오리 따위에 된장이나 고추장을 풀어 넣어 지진 음식.
🌏 筍: 죽순 순 -
옥순봉
(玉筍峯)
:
충청북도 제천시 수산면에 있는 명승지. 제천 십경 또는 단양 팔경의 하나로, 기묘한 봉우리들이 마치 비 온 뒤의 죽순처럼 솟아 있어 이와 같이 불렀다. 경치가 빼어나 예로부터 소금강(小金剛)이라고도 하였다. 1984년에 충주 댐이 완성되면서 일부가 수몰되었다. 정식 명칭은 ‘제천 옥순봉’이다. 명승 제48호.
🌏 玉: 구슬 옥 筍: 죽순 순 峯: 봉우리 봉 -
죽순채
(竹筍菜)
:
삶은 죽순을 얄팍얄팍하게 썰어 쇠고기 또는 돼지고기를 섞어 양념을 하여 볶은 나물.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 菜: 나물 채 -
우후죽순
(雨後竹筍)
:
비가 온 뒤에 여기저기 솟는 죽순이라는 뜻으로, 어떤 일이 한때에 많이 생겨남을 비유적으로 이르는 말.
🌏 雨: 비 우 後: 뒤 후 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
고사리순
(고사리筍)
:
고사리의 애순.
🌏 筍: 죽순 순 -
무순
(무筍)
:
1
무씨에서 싹을 내어 기른 채소.
2
저장하여 둔 무에서 자라난 순.
🌏 筍: 죽순 순 -
새앙순
(새앙筍)
:
생강의 싹.
🌏 筍: 죽순 순 -
담뱃순
(담뱃筍)
:
담배의 길게 돋은 싹.
🌏 筍: 죽순 순 -
뽕순
(뽕筍)
:
여름에 뽕나무의 가지와 잎자루 사이에 생겨서 겨울을 난 뽕나무의 눈.
🌏 筍: 죽순 순 -
모종순
(모種筍)
:
모종할 화초나 나무의 애순.
🌏 種: 씨 종 筍: 죽순 순 -
이순
(二筍)
:
처음 난 것을 따 낸 뒤에 다시 돋은 담배 잎사귀.
🌏 二: 두 이 筍: 죽순 순 -
순뽕
(筍뽕)
:
새순이 돋아나서 핀 부드러운 뽕잎.
🌏 筍: 죽순 순 -
순잎
(筍잎)
:
순이 돋아 핀 잎.
🌏 筍: 죽순 순 -
새순
(새筍)
:
새로 돋아나는 순.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순대
(竹筍대)
:
볏과의 상록 아교목. 높이는 10~20미터이며 잎은 피침 모양이다. 꽃은 7~10월에 원추(圓錐) 화서로 피고, 열매는 영과(潁果)로 11월에 익는다. 죽순은 식용하고 줄기는 세공용으로 쓴다. 중국이 원산지로 동양의 열대ㆍ아열대에서 자생한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽순방석
(竹筍方席)
:
죽피로 짚을 싸서 결어 만든 방석.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 方: 모 방 席: 자리 석 -
참죽순
(참죽筍)
:
참죽나무의 어린잎. 물에 우린 뒤에, 나물ㆍ자반ㆍ튀김 따위를 만들어 먹는다.
🌏 筍: 죽순 순 -
적순
(摘筍)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 摘: 딸 적 筍: 죽순 순 -
송순
(松筍)
:
새로 돋아난 소나무의 순.
🌏 松: 소나무 송 筍: 죽순 순 -
순따주기
(筍따주기)
:
초목의 곁순을 잘라 내는 일.
🌏 筍: 죽순 순 -
군순
(군筍)
:
쓸데없는 순.
🌏 筍: 죽순 순 -
죽순주
(竹筍酒)
:
죽순을 담가 만든 술.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 酒: 술 주 -
죽순정과
(竹筍正果)
:
죽순을 푹 삶아서 얄팍하게 썰어 만든 정과.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
햇순
(햇筍)
:
당해에 새로 나서 자란 여린 줄기나 가지.
🌏 筍: 죽순 순