湯 🌏한자(사자성어) 💡탕 시작 60개
湯:
끓일 탕
물결칠 상
총획:12
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "湯 (끓일 탕, 물결칠 상)" 단어 중에서, 시작 글자가 '탕'인 단어는 60개 입니다.
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-
탕반
(湯盤)
:
중국요리에서, 요리의 도중에 내오는 더운물 그릇. 젓가락을 씻는 데 쓴다.
🌏 湯: 끓일 탕 盤: 소반 반 -
탕화
(湯花)
:
유황이 많이 섞인 온천에서 밑바닥에 침전하여 생긴 유황화(硫黃華).
🌏 湯: 끓일 탕 花: 꽃 화 -
탕파
(湯婆)
:
뜨거운 물을 넣어서 그 열기로 몸을 따뜻하게 하는 기구. 쇠나 함석, 자기 따위로 만들며, 이불 속에 넣고 잔다.
🌏 湯: 끓일 탕 婆: 할미 파 -
탕채
(湯菜)
:
중국요리의 야채수프.
🌏 湯: 끓일 탕 菜: 나물 채 -
탕두
(湯頭)
:
절에서, 물 끓이는 일을 맡은 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 頭: 머리 두 -
탕치
(湯治)
:
온천에서 목욕하여 병을 고침.
🌏 湯: 끓일 탕 治: 다스릴 치 -
탕관하다
(湯灌하다)
:
불교의 장사(葬事)에서, 관(棺)에 넣기 전에 시체를 목욕시키다.
🌏 湯: 끓일 탕 灌: 물댈 관 -
탕구계
(湯口系)
:
주형(鑄型) 안에 쇳물이 골고루 부어지게 하는 통로의 체계.
🌏 湯: 끓일 탕 口: 입 구 系: 이을 계 -
탕욕
(湯浴)
:
38~39℃의 더운물로 목욕함. 또는 그런 방법.
🌏 湯: 끓일 탕 浴: 목욕할 욕 -
탕목
(湯沐)
:
목욕을 하고 머리를 감음.
🌏 湯: 끓일 탕 沐: 머리 감을 목 -
탕관
(湯罐)
:
국을 끓이거나 약을 달이는 자그마한 그릇. 쇠붙이나 오지 따위로 만들며 흔히 손잡이가 달려 있다.
🌏 湯: 끓일 탕 罐: 두레박 관 -
탕지반명
(湯之盤銘)
:
중국 은나라 탕왕이 쓰던, 쟁반에 새긴 명(銘).
🌏 湯: 끓일 탕 之: 갈 지 盤: 소반 반 銘: 새길 명 -
탕치장
(湯治場)
:
병을 고치려고 온천 목욕을 하는 곳.
🌏 湯: 끓일 탕 治: 다스릴 치 場: 마당 장 -
탕액
(湯液)
:
한약을 달여서 짠 물.
🌏 湯: 끓일 탕 液: 진 액 -
탕약시자
(湯藥侍者)
:
선원에서, 주지의 음식물을 맡는 직책.
🌏 湯: 끓일 탕 藥: 약 약 侍: 모실 시 者: 놈 자 -
탕제
(湯劑)
:
달여서 마시는 한약.
🌏 湯: 끓일 탕 劑: 약지을 제 -
탕관
(湯灌)
:
불교의 장사(葬事)에서, 관(棺)에 넣기 전에 시체를 목욕시키는 일.
🌏 湯: 끓일 탕 灌: 물댈 관 -
탕정
(湯井)
:
더운물이 솟는 우물.
🌏 湯: 끓일 탕 井: 우물 정 -
탕수색
(湯水色)
:
조선 시대에, 궁궐에서 왕이나 왕비 따위에게 더운물을 올리는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 水: 물 수 色: 빛 색 -
탕목하다
(湯沐하다)
:
목욕을 하고 머리를 감다.
🌏 湯: 끓일 탕 沐: 머리 감을 목 -
탕국물
(湯국물)
:
탕의 국물.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕왕
(湯王)
:
중국 은나라의 초대 왕(?~?). 원래 이름은 이(履) 또는 대을(大乙). 박(亳)에 도읍을 정하고 국호를 상(商)이라 칭하였으며, 제도와 전례(典禮)를 정비하였다. 13년간 재위하였다.
🌏 湯: 끓일 탕 王: 임금 왕 -
탕
(湯)
:
1
‘국’의 높임말. (국: 고기, 생선, 채소 따위에 물을 많이 붓고 간을 맞추어 끓인 음식.)
