감 💕시작 단어 💡甘 한자 136개
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감국전
(甘菊煎)
:
깨끗이 씻은 감국(甘菊)의 꽃에 찹쌀가루를 묻혀서 기름에 지진 음식. 주로 음력 9월 9일에 해 먹는다.
🌏 甘: 달 감 菊: 국화 국 煎: 달일 전 -
감유
(甘誘)
:
달콤한 말로 꾐.
🌏 甘: 달 감 誘: 꾈 유 -
감토봉
(甘吐峯)
:
함경북도 경성군 주남면과 명천군 상우북면 사이에 있는 산. 함경산맥에 속한다. 높이는 1,584미터.
🌏 甘: 달 감 吐: 토할 토 峯: 봉우리 봉 -
감홍주
(甘紅酒)
:
1
지치 뿌리를 꽂고 꿀을 넣어서 밭은 평양 특산의 소주. 맛이 달고 독하며 붉은빛이 난다.
2
소주에 홍국, 계피, 진피, 방풍, 정향 따위를 넣어 우린 술.
🌏 甘: 달 감 紅: 붉을 홍 酒: 술 주 -
감탄고토하다
(甘呑苦吐하다)
:
자신의 비위에 따라서 사리의 옳고 그름을 판단하다. 달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 甘: 달 감 呑: 삼킬 탄 苦: 괴로울 고 吐: 토할 토 -
감저신보
(甘藷新譜)
:
조선 후기에, 농학자 김장순이 지은 고구마 재배법에 관한 책. 1813년 무렵에 간행되었다. 1책.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 新: 새로울 신 譜: 계보 보 -
감홍정
(甘汞錠)
:
감홍으로 만든 알약. 한때 하제(下劑)로 사용하였으나 수은 독성 때문에 지금은 쓰지 않는다.
🌏 甘: 달 감 汞: 수은 홍 錠: 제기 이름 정 -
감류
(甘榴)
:
석류의 하나. 달고 신맛이 적다.
🌏 甘: 달 감 榴: 석류 류 -
감동해
(甘冬醢)
:
푹 삭힌 곤쟁이젓.
🌏 甘: 달 감 冬: 겨울 동 醢: 육장 해 -
감렬하다
(甘烈하다)
:
달고 톡 쏘는 맛이 있다.
🌏 甘: 달 감 烈: 세찰 렬 -
감자비
(甘自非)
:
→ 감잡이. ‘감잡이_’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (감잡이: 해금의 통 밑에 대어 기둥쇠를 고정하고 통을 보호하는, ‘ㄴ’ 자로 구부러진 쇠붙이.)
🌏 甘: 달 감 自: 스스로 자 非: 아닐 비 -
감길환
(甘桔丸)
:
도라지와 감초로 만든 환약(丸藥). 편도염, 인후염 따위에 쓴다.
🌏 甘: 달 감 桔: 도라지 길 丸: 둥글 환 -
감지
(甘旨)
:
1
설탕, 꿀 따위의 당분이 있는 것에서 느끼는 맛.
2
맛이 좋은 음식.
🌏 甘: 달 감 旨: 맛있을 지 맛 지 맛있는음식 지 아름다울 지 뜻 지 성지 지 명령 지 어조사 지 -
감향주
(甘香酒)
:
단맛이 나고 향기가 있는 약재를 넣어 만든 술.
🌏 甘: 달 감 香: 향기 향 酒: 술 주 -
감지봉양
(甘旨奉養)
:
맛있는 음식으로 부모를 봉양함.
🌏 甘: 달 감 旨: 맛있을 지 맛 지 맛있는음식 지 아름다울 지 뜻 지 성지 지 명령 지 어조사 지 奉: 받들 봉 養: 기를 양 -
감수기책하다
(甘受其責하다)
:
남의 책망을 달게 받아들이다.
🌏 甘: 달 감 受: 받을 수 其: 그 기 責: 꾸짖을 책 -
감식
(甘食)
:
맛있게 먹음.
🌏 甘: 달 감 食: 먹을 식 -
감사
(甘死)
:
기꺼이 목숨을 바침.
🌏 甘: 달 감 死: 죽을 사 -
감초아채
(甘草芽菜)
:
감초의 순을 데쳐서 무친 나물.
