湯 🌏한자(사자성어) 💡5 글자 35개
湯:
끓일 탕
물결칠 상
총획:12
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "湯 (끓일 탕, 물결칠 상)" 단어 중에서, '글자수 5개'의 단어는 35개 입니다.
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독활기생탕
(獨活寄生湯)
:
근골(筋骨)이 아프고 저리며 허약한 데 쓰는 탕약.
🌏 獨: 홀로 독 活: 살 활 寄: 부칠 기 生: 날 생 湯: 끓일 탕 -
소풍활혈탕
(疏風活血湯)
:
담(痰) 또는 어혈(瘀血) 따위로 인하여 팔다리가 쑤시고 결리는 데 쓰는 탕약.
🌏 疏: 트일 소 風: 바람 풍 活: 살 활 血: 피 혈 湯: 끓일 탕 -
아귀매운탕
(아귀매운湯)
:
아귀를 토막 쳐서 콩나물을 넣고 맵게 끓인 찌개.
🌏 湯: 끓일 탕 -
인삼양영탕
(人蔘養營湯)
:
백작약, 당귀, 인삼, 백출 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵과 기혈 부족 따위에 쓴다.
🌏 人: 사람 인 蔘: 인삼 삼 養: 기를 양 營: 경영할 영 湯: 끓일 탕 -
조위승기탕
(調胃承氣湯)
:
대황, 망초, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 상한이증으로 오줌이 붉고 변비, 고열이 있으며 헛소리를 하는 증상에 쓰인다.
🌏 調: 고를 조 胃: 밥통 위 承: 받들 승 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
소루쟁이탕
(소루쟁이湯)
:
궁중에서, 봄나물 국을 이르던 말.
🌏 湯: 끓일 탕 -
승마갈근탕
(升麻葛根湯)
:
승마, 감초, 생강 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 유행성 감기로 머리가 무겁고 관절이 아프며 코가 막히고 콧물이 나며 기침을 하는 데 쓴다.
🌏 升: 되 승 麻: 삼 마 葛: 칡 갈 根: 뿌리 근 湯: 끓일 탕 -
당귀육황탕
(當歸六黃湯)
:
당귀, 황기, 생지황, 숙지황, 황련, 황백, 황금 따위를 넣어 달여 만드는 약. 몸이 쇠약하여 식은땀이 날 때에 쓴다.
🌏 當: 마땅할 당 歸: 돌아올 귀 六: 여섯 육 黃: 누를 황 湯: 끓일 탕 -
인삼양위탕
(人蔘養胃湯)
:
인삼, 창출, 진피, 후박 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 추위에 식체를 겸하여 열이 나고 머리와 온몸이 아프며, 입맛이 없는 데 쓴다.
🌏 人: 사람 인 蔘: 인삼 삼 養: 기를 양 胃: 밥통 위 湯: 끓일 탕 -
진인양장탕
(眞人養臟湯)
:
여러 가지 이질 증상에 쓰는 탕약.
🌏 眞: 참 진 人: 사람 인 養: 기를 양 臟: 오장 장 湯: 끓일 탕 -
강활충화탕
(羌活沖和湯)
:
강활, 방풍 따위의 아홉 가지 약재를 넣어서 달여 만드는 탕약. 감기 치료에 쓴다.
🌏 羌: 오랑캐 강 活: 살 활 沖: 빌 충 和: 화목할 화 湯: 끓일 탕 -
부자이중탕
(附子理中湯)
:
이중탕에 부자를 넣은 생약. 당설을 없애고 속을 덥히며 비위를 튼튼하게 하여 원기 회복을 돕는다.
🌏 附: 붙을 부 子: 아들 자 理: 다스릴 이 中: 가운데 중 湯: 끓일 탕 -
소자강기탕
(蘇子降氣湯)
:
차조기의 씨, 당귀, 천남성 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 기가 위로 치밀어서 숨이 차고 기침이 심할 때 쓴다.
🌏 蘇: 차조기 소 子: 아들 자 降: 내릴 강 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
천초만화탕
(千草萬花湯)
:
천 가지 종류의 풀을 먹은 흑염소에다 만 가지 종류의 꽃에서 모은 꿀을 넣고 고아서 만든 즙액(汁液). 민간에서 보신용(補身用)으로 쓰인다.
🌏 千: 일천 천 草: 풀 초 萬: 일만 만 花: 꽃 화 湯: 끓일 탕 -
구미강활탕
(九味羌活湯)
:
강활, 방풍 따위의 아홉 가지 약재를 넣어서 달여 만드는 탕약. 감기 치료에 쓴다.
🌏 九: 아홉 구 味: 맛 미 羌: 오랑캐 강 活: 살 활 湯: 끓일 탕 -
서각승마탕
(犀角升麻湯)
:
서각, 승마 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 중풍 증세와 입술과 잇몸이 붓고 아픈 데 쓰인다.
🌏 犀: 무소 서 角: 뿔 각 升: 되 승 麻: 삼 마 湯: 끓일 탕 -
당귀 사역탕
(當歸四逆湯)
:
당귀, 백작약, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 신경통, 복통, 부인병 따위에 쓴다.
