湯 🌏한자(사자성어) 💡감 시작 8개
湯:
끓일 탕
물결칠 상
총획:12
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "湯 (끓일 탕, 물결칠 상)" 단어 중에서, 시작 글자가 '감'인 단어는 8개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
감곽냉탕
(甘藿冷湯)
:
물에 씻은 미역을 잘게 뜯어, 갖은양념을 한 고기와 한데 무쳐서 볶은 것을 냉국에 넣고 초를 친 음식.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
감곽탕
(甘藿湯)
:
미역을 넣어 끓인 국.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
감저탕
(甘藷湯)
:
감자를 넣어서 끓인 국.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 湯: 끓일 탕 -
감탕나뭇과
(甘湯나뭇科)
:
쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 교목 또는 관목으로 재목이 단단하다. 주로 북반구에 3속 300여 종이 분포하는데 우리나라에는 감탕나무, 꽝꽝나무, 대팻집나무, 먼나무 따위가 있다.
🌏 甘: 달 감 湯: 끓일 탕 科: 품등 과 -
감탕나무
(甘湯나무)
:
감탕나뭇과의 상록 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 두껍고 윤이 나며, 어긋난다. 4~5월에 잘고 연한 황록색 꽃이 피고 열매는 둥근 핵과(核果)인데 붉은색으로 익는다. 재목이 단단하여 도장, 기구 따위의 세공재(細工材)로 쓰고, 껍질에서는 끈끈이를 채취하며, 관상용으로 재배한다. 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 甘: 달 감 湯: 끓일 탕 -
감자탕
(감자湯)
:
돼지 뼈에 감자, 들깨, 파, 마늘 따위의 양념을 넣어 끓인 찌개.
🌏 湯: 끓일 탕 -
감탕
(甘湯)
:
1
엿을 고아 낸 솥을 부신 단 물.
2
메주를 쑤어 낸 솥에 남은 걸쭉한 물.
3
단맛이 나는 국물이나 액체.
🌏 甘: 달 감 湯: 끓일 탕 -
감길탕
(甘桔湯)
:
도라지와 감초를 넣어서 달여 만드는 탕약. 편도염, 인후염 따위에 쓴다.
🌏 甘: 달 감 桔: 도라지 길 湯: 끓일 탕