湯 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 115개
湯:
끓일 탕
물결칠 상
총획:12
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "湯 (끓일 탕, 물결칠 상)" 단어 중에서, '글자수 2개'의 단어는 115개 입니다.
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-
여탕
(女湯)
:
대중목욕탕에서, 여자만 사용하게 되어 있는 목욕탕.
🌏 女: 계집 여 湯: 끓일 탕 -
열탕
(熱湯)
:
1
끓는 물이나 국.
2
100℃에 가까운 온도의 물. 주로 소독하는 데 쓴다.
🌏 熱: 더울 열 湯: 끓일 탕 -
탕반
(湯盤)
:
중국요리에서, 요리의 도중에 내오는 더운물 그릇. 젓가락을 씻는 데 쓴다.
🌏 湯: 끓일 탕 盤: 소반 반 -
탕화
(湯花)
:
유황이 많이 섞인 온천에서 밑바닥에 침전하여 생긴 유황화(硫黃華).
🌏 湯: 끓일 탕 花: 꽃 화 -
입탕
(入湯)
:
목욕탕에 들어감. 또는 목욕을 함.
🌏 入: 들 입 湯: 끓일 탕 -
탕채
(湯菜)
:
중국요리의 야채수프.
🌏 湯: 끓일 탕 菜: 나물 채 -
총탕
(蔥湯)
:
1
맑은장국에 파와 약간의 콩나물을 넣고 고추장을 풀어서 끓인 국.
2
파를 넣어 끓인 맑은장국.
🌏 蔥: 파 총 湯: 끓일 탕 -
계탕
(鷄湯)
:
닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
탕파
(湯婆)
:
뜨거운 물을 넣어서 그 열기로 몸을 따뜻하게 하는 기구. 쇠나 함석, 자기 따위로 만들며, 이불 속에 넣고 잔다.
🌏 湯: 끓일 탕 婆: 할미 파 -
탕치
(湯治)
:
온천에서 목욕하여 병을 고침.
🌏 湯: 끓일 탕 治: 다스릴 치 -
탕두
(湯頭)
:
절에서, 물 끓이는 일을 맡은 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 頭: 머리 두 -
백탕
(白湯)
:
아무것도 넣지 않고 맹탕으로 끓인 물.
🌏 白: 흰 백 湯: 끓일 탕 -
압탕
(壓湯)
:
거푸집에 부은 쇳물이 식을 때에 줄어드는 양만큼 부어 주는 쇳물. 거푸집 위쪽에 붓는다.
🌏 壓: 누를 압 湯: 끓일 탕 -
독탕
(獨湯)
:
혼자서 따로 쓰는 목욕탕.
🌏 獨: 홀로 독 湯: 끓일 탕 -
물탕
(물湯)
:
1
목욕탕이나 온천 따위에서 목욕물을 채워 놓은 곳.
2
흙물이 괴어 있는 곳. 또는 그 물.
🌏 湯: 끓일 탕 -
점탕
(點湯)
:
선원에서, 대중에게 탕을 공양함. 또는 그런 일.
🌏 點: 점찍을 점 湯: 끓일 탕 -
탕액
(湯液)
:
한약을 달여서 짠 물.
🌏 湯: 끓일 탕 液: 진 액 -
확탕
(鑊湯)
:
가마에 넣어서 삶아 죽임. 또는 그런 형벌.
🌏 鑊: 가마솥 확 湯: 끓일 탕 -
탕욕
(湯浴)
:
38~39℃의 더운물로 목욕함. 또는 그런 방법.
🌏 湯: 끓일 탕 浴: 목욕할 욕 -
전탕
(奠湯)
:
선원에서, 대중에게 탕을 공양함. 또는 그런 일.
🌏 奠: 제사지낼 전 湯: 끓일 탕 -
탕목
(湯沐)
:
목욕을 하고 머리를 감음.
🌏 湯: 끓일 탕 沐: 머리 감을 목 -
갈탕
(葛湯)
:
갈분(葛粉)에 설탕을 넣어 끓인 물.
🌏 葛: 칡 갈 湯: 끓일 탕 -
농탕
(濃湯)
:
국거리가 흐무러지도록 진하게 푹 끓인 국.
🌏 濃: 짙을 농 湯: 끓일 탕 -
탕관
(湯罐)
:
국을 끓이거나 약을 달이는 자그마한 그릇. 쇠붙이나 오지 따위로 만들며 흔히 손잡이가 달려 있다.
🌏 湯: 끓일 탕 罐: 두레박 관 -
혼탕
(混湯)
:
남녀 구별이 없이 함께 쓰는 목욕탕.
🌏 混: 섞을 혼 湯: 끓일 탕 -
염탕
(鹽湯)
:
소금을 넣어서 끓인 국.
