솥 🌾끝 단어 💡명사 품사 44개
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고압솥
(高壓솥)
:
원통형의 내압 용기. 수소 첨가 따위와 같은 고온ㆍ고압을 요하는 반응에 쓴다.
🌏 高: 높을 고 壓: 누를 압 -
소죽솥
(소粥솥)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 -
전기솥
(電氣솥)
:
전기 저항에 의하여 발생하는 열을 이용하여 밥을 짓도록 만든 솥.
🌏 電: 번개 전 氣: 기운 기 - 쇠솥 : 쇠로 만든 솥.
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중솥
(中솥)
:
크기가 중간 정도인 솥.
🌏 中: 가운데 중 -
왜솥
(倭솥)
:
전이 있고 밑이 깊은 솥.
🌏 倭: 왜국 왜 - 딴솥 : 불을 때는 방고래와 상관없이 따로 걸어 놓고 쓰는 솥.
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옹기솥
(甕器솥)
:
옹기로 된 솥.
🌏 甕: 항아리 옹 器: 그릇 기 -
양솥
(羊솥)
:
예전에, 제사 때에 양을 삶던 솥.
🌏 羊: 양 양 - 군불솥 : 군불을 때는 아궁이에 걸어 놓은 솥.
- 헛솥 : 헛부엌에 걸려 있는 솥.
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옹솥
(甕솥)
:
옹기로 만든 솥.
🌏 甕: 항아리 옹 - 자루솥 : 긴 자루가 달리고 다리가 셋인, 무쇠나 양은으로 만든 작은 솥.
- 대롱솥 : 쇠 대롱으로 만든 증류기.
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압력솥
(壓力솥)
:
뚜껑을 밀폐하여 용기 안의 압력을 높일 수 있는 솥. 온도가 100℃ 이상 올라가므로 빠른 시간 내에 조리를 할 수 있다.
🌏 壓: 누를 압 力: 힘 력 - 옹달솥 : 작고 오목한 솥.
- 곱돌솥 : 곱돌로 만든 자그마한 솥.
- 가마솥 : 아주 크고 우묵한 솥.
- 한데솥 : → 한뎃솥. (한뎃솥: 한뎃부엌에 걸어 놓은 솥.)
- 질솥 : 질흙으로 구워 만든 솥.
- 한뎃솥 : 한뎃부엌에 걸어 놓은 솥.
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미음솥
(米飮솥)
:
미음을 끓이는 솥.
🌏 米: 쌀 미 飮: 마실 음 - 노구솥 : 놋쇠나 구리쇠로 만든 작은 솥. 자유롭게 옮겨 따로 걸고 쓸 수 있다.
- 실솥 : 누에고치에서 실을 뽑으려고 고치를 넣고 끓이는 솥. 두꺼운 냄비나 뚝배기를 쓴다.
- 무쇠솥 : 무쇠로 만든 솥.
- 다갈솥 : 작고 오목한 솥. 들 수 있도록 위쪽 가장자리가 나부죽하다.
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쇠죽솥
(쇠粥솥)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 - 밥솥 : 밥을 짓는 솥.
- 돌솥 : 돌로 만든 솥.
- 발솥 : 발이 세 개 달려 있는 솥.
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양은솥
(洋銀솥)
:
양은으로 만든 솥.
🌏 洋: 큰 바다 양 銀: 은 은 - 화솥 : 솥의 하나. 주위에 돌아가며 전이 달려 있고 갓과 모양이 비슷하다.
- 오가리솥 : 아가리가 안쪽으로 조금 고부라진 작고 오목한 솥.
- 단솥 : 불에 달아 뜨거운 솥.
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전기밥솥
(電氣밥솥)
:
전기 저항에 의하여 발생하는 열을 이용하여 밥을 짓도록 만든 솥.
🌏 電: 번개 전 氣: 기운 기 -
탕솥
(湯솥)
:
탕을 끓이는 솥.
🌏 湯: 끓일 탕 - 세발솥 : 다리가 세 개 달린 솥. 흔히 두 개의 귀가 붙어 있다.
- 큰솥 : 안방 부엌에 거는 솥 가운데 가장 큰 솥.
- 찜솥 : 찜을 하는 데 쓰는 솥.
- 옹솥 : 작고 오목한 솥.
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증기솥
(蒸氣솥)
:
증기로 음식 따위를 익히는 그릇.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 -
회전솥
(回轉솥)
:
크고 둥근 통을 수평이나 조금 기울게 건 다음, 한쪽에서 열을 공급하고 축으로 통을 돌려 내용물을 섞으면서 데우는 노. 시멘트의 제조와 산화 알루미늄 따위의 소성(燒成), 가열, 증발 따위에 쓴다.
🌏 回: 돌아올 회 轉: 구를 전 - 솥 : 밥을 짓거나 국 따위를 끓이는 그릇. 주로 양은이나 알루미늄 따위의 쇠붙이로 만드나 오지ㆍ곱돌ㆍ무쇠로 만들기도 한다.
- 곰솥 : 고기나 생선을 고는 데 쓰는, 큰 솥.