炙 🌏한자(사자성어) 102개
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상어산적
(상어散炙)
:
상어의 살을 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 갖은양념을 한 간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
닭산적
(닭散炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
소적
(素炙)
:
두부를 양념하여 꼬챙이에 꿰어 불에 구운 음식.
🌏 素: 흴 소 炙: 구울 적 -
훈자
(薰炙)
:
남에게 교화(敎化)를 받음.
🌏 薰: 향풀 훈 炙: 구울 자 -
청고초향적
(靑苦椒香炙)
:
씨를 발라낸 풋고추를 간장과 기름에 버무리고 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
더덕누름적
(더덕누름炙)
:
더덕을 물에 불려 껍질을 벗기고 잘게 쪼개서 갖은양념을 하여 만든 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
잡산적
(雜散炙)
:
육류, 어류, 야채, 송이버섯 따위에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적.
🌏 雜: 섞일 잡 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
적대
(炙臺)
:
1
제사 때 산적을 담는 그릇. 놋쇠나 사기 또는 나무로 만들며, 직사각형 모양에 높은 굽이 달렸다.
2
제향(祭享) 때에 희생(犧牲)을 올려놓는 상. 책상반과 비슷한 모양이다.
🌏 炙: 구울 적 臺: 돈대 대 -
회자
(膾炙)
:
회와 구운 고기라는 뜻으로, 칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내림을 이르는 말.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
가자산적
(茄子散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
장산적
(醬散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 醬: 장 장 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
사슬누름적
(사슬누름炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
황적
(黃炙)
:
고기나 도라지 따위를 꼬챙이에 꿴 뒤 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 黃: 누를 황 炙: 구울 적 -
적자
(炙子)
:
전을 부치거나 고기 따위를 볶을 때에 쓰는, 솥뚜껑처럼 생긴 무쇠 그릇.
🌏 炙: 구울 적 子: 아들 자 -
이굳히산적
(이굳히散炙)
:
이를 튼튼하게 한다고 하여 음력 정월 대보름에 먹는 산적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산적도둑
(散炙도둑)
:
1
맛있는 음식만 골라서 먹는 사람을 놀림조로 이르는 말.
2
친정에 와서 좋은 것만 골라 간다 하여 시집간 딸을 비유적으로 이르는 말.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
적빗
(炙빗)
:
중국의 각 전궁(殿宮)에 속한 사역(使役)의 하나.
🌏 炙: 구울 적 -
떡산적
(떡散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
당근화향적
(당근花香炙)
:
당근을 길쭉하게 썰어서 간장ㆍ참기름ㆍ후춧가루에 버무린 다음, 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
합산적
(合散炙)
:
산적의 하나. 닭고기, 꿩고기, 쇠고기 따위를 잘게 썰어 양념을 치고 주무른 뒤에 반대기를 지어 굽는다.
🌏 合: 합할 합 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
적철
(炙鐵)
:
고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
🌏 炙: 구울 적 鐵: 쇠 철 -
미나리적
(미나리炙)
:
미나리를 약간 길게 잘라, 소금에 약간 절여 짜서 밀가루와 달걀을 물에 개어 함께 무쳐서 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
파산적
(파散炙)
:
산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
버섯누름적
(버섯누름炙)
:
마른 버섯을 물에 불려 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
당근누름적
(당근누름炙)
:
당근을 길쭉하게 썰어서 간장ㆍ참기름ㆍ후춧가루에 버무린 다음, 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
첨적하다
(添炙하다)
:
제사를 지낼 때에, 초헌에 올린 적 위에 아헌과 종헌의 적을 차례로 겹쳐 올리다.
🌏 添: 더할 첨 炙: 구울 적 -
산적
(蒜炙)
:
마늘로 만든 적.
🌏 蒜: 마늘 산 炙: 구울 적 -
마늘적
(마늘炙)
:
마늘로 만든 적.
🌏 炙: 구울 적 -
생이적
(생이炙)
:
해감을 빼고 손질한 생이의 살만을 짓이긴 뒤에 소금으로 간하여 조금씩 떠서 밀가루나 메밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 炙: 구울 적 -
사슬적
(사슬炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 炙: 구울 적 -
회자하다
(膾炙하다)
:
칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
가자적
(茄子炙)
:
가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 炙: 구울 적 -
훈자하다
(薰炙하다)
:
남에게 교화(敎化)를 받다.
🌏 薰: 향풀 훈 炙: 구울 자 -
송이누름적
(松耳누름炙)
:
송이를 길이로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 꼬챙이에 꿰어 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 炙: 구울 적 -
소자
(燒炙)
:
불에 사르고 구움.
🌏 燒: 사를 소 炙: 구울 자 -
적색
(炙色)
:
중국의 각 전궁(殿宮)에 속한 사역(使役)의 하나.
🌏 炙: 구울 적 色: 빛 색 -
닭적
(닭炙)
:
닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
적꽃
(炙꽃)
:
‘적꼬치’의 준말. (적꼬치: 적(炙)을 꿰는 대꼬챙이.)
🌏 炙: 구울 적 -
송이산적
(松耳散炙)
:
송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
연엽적
(楝葉炙)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 炙: 구울 적 -
병산적
(餠散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 餠: 밀가루떡 병 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
낙지적
(낙지炙)
:
낙지를 간장, 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위를 치고 양념한 뒤 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
토화적
(土花炙)
:
굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
🌏 土: 흙 토 花: 꽃 화 炙: 구울 적 -
북어적
(北魚炙)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 넓게 한 뒤 양념과 고명을 하여 구운 음식.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 炙: 구울 적 -
자철
(炙鐵)
:
고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
🌏 炙: 구울 자 鐵: 쇠 철 -
가지산적
(가지散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
계적
(鷄炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 鷄: 닭 계 炙: 구울 적 -
가자화향적
(茄子花香炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
풋고추누름적
(풋고추누름炙)
:
씨를 발라낸 풋고추를 간장과 기름에 버무리고 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 炙: 구울 적 -
굴적
(굴炙)
:
1
굵은 토굴을 기름과 깨소금에 버무렸다가 꼬치에 꿰어 살짝 구워 낸 음식.
2
→ 구죽. (구죽: 바닷가에 쌓인 굴 껍데기.)
🌏 炙: 구울 적