湯 🌏한자(사자성어) 💡子 한자 11개
湯:
끓일 탕
물결칠 상
총획:12
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "湯 (끓일 탕, 물결칠 상)" 단어 중에서, 한자 '子 (아들 자)' 관련 단어는 11개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
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시작 글자
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백자탕
(白子湯)
:
이리저냐를 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 白: 흰 백 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
환자탕
(丸子湯)
:
완자를 넣고 끓인 국.
🌏 丸: 둥글 환 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
부자이중탕
(附子理中湯)
:
이중탕에 부자를 넣은 생약. 당설을 없애고 속을 덥히며 비위를 튼튼하게 하여 원기 회복을 돕는다.
🌏 附: 붙을 부 子: 아들 자 理: 다스릴 이 中: 가운데 중 湯: 끓일 탕 -
소자강기탕
(蘇子降氣湯)
:
차조기의 씨, 당귀, 천남성 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 기가 위로 치밀어서 숨이 차고 기침이 심할 때 쓴다.
🌏 蘇: 차조기 소 子: 아들 자 降: 내릴 강 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
사군자탕
(四君子湯)
:
인삼, 백출, 백복령, 감초 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 원기를 보충하고 소화를 돕는 데 쓴다.
🌏 四: 넉 사 君: 임금 군 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
조개관자탕
(조개貫子湯)
:
중국요리의 하나. 조개관자에 육수(肉水)를 부어 끓인다.
🌏 貫: 꿸 관 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
임자수탕
(荏子水湯)
:
냉국의 하나. 영계를 곤 국물에 껍질을 벗겨 볶은 깨를 갈아 밭친 물을 섞고, 미나리, 오이채, 버섯 따위를 살짝 데쳐 넣는다.
🌏 荏: 들깨 임 子: 아들 자 水: 물 수 湯: 끓일 탕 -
탕파자
(湯婆子)
:
뜨거운 물을 넣어서 그 열기로 몸을 따뜻하게 하는 기구. 쇠나 함석, 자기 따위로 만들며, 이불 속에 넣고 잔다.
🌏 湯: 끓일 탕 婆: 할미 파 子: 아들 자 -
열구자탕
(悅口子湯)
:
입을 즐겁게 하는 탕이라는 뜻으로, ‘신선로’를 달리 이르는 말. (신선로: 상 위에 놓고 음식을 끓이는 그릇. 또는 그것에 끓인 음식. 구리, 놋쇠 따위로 굽 높은 대접 비슷하게 만든 것인데, 가운데에 숯불을 담는 통이 있고, 통 둘레에 여러 가지 음식을 담아서 끓인다. 보통 여러 가지 어육과 채소를 색을 맞추어 넣고, 그 위에 석이버섯ㆍ호두ㆍ은행ㆍ황밤ㆍ실백ㆍ지단ㆍ실고추 따위를 얹은 다음에 장국을 붓고 끓이면서 먹는다.)
🌏 悅: 기쁠 열 口: 입 구 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
육군자탕
(六君子湯)
:
사군자탕에 진피(陳皮)와 반하를 넣어서 달여 만드는 탕약. 기가 허하고 담이 성하여 온몸이 나른하면서 입맛이 없고 속이 메스꺼운 데에 쓴다.
🌏 六: 여섯 육 君: 임금 군 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
구자탕
(口子湯)
:
입을 즐겁게 하는 탕이라는 뜻으로, ‘신선로’를 달리 이르는 말. (신선로: 상 위에 놓고 음식을 끓이는 그릇. 또는 그것에 끓인 음식. 구리, 놋쇠 따위로 굽 높은 대접 비슷하게 만든 것인데, 가운데에 숯불을 담는 통이 있고, 통 둘레에 여러 가지 음식을 담아서 끓인다. 보통 여러 가지 어육과 채소를 색을 맞추어 넣고, 그 위에 석이버섯ㆍ호두ㆍ은행ㆍ황밤ㆍ실백ㆍ지단ㆍ실고추 따위를 얹은 다음에 장국을 붓고 끓이면서 먹는다.)
🌏 口: 입 구 子: 아들 자 湯: 끓일 탕