대두 💕시작 단어 💡豆 한자 7개
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대두유
(大豆油)
:
콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 油: 기름 유 -
대두아반
(大豆芽飯)
:
콩나물을 넣고 지은 밥. 밥을 지을 때 소금이나 간장으로 간을 맞추기도 하고, 퍼서 먹을 때 양념장을 치기도 한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 芽: 싹 아 飯: 밥 반 -
대두황권
(大豆黃卷)
:
말린 콩나물순을 한방에서 이르는 말. 부종(浮腫)과 근육통을 다스리고 위(胃)의 열을 없애는 데 쓴다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 黃: 누를 황 卷: 책 권 -
대두백고
(大豆白糕)
:
쌀가루에 콩을 섞어 찐 떡.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 白: 흰 백 糕: 떡 고 -
대두박
(大豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
대두
(大豆)
:
콩과의 한해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 털이 있다. 7~8월에 잎겨드랑이의 짧은 가지에 흰색, 붉은색, 보라색의 작은 나비 모양 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 그 가운데 몇 개의 꽃이 결실하여 꼬투리가 된다. 꼬투리 속에는 1~3개의 긴 타원형의 씨가 들어 있다. 씨는 식용하거나 기름을 짜서 쓴다. 중국이 원산지로 한국, 만주, 아메리카, 아프리카 등지에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 -
대두냉수
(大豆冷水)
:
흰콩을 약간 삶아서 맷돌에 갈아 짜낸 물. 여름철에 국수 따위를 말아서 먹는다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 冷: 찰 냉 水: 물 수