筍 🌏한자(사자성어) 💡竹 한자 10개
筍:
죽순 순
총획:12
부수:竹
국어사전에서 🌏한자 "筍 (죽순 순)" 단어 중에서, 한자 '竹 (대 죽)' 관련 단어는 10개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
끝 글자
시작 글자
-
죽순탕
(竹筍湯)
:
삶은 죽순을 잘게 썰어 달걀에 버무려 끓인 맑은장국.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 湯: 끓일 탕 -
죽순
(竹筍)
:
대의 땅속줄기에서 돋아나는 어린싹. 식용한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽순고둥
(竹筍고둥)
:
송곳고둥과의 연체동물. 껍데기의 길이는 14cm, 직경은 2.2cm 정도이다. 죽순처럼 생긴 좁은 탑 모양이며, 엷은 황색이고 붉은 갈색 무늬가 있다. 입은 작고 발톱 모양이다. 껍데기는 단단하고 아름다워서 공예품의 원료로 쓴다. 한국, 일본, 열대 지방 등지에 분포한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
우후죽순
(雨後竹筍)
:
비가 온 뒤에 여기저기 솟는 죽순이라는 뜻으로, 어떤 일이 한때에 많이 생겨남을 비유적으로 이르는 말.
🌏 雨: 비 우 後: 뒤 후 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽순채
(竹筍菜)
:
삶은 죽순을 얄팍얄팍하게 썰어 쇠고기 또는 돼지고기를 섞어 양념을 하여 볶은 나물.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 菜: 나물 채 -
죽순밥
(竹筍밥)
:
삶은 죽순을 가늘게 썰어 넣은 밥.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽순방석
(竹筍方席)
:
죽피로 짚을 싸서 결어 만든 방석.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 方: 모 방 席: 자리 석 -
죽순대
(竹筍대)
:
볏과의 상록 아교목. 높이는 10~20미터이며 잎은 피침 모양이다. 꽃은 7~10월에 원추(圓錐) 화서로 피고, 열매는 영과(潁果)로 11월에 익는다. 죽순은 식용하고 줄기는 세공용으로 쓴다. 중국이 원산지로 동양의 열대ㆍ아열대에서 자생한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽순정과
(竹筍正果)
:
죽순을 푹 삶아서 얄팍하게 썰어 만든 정과.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
죽순주
(竹筍酒)
:
죽순을 담가 만든 술.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 酒: 술 주