🌏 甘: 달 감 草: 풀 초 芽: 싹 아 菜: 나물 채 -
감초 엑스
(甘草extract)
:
감초의 성분을 정제수로 추출하고 물을 증발시켜 만든 약물. 주로 환약의 부형제로 쓴다.
🌏 甘: 달 감 草: 풀 초 -
감사
(甘辭)
:
달콤한 말.
🌏 甘: 달 감 辭: 말씀 사 -
감수
(甘受)
:
책망이나 괴로움 따위를 달갑게 받아들임.
🌏 甘: 달 감 受: 받을 수 -
감천
(甘泉)
:
물맛이 좋은 샘.
🌏 甘: 달 감 泉: 샘 천 -
감식하다
(甘食하다)
:
맛있게 먹다.
🌏 甘: 달 감 食: 먹을 식 -
감문주
(甘文州)
:
신라 진흥왕ㆍ진평왕 때의 지명. 삼한 시대에는 감문국이라는 독립 소국이었으나, 조분왕 2년(231)에 대장군 석우로(昔于老)의 공격으로 멸망하여 신라 영토가 되었다. 진흥왕 때에 백제 정벌의 전초 기지로 쓰였다.
🌏 甘: 달 감 文: 글월 문 꾸밀 문 州: 고을 주 -
감정
(甘井)
:
물맛이 좋은 우물.
🌏 甘: 달 감 井: 우물 정 -
감차
(甘차)
:
절에서, ‘단술’을 이르는 말. (단술: 엿기름을 우린 물에 밥알을 넣어 식혜처럼 삭혀서 끓인 음식.)
🌏 甘: 달 감 -
감우
(甘雨)
:
때를 잘 맞추어 알맞게 내리는 비.
🌏 甘: 달 감 雨: 비 우 -
감사하다
(甘死하다)
:
기꺼이 목숨을 바치다.
🌏 甘: 달 감 死: 죽을 사 -
감란수
(甘爛水/甘瀾水)
:
잘 젓거나 흔들어서 거품을 일으켜 공기를 충분히 포화시킨 맹물. 괴질이나 곽란 따위의 치료에 쓴다.
🌏 甘: 달 감 爛: 불에 데일 란 불에 데일 난 水: 물 수 甘: 달 감 瀾: 큰 물결 란 큰 물결 난 水: 물 수 -
감좌배
(甘佐排)
:
1
→ 감잡이. (감잡이: 두 부재를 감아 목재의 이음을 보강하는 ‘ㄷ’ 자 모양의 쇳조각.)
2
→ 감잡이. ‘감잡이’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (감잡이: 대문 문장부에 감아 박는 쇠.)
🌏 甘: 달 감 佐: 도울 좌 排: 물리칠 배 -
감심
(甘心)
:
괴로움이나 책망 따위를 기꺼이 받아들임. 또는 그런 마음.
🌏 甘: 달 감 心: 마음 심 -
감미제
(甘味劑)
:
단맛을 내는 약. 약의 맛이 나쁠 때 그 맛을 좋게 하기 위하여 쓰는데 주로 사탕, 사카린 따위가 쓰인다.
🌏 甘: 달 감 味: 맛 미 劑: 약지을 제 -
감로다
(甘露茶)
:
부처 앞에 올리는 달고 깨끗한 차.
🌏 甘: 달 감 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 茶: 차 다 -
감결
(甘結)
:
상급 관아에서 하급 관아에 보내던 공문. 오늘날의 훈령(訓令)과 같다.
🌏 甘: 달 감 結: 맺을 결 -
감탄고토
(甘呑苦吐)
:
달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 뜻으로, 자신의 비위에 따라서 사리의 옳고 그름을 판단함을 이르는 말.
🌏 甘: 달 감 呑: 삼킬 탄 苦: 괴로울 고 吐: 토할 토 -
감초
(甘蕉)
:
1
파초과의 여러해살이풀. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 뭉쳐나고 긴 타원형이다. 여름에 노란색을 띤 흰색의 단성화(單性花)가 피고 열매는 육질의 원기둥 모양이다. 약재로 쓰고 관상용으로 재배한다. 중국이 원산지로 따뜻한 지방에서 자란다.
