湯 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 76개
湯:
끓일 탕
물결칠 상
총획:12
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "湯 (끓일 탕, 물결칠 상)" 단어 중에서, '글자수 4개'의 단어는 76개 입니다.
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백반곽탕
(白飯藿湯)
:
흰밥과 미역국을 아울러 이르는 말. 생일에 흔히 먹는 음식이다.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
교맥유탕
(蕎麥乳湯)
:
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 湯: 끓일 탕 -
꼬리곰탕
(꼬리곰湯)
:
소의 꼬리를 토막 내어 물에 넣고 곤 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
구감초탕
(灸甘草湯)
:
구감초를 주된 약재로 하는 탕약. 기혈 부족으로 가슴이 두근거리거나, 여러 가지 원인으로 부정맥(不定脈)이 나타날 때 쓰인다.
🌏 灸: 뜸 구 甘: 달 감 草: 풀 초 湯: 끓일 탕 -
탕관하다
(湯灌하다)
:
불교의 장사(葬事)에서, 관(棺)에 넣기 전에 시체를 목욕시키다.
🌏 湯: 끓일 탕 灌: 물댈 관 -
주가탕반
(酒家湯飯)
:
밥을 만 술국.
🌏 酒: 술 주 家: 집 가 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
물탕치다
(물湯치다)
:
돌 따위를 던지거나 마구 뛰어 물이 튀다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
곱돌탕관
(곱돌湯罐)
:
곱돌로 만든 약탕관.
🌏 湯: 끓일 탕 罐: 두레박 관 -
소시호탕
(小柴胡湯)
:
시호(柴胡), 반하(半夏), 생강, 황금(黃芩) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 더웠다 추웠다 하면서 식욕이 없는 증세에 쓴다.
🌏 小: 작을 소 柴: 섶 시 胡: 오랑캐 호 湯: 끓일 탕 -
북어냉탕
(北魚冷湯)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
출탕하다
(出湯하다)
:
제련 과정에서, 용해로의 금속을 유출하다.
🌏 出: 날 출 湯: 끓일 탕 -
급탕하다
(給湯하다)
:
뜨거운 물을 공급하다.
🌏 給: 줄 급 湯: 끓일 탕 -
우거지탕
(우거지湯)
:
뼈를 우려낸 국물에 우거지와 무 따위의 채소를 넣고 끓인 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕지반명
(湯之盤銘)
:
중국 은나라 탕왕이 쓰던, 쟁반에 새긴 명(銘).
🌏 湯: 끓일 탕 之: 갈 지 盤: 소반 반 銘: 새길 명 -
중탕냄비
(重湯냄비)
:
중탕할 때 쓰는 냄비.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 湯: 끓일 탕 -
면장탕반
(麵醬湯飯)
:
국수를 넣어 만든 장국밥.
🌏 麵: 밀가루 면 醬: 장 장 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
왈가닥탕
(왈가닥湯)
:
강화도에서, 가무락조개탕을 속되게 이르는 말.
🌏 湯: 끓일 탕 -
비파엽탕
(枇杷葉湯)
:
비파나무의 잎을 달인 탕약. 강장제로 쓴다.
🌏 枇: 비파나무 비 비파 비 주걱 비 참빗 비 杷: 비파나무 파 葉: 나뭇잎 엽 湯: 끓일 탕 -
기름 중탕
(기름重湯)
:
물체를 담은 용기를 기름에 담그고 간접적으로 가열하는 일. 또는 그런 장치.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 湯: 끓일 탕 -
오가잡탕
(오가雜湯)
:
온갖 못된 짓을 거침없이 하는 잡놈.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 -
독탕하다
(獨湯하다)
:
혼자서 따로 쓰는 목욕탕에서 목욕하다.
🌏 獨: 홀로 독 湯: 끓일 탕 -
탕약시자
(湯藥侍者)
:
선원에서, 주지의 음식물을 맡는 직책.
🌏 湯: 끓일 탕 藥: 약 약 侍: 모실 시 者: 놈 자 -
사우나탕
(sauna湯)
:
사우나를 할 수 있도록 시설한 목욕탕.
🌏 湯: 끓일 탕 물결칠 상 -
탕목하다
(湯沐하다)
:
목욕을 하고 머리를 감다.
🌏 湯: 끓일 탕 沐: 머리 감을 목 -
중탕하다
(重湯하다)
:
끓는 물 속에 음식 담은 그릇을 넣어 익히거나 데우다.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 湯: 끓일 탕 -
전탕하다
(奠湯하다)
:
선원에서, 대중에게 탕을 공양하다.
🌏 奠: 제사지낼 전 湯: 끓일 탕 -
계단백탕
(鷄蛋白湯)
:
더울 때에 먹는 음료의 하나. 달걀의 흰자를 잘 저어 거품이 일게 한 다음에 노른자를 섞고 설탕, 우유, 과일즙 따위를 타서 만든다.
🌏 鷄: 닭 계 蛋: 새알 단 白: 흰 백 湯: 끓일 탕 -
소속명탕
(小續命湯)
:
풍병(風病)의 초기와 중기 증상에 쓰는 탕약.