🌏 鹽: 소금 염 湯: 끓일 탕 -
탕제
(湯劑)
:
달여서 마시는 한약.
🌏 湯: 끓일 탕 劑: 약지을 제 -
탕관
(湯灌)
:
불교의 장사(葬事)에서, 관(棺)에 넣기 전에 시체를 목욕시키는 일.
🌏 湯: 끓일 탕 灌: 물댈 관 -
냉탕
(冷湯)
:
찬물이 들어 있는 탕.
🌏 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
골탕
(골湯)
:
소의 등골이나 머릿골에 녹말이나 밀가루 따위를 묻혀 기름에 지지고 달걀 푼 것을 씌운 후 이를 맑은장국에 넣어서 다시 끓여 익힌 국.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕정
(湯井)
:
더운물이 솟는 우물.
🌏 湯: 끓일 탕 井: 우물 정 -
주탕
(酒湯)
:
술집에서 안주로 주는 국.
🌏 酒: 술 주 湯: 끓일 탕 -
다탕
(茶湯)
:
1
뜨거운 차.
2
차, 과자, 과일 따위의 간단한 음식.
🌏 茶: 차 다 湯: 끓일 탕 -
오탕
(五湯)
:
궁중에서, 소탕ㆍ육탕ㆍ어탕ㆍ봉탕ㆍ잡탕의 다섯 가지 탕을 이르던 말.
🌏 五: 다섯 오 湯: 끓일 탕 -
사탕
(沙湯/砂湯)
:
해수욕장이나 모래사장 따위에서 모래찜질을 할 수 있도록 시설한 곳.
🌏 沙: 모래 사 湯: 끓일 탕 물결칠 상 砂: 모래 사 湯: 끓일 탕 물결칠 상 -
하탕
(下湯)
:
온천에서 물의 온도가 가장 낮은 곳.
🌏 下: 아래 하 湯: 끓일 탕 -
맥탕
(麥湯)
:
볶은 보리를 끓여서 만든 숭늉.
🌏 麥: 보리 맥 湯: 끓일 탕 -
제탕
(薺湯)
:
냉이를 고추장과 된장을 섞어 푼 물에 넣어 끓인 국.
🌏 薺: 냉이 제 湯: 끓일 탕 -
탕왕
(湯王)
:
중국 은나라의 초대 왕(?~?). 원래 이름은 이(履) 또는 대을(大乙). 박(亳)에 도읍을 정하고 국호를 상(商)이라 칭하였으며, 제도와 전례(典禮)를 정비하였다. 13년간 재위하였다.
🌏 湯: 끓일 탕 王: 임금 왕 -
별탕
(鼈湯)
:
자라를 통째로 푹 삶아서 뜯고 여기에 갖은양념을 하여 다시 끓인 국.
🌏 鼈: 자라 별 湯: 끓일 탕 -
탕구
(湯口)
:
주물에서, 쇳물을 붓는 주둥이.
🌏 湯: 끓일 탕 口: 입 구 -
시탕
(侍湯)
:
어버이의 병환에 약시중을 드는 일.
🌏 侍: 모실 시 湯: 끓일 탕 -
비탕
(沸湯)
:
끓는 물.
🌏 沸: 끓을 비 湯: 끓일 탕 -
탕객
(湯客)
:
목욕이나 한증 따위를 하러 온 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 客: 손님 객 -
탕확
(湯鑊)
:
예전에, 사람을 집어넣어 죽이기 위하여 물을 끓일 때 쓰던 가마솥.
🌏 湯: 끓일 탕 鑊: 가마솥 확 -
향탕
(香湯)
:
향을 넣어 달인 물. 주로 염습하기 전에 송장을 씻는 데에 쓴다.
🌏 香: 향기 향 湯: 끓일 탕 -
탕옥
(湯屋)
:
목욕을 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.
🌏 湯: 끓일 탕 屋: 집 옥 -
잡탕
(雜湯)
:
1
여러 가지가 뒤섞여 엉망인 상태나 모양을 비유적으로 이르는 말.
2
쇠고기, 해삼, 전복, 무 따위를 썰어 넣고 갖은양념과 고명을 하여 끓인 국.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 -
외탕
(외湯)
:
혼자서 따로 쓰는 목욕탕.
🌏 湯: 끓일 탕 -
분탕
(粉湯)
:
1
밀가루를 풀어서 끓인 맑은장국.
2
여러 가지 고명을 넣어 만든 평안도식의 도미국수.
3
감자나 고구마 따위에 들어 있는 녹말을 가려 가루로 내어 그것으로 만든 마른국수.
🌏 粉: 가루 분 湯: 끓일 탕