🌏 當: 마땅할 당 歸: 돌아올 귀 四: 넉 사 逆: 거스를 역 湯: 끓일 탕 -
삼출건비탕
(蔘朮健脾湯)
:
인삼과 백출(白朮) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 비위(脾胃)의 기능을 돕는 데 쓴다.
🌏 蔘: 인삼 삼 朮: 차조 출 健: 굳셀 건 脾: 지라 비 湯: 끓일 탕 -
조개관자탕
(조개貫子湯)
:
중국요리의 하나. 조개관자에 육수(肉水)를 부어 끓인다.
🌏 貫: 꿸 관 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
보중익기탕
(補中益氣湯)
:
비위(脾胃)를 보하여 원기를 돕는 데 쓰는 처방.
🌏 補: 기울 보 中: 가운데 중 益: 더할 익 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
황련 해독탕
(黃連解毒湯)
:
황련, 황금(黃芩), 황백(黃柏), 치자(梔子) 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 여러 가지 열병과 불면증 따위에 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 連: 잇닿을 련 解: 풀 해 毒: 독 독 湯: 끓일 탕 -
복령보심탕
(茯苓補心湯)
:
백복령 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 피를 토하거나 심한 기침 증세에 쓴다.
🌏 茯: 복령 복 苓: 도꼬마리 령 補: 기울 보 心: 마음 심 湯: 끓일 탕 -
감탕나뭇과
(甘湯나뭇科)
:
쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 교목 또는 관목으로 재목이 단단하다. 주로 북반구에 3속 300여 종이 분포하는데 우리나라에는 감탕나무, 꽝꽝나무, 대팻집나무, 먼나무 따위가 있다.
🌏 甘: 달 감 湯: 끓일 탕 科: 품등 과 -
육미지황탕
(六味地黃湯)
:
숙지황, 구기자, 산수유 따위의 여섯 가지 약재를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵에 좋다.
🌏 六: 여섯 육 味: 맛 미 地: 땅 지 黃: 누를 황 湯: 끓일 탕 -
갈근해기탕
(葛根解肌湯)
:
갈근과 여러 가지 약재를 넣어서 만드는 탕약. 유행성 감기나 급성 폐렴에 쓴다.
🌏 葛: 칡 갈 根: 뿌리 근 解: 풀 해 肌: 살가죽 기 湯: 끓일 탕 -
자음강화탕
(滋陰降火湯)
:
백작약, 당귀, 찐 지황 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 음허화동(陰虛火動), 도한(盜汗), 해수(咳嗽), 객혈(喀血) 따위에 쓴다.
🌏 滋: 불을 자 陰: 응달 음 降: 내릴 강 火: 불 화 湯: 끓일 탕 -
마행석감탕
(麻杏石甘湯)
:
마황, 석고, 살구씨, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 열을 내리고 기침을 멎게 하는 데 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 杏: 살구나무 행 石: 돌 석 甘: 달 감 湯: 끓일 탕 -
용담사간탕
(龍膽瀉肝湯)
:
열을 내리게 하고 가려움과 통증을 멎게 하는 탕약. 습진, 대하증, 자궁 내막염, 방광염 따위를 치료하는 데 쓴다.
🌏 龍: 용 용 膽: 쓸개 담 瀉: 쏟을 사 肝: 간 간 湯: 끓일 탕 -
당귀 보혈탕
(當歸補血湯)
:
당귀와 황기를 넣어서 만드는 탕약. 보혈제로 쓴다.
🌏 當: 마땅할 당 歸: 돌아올 귀 補: 기울 보 血: 피 혈 湯: 끓일 탕 -
공중목욕탕
(公衆沐浴湯)
:
여러 사람들이 공동으로 이용하는 목욕탕.
🌏 公: 공변될 공 衆: 무리 중 沐: 머리 감을 목 浴: 목욕할 욕 湯: 끓일 탕 -
십미패독탕
(十味敗毒湯)
:
가려운 피부병이나 습진, 화농성 종기에 쓰는 처방. 생강, 길경 따위의 열 가지 약재가 쓰인다.
🌏 十: 열 십 味: 맛 미 敗: 패할 패 毒: 독 독 湯: 끓일 탕 -
대중목욕탕
(大衆沐浴湯)
:
일반 사람들이 요금을 내고 목욕을 할 수 있게 설비를 갖춘 곳.
🌏 大: 큰 대 衆: 무리 중 沐: 머리 감을 목 浴: 목욕할 욕 湯: 끓일 탕 -
잡탕스럽다
(雜湯스럽다)
:
난잡하고 음탕한 데가 있다.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 -
십전대보탕
(十全大補湯)
:
한약 처방의 하나. 팔물탕(八物湯)에 황기(黃芪)와 육계(肉桂)를 더하여 만드는 탕약으로, 원기를 돕는 데 쓴다.
🌏 十: 열 십 全: 온전할 전 大: 큰 대 補: 기울 보 湯: 끓일 탕 -
사물안신탕
(四物安神湯)
:
한약 처방의 하나. 사물탕에 마음을 안정시키는 약물을 가미한 처방으로 정충(怔忡), 번울(煩鬱)에 쓴다.
🌏 四: 넉 사 物: 만물 물 安: 편안할 안 神: 귀신 신 湯: 끓일 탕