2
‘바나나’의 열매. 초승달 모양의 긴 타원형으로 색깔은 주로 누런색이다. 맛과 향기가 좋다. (바나나: 파초과의 상록 여러해살이풀. 높이는 3~10미터이며, 땅속의 알줄기에서 죽순 모양의 싹이 나와 긴 타원형의 녹색 잎이 8~10개가 뭉쳐나고, 긴 잎깍지가 서로 겹쳐 헛줄기를 이루면서 자란다. 초여름에 커다란 꽃줄기가 나와 엷은 누런색의 잔꽃이 이삭 모양으로 피고, 열매는 식용한다. 열대 지방이 원산지로 우리나라에서는 온실에서 재배한다.)
🌏 甘: 달 감 蕉: 파초 초 -
감로법
(甘露法)
:
부처의 가르침을 한번 믿으면 끝없는 공덕과 이익을 얻음을 비유적으로 이르는 말.
🌏 甘: 달 감 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 法: 법도 법 -
감곽냉탕
(甘藿冷湯)
:
물에 씻은 미역을 잘게 뜯어, 갖은양념을 한 고기와 한데 무쳐서 볶은 것을 냉국에 넣고 초를 친 음식.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
감산
(甘酸)
:
1
맛이 달고 심.
2
즐거움과 괴로움을 아울러 이르는 말.
🌏 甘: 달 감 酸: 초 산 -
감렬하다
(甘洌하다)
:
달고 아주 차갑다.
🌏 甘: 달 감 洌: 맑을 렬 -
감곽탕
(甘藿湯)
:
미역을 넣어 끓인 국.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
감정
(甘精)
:
톨루엔을 원료로 하여 만든 인공 감미료. 무색의 고체로, 단맛이 자당(蔗糖)의 500배 정도로 강해서 설탕 대용품으로 쓴다. 화학식은 C7H5NO3S.
🌏 甘: 달 감 精: 찧을 정 -
감정선갈
(甘井先竭)
:
물맛이 좋은 우물은 빨리 마른다는 뜻으로, 재주가 뛰어난 사람이 일찍 쇠함을 비유적으로 이르는 말.
🌏 甘: 달 감 井: 우물 정 先: 먼저 선 竭: 다할 갈 -
감채
(甘菜)
:
명아줏과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 약간 두껍고 긴 달걀 모양이다. 여름에 누런 녹색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 많이 피고 열매는 코르크질의 구낭(球囊)을 맺는다. 뿌리는 원뿔 모양의 덩이뿌리로 맛이 달아 사탕의 원료로 쓴다. 지중해 지방이 원산지로 추운 지방에서도 잘 자란다.
🌏 甘: 달 감 菜: 나물 채 -
감자
(甘蔗)
:
볏과의 여러해살이풀. 높이는 2~4미터이며, 수수와 비슷하나 마디와 마디 사이가 짧다. 잎은 가늘고 긴데 긴 선 모양이다. 줄기의 꼭대기에 회백색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 핀다. 줄기에서 짠 즙으로 설탕을 만든다. 인도 갠지스강 유역이 원산지로 열대, 아열대에서 재배한다.
🌏 甘: 달 감 蔗: 사탕수수 자 -
감저
(甘疽)
:
가슴에 생기는 종기. 처음에는 쌀알만 하고 푸르다가 점차 자주색으로 커지고 단단하여지면서 아프다.
🌏 甘: 달 감 疽: 등창 저 -
감수
(甘遂)
:
대극과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 30cm 정도이고 붉은 보랏빛을 띠며, 자르면 젖 같은 흰색의 진이 나온다. 잎은 어긋나고 피침 모양이며, 줄기 끝에 긴 타원형의 잎이 돌려난다. 6~7월에 녹색을 띤 황색 꽃이 줄기 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 뿌리에는 독이 있는데 한방에서 부종(浮腫), 적취(積聚) 따위에 약으로 쓴다. 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 甘: 달 감 遂: 이룰 수 -
감언미어
(甘言美語)
:
달콤하고 아름다운 말.
🌏 甘: 달 감 言: 말씀 언 美: 아름다울 미 語: 말씀 어 -
감산하다
(甘酸하다)
:
맛이 달고 시다.
🌏 甘: 달 감 酸: 초 산