2
제사에 쓰는, 건더기가 많고 국물이 적은 국. 소탕, 어탕, 육탕 따위가 있다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕구
(湯口)
:
주물에서, 쇳물을 붓는 주둥이.
🌏 湯: 끓일 탕 口: 입 구 -
탕약망
(湯若望)
:
‘샬폰벨’의 중국어 이름. (샬 폰벨: 독일의 예수회 선교사ㆍ천문학자(1591~1666). 중국에 건너가 서양의 천문과 역법을 소개하고 망원경, 총포(銃砲)의 제조 따위를 전파하였는데 후에 기독교 배척 운동이 일어나 옥사하였다.)
🌏 湯: 끓일 탕 若: 같을 약 望: 바랄 망 -
탕객
(湯客)
:
목욕이나 한증 따위를 하러 온 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 客: 손님 객 -
탕확
(湯鑊)
:
예전에, 사람을 집어넣어 죽이기 위하여 물을 끓일 때 쓰던 가마솥.
🌏 湯: 끓일 탕 鑊: 가마솥 확 -
탕옥
(湯屋)
:
목욕을 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.
🌏 湯: 끓일 탕 屋: 집 옥 -
탕
(湯)
:
1
온천이나 목욕탕 따위를 두루 이르는 말.
2
목욕탕 안에 물을 채워 놓은 곳.
3
머리를 감으며 온몸을 씻는 일.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕면
(湯麵)
:
국에 만 국수.
🌏 湯: 끓일 탕 麵: 밀가루 면 -
탕지기
(湯지기)
:
예전에, 대궐 안에서 국 끓이는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕거리
(湯거리)
:
탕을 끓이는 데에 쓰이는 여러 가지 재료.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕위
(湯熨)
:
더운물로 몸의 국부를 찜질함. 또는 그런 치료법.
🌏 湯: 끓일 탕 熨: 찜질할 위 -
탕도
(湯道)
:
거푸집으로 쇳물이 들어가는 통로.
🌏 湯: 끓일 탕 道: 길 도 -
탕화상
(湯火傷)
:
끓는 물이나 불에 데어 생긴 상처.
🌏 湯: 끓일 탕 火: 불 화 傷: 상처 상 -
탕
(湯)
:
1
‘국’의 뜻을 더하는 접미사. 흔히 일반적인 국에 비해 오래 끓여 진하게 국물을 우려낸 것을 이른다.
2
‘달여 먹는 약’이라는 뜻을 더하는 접미사.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕반
(湯飯)
:
1
더운 장국에 만 밥.
2
장국을 붓고, 산적과 혹살을 넣은 다음 고명을 얹은 밥.
🌏 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
탕수빗
(湯水빗)
:
조선 시대에, 궁궐에서 왕이나 왕비 따위에게 더운물을 올리는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 水: 물 수 -
탕삼
(湯蔘)
:
삶은 인삼의 뿌리.
🌏 湯: 끓일 탕 蔘: 인삼 삼 -
탕조
(湯槽)
:
목욕을 할 수 있게 만든 통.
🌏 湯: 끓일 탕 槽: 구유 조 -
탕화
(湯火)
:
끓는 물과 타는 불.
🌏 湯: 끓일 탕 火: 불 화 -
탕폐
(湯𤮕)
:
중국 송나라 때에, 어전(御前)에서 차를 달일 때 쓰던 찻잔.
🌏 湯: 끓일 탕 𤮕: -
탕치하다
(湯治하다)
:
온천에서 목욕하여 병을 고치다.
🌏 湯: 끓일 탕 治: 다스릴 치 -
탕상
(湯傷)
:
끓는 물에 덴 상처.
🌏 湯: 끓일 탕 傷: 상처 상 -
탕화창
(湯火瘡)
:
끓는 물이나 불에 데어 생긴 상처.
🌏 湯: 끓일 탕 火: 불 화 瘡: 부스럼 창 -
탕명
(湯銘)
:
중국 은나라 탕왕이 쓰던, 쟁반에 새긴 명(銘).
🌏 湯: 끓일 탕 銘: 새길 명 -
탕국
(湯국)
:
제사에 쓰는, 건더기가 많고 국물이 적은 국. 소탕, 어탕, 육탕 따위가 있다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕메
(湯메)
:
제사 때 쓰는 국과 밥.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕솥
(湯솥)
:
탕을 끓이는 솥.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕수
(湯水)
:
끓는 물.
🌏 湯: 끓일 탕 水: 물 수