🌏 小: 작을 소 續: 이을 속 命: 목숨 명 湯: 끓일 탕 -
백반총탕
(白飯葱湯)
:
흰밥과 파로 끓인 국이라는 뜻으로, 반찬이 없는 검소한 음식을 비유적으로 이르는 말.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 葱: 파 총 湯: 끓일 탕 -
승기악탕
(勝妓樂湯)
:
잰 쇠고기를 냄비 바닥에 깔고 진간장을 발라 구운 숭어 토막을 담은 뒤, 그 위에 온갖 채소와 고명을 굵게 썰어 얹어서 왜된장에 끓인 음식.
🌏 勝: 이길 승 妓: 기생 기 樂: 풍류 악 湯: 끓일 탕 -
감곽냉탕
(甘藿冷湯)
:
물에 씻은 미역을 잘게 뜯어, 갖은양념을 한 고기와 한데 무쳐서 볶은 것을 냉국에 넣고 초를 친 음식.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
닭볶음탕
(닭볶음湯)
:
닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
맥문동탕
(麥門冬湯)
:
맥문동을 주된 약재로 하여 달여 만드는 탕약. 기관지염, 폐렴으로 이미 열이 내린 뒤에 나는 기침, 목마름 따위에 쓴다.
🌏 麥: 보리 맥 門: 문 문 冬: 겨울 동 湯: 끓일 탕 -
흙탕치다
(흙湯치다)
:
물장난을 치거나 물을 휘저어 흙탕물이 되게 하다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
닭도리탕
(닭tori[鳥]湯)
:
→ 닭볶음탕. (닭볶음탕: 닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.)
🌏 湯: 끓일 탕 물결칠 상 -
대승기탕
(大承氣湯)
:
대황(大黃), 후박(厚朴), 지실(枳實), 망초(芒硝)를 넣어서 달여 만드는 탕약. 열이 몹시 나고 헛배가 부르며 뜬뜬하고 아프면서, 헛소리를 하며 대변을 누지 못하는 데 쓴다.
🌏 大: 큰 대 承: 받들 승 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
지마냉탕
(芝麻冷湯)
:
물에 불리거나 삶은 참깨를 맷돌에 물을 치며 갈아서 체에 밭은 물. 흔히 밀국수 따위를 넣고 양념을 하여 말아 먹는다.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
복대기탕
(복대기湯)
:
복대기를 삭히는 데 쓰는 큰 통.
🌏 湯: 끓일 탕 -
오징어탕
(오징어湯)
:
토막을 친 오징어에 달걀 푼 것을 씌워 맑은장국에 끓인 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
황볶이탕
(黃볶이湯)
:
쇠고기를 채로 썰어 고명을 해서 볶아 푹 끓인 음식.
🌏 黃: 누를 황 湯: 끓일 탕 -
콩나물탕
(콩나물湯)
:
궁중에서, ‘콩나물국’을 이르던 말. (콩나물국: 콩나물을 넣고 끓인 국.)
🌏 湯: 끓일 탕 -
가오리탕
(가오리湯)
:
가오리를 장국이나 고추장 물에 넣어 끓인 국.
🌏 湯: 끓일 탕 -
바리탕기
(바리湯器)
:
사기로 뚜껑 없는 바리처럼 만든, 국을 담는 그릇.
🌏 湯: 끓일 탕 器: 그릇 기 -
부탕도화
(赴湯蹈火)
:
끓는 물에 뛰어들고 불을 밟는다는 뜻으로, 위험을 피하지 않음을 비유적으로 이르는 말.
🌏 赴: 나아갈 부 湯: 끓일 탕 蹈: 밟을 도 火: 불 화 -
점탕하다
(點湯하다)
:
선원에서, 대중에게 탕을 공양하다.
🌏 點: 점찍을 점 湯: 끓일 탕 -
삼귀용탕
(蔘歸茸湯)
:
인삼, 당귀, 녹용 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 기혈(氣血)이 허(虛)한 증상에 쓴다.
🌏 蔘: 인삼 삼 歸: 돌아올 귀 茸: 무성할 용 湯: 끓일 탕 -
시탕하다
(侍湯하다)
:
어버이의 병환에 약시중을 들다.
🌏 侍: 모실 시 湯: 끓일 탕 -
금성탕지
(金城湯池)
:
쇠로 만든 성과, 그 둘레에 파 놓은 뜨거운 물로 가득 찬 못이라는 뜻으로, 방어 시설이 잘되어 있는 성을 이르는 말. ≪한서≫의 <괴통전(蒯通傳)>에 나오는 말이다.
🌏 金: 쇠 금 城: 재 성 湯: 끓일 탕 池: 못 지 -
쏘가리탕
(쏘가리湯)
:
쏘가리를 넣고 양념을 풀어 얼큰하게 끓인 국.
🌏 湯: 끓일 탕 -
소청룡탕
(小靑龍湯)
:
마황(麻黃), 오미자 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 감기로 인한 오한과 발열, 심한 기침 따위에 쓴다.
🌏 小: 작을 소 靑: 푸를 청 龍: 용 룡 湯: 끓일 탕