솥 🌾끝 단어 💡3 글자 22개
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고압솥
(高壓솥)
:
원통형의 내압 용기. 수소 첨가 따위와 같은 고온ㆍ고압을 요하는 반응에 쓴다.
🌏 高: 높을 고 壓: 누를 압 -
소죽솥
(소粥솥)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 -
전기솥
(電氣솥)
:
전기 저항에 의하여 발생하는 열을 이용하여 밥을 짓도록 만든 솥.
🌏 電: 번개 전 氣: 기운 기 -
옹기솥
(甕器솥)
:
옹기로 된 솥.
🌏 甕: 항아리 옹 器: 그릇 기 - 군불솥 : 군불을 때는 아궁이에 걸어 놓은 솥.
- 자루솥 : 긴 자루가 달리고 다리가 셋인, 무쇠나 양은으로 만든 작은 솥.
- 대롱솥 : 쇠 대롱으로 만든 증류기.
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압력솥
(壓力솥)
:
뚜껑을 밀폐하여 용기 안의 압력을 높일 수 있는 솥. 온도가 100℃ 이상 올라가므로 빠른 시간 내에 조리를 할 수 있다.
🌏 壓: 누를 압 力: 힘 력 - 옹달솥 : 작고 오목한 솥.
- 곱돌솥 : 곱돌로 만든 자그마한 솥.
- 가마솥 : 아주 크고 우묵한 솥.
- 한데솥 : → 한뎃솥. (한뎃솥: 한뎃부엌에 걸어 놓은 솥.)
- 한뎃솥 : 한뎃부엌에 걸어 놓은 솥.
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미음솥
(米飮솥)
:
미음을 끓이는 솥.
🌏 米: 쌀 미 飮: 마실 음 - 노구솥 : 놋쇠나 구리쇠로 만든 작은 솥. 자유롭게 옮겨 따로 걸고 쓸 수 있다.
- 무쇠솥 : 무쇠로 만든 솥.
- 다갈솥 : 작고 오목한 솥. 들 수 있도록 위쪽 가장자리가 나부죽하다.
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쇠죽솥
(쇠粥솥)
:
쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.
🌏 粥: 죽 죽 -
양은솥
(洋銀솥)
:
양은으로 만든 솥.
🌏 洋: 큰 바다 양 銀: 은 은 - 세발솥 : 다리가 세 개 달린 솥. 흔히 두 개의 귀가 붙어 있다.
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증기솥
(蒸氣솥)
:
증기로 음식 따위를 익히는 그릇.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 -
회전솥
(回轉솥)
:
크고 둥근 통을 수평이나 조금 기울게 건 다음, 한쪽에서 열을 공급하고 축으로 통을 돌려 내용물을 섞으면서 데우는 노. 시멘트의 제조와 산화 알루미늄 따위의 소성(燒成), 가열, 증발 따위에 쓴다.
🌏 回: 돌아올 회 轉: 구를 전