간장 💕시작 단어 💡명사 품사 21개
-
간장박
(간醬粕)
:
간장을 담그고 남은 찌꺼기. 보통 가축의 사료로 많이 쓴다.
🌏 醬: 장 장 粕: 지게미 박 -
간장풀
(간醬풀)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이고 모가 지고 잔털이 있으며, 잎은 마주나고 잔톱니가 있다. 7~9월에 입술 모양의 보라색 꽃이 엽액(葉腋)에서 모여 핀다. 깊은 산속에서 자라는데 한국 함경도의 장진(長津)과 백두산, 일본 홋카이도(北海道) 등지에 분포한다.
🌏 醬: 장 장 -
간장종구라기
(간醬종구라기)
:
→ 간장쪽박. (간장쪽박: 장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.)
🌏 醬: 장 장 -
간장비지
(간醬비지)
:
간장을 달이고 남은 찌꺼기.
🌏 醬: 장 장 -
간장자
(間障子)
:
방과 방 사이를 칸막이한 장지.
🌏 間: 사이 간 障: 가로막을 장 子: 아들 자 -
간장
(鐗匠)
:
수레바퀴의 쇠 굴대를 만드는 장인(匠人).
🌏 鐗: 굴대쇠 간 금속채찍 간 匠: 장인 장 -
간장국
(간醬국)
:
간장을 타서 끓인 국. 열구자, 전골 따위의 국물로 쓴다.
🌏 醬: 장 장 -
간장
(諫長)
:
‘대사간’을 달리 이르던 말. (대사간: 조선 시대에 둔, 사간원의 으뜸 벼슬. 품계는 정삼품으로, 임금에게 정사의 잘못을 간(諫)하는 일을 맡았다. 세조 12년(1466)에 사간대부를 고친 것이다.)
🌏 諫: 간할 간 長: 길 장 -
간장
(干將)
:
1
중국 춘추 시대에 칼을 잘 만들던, 오나라 장인(匠人)의 이름.
2
중국 춘추 시대에 간장이 만든 명검의 이름.
🌏 干: 방패 간 막을 간 물가 간 범할 간 구할 간 간섭할 간 관섭할 간 약간 간 將: 장수 장 -
간장
(肝臟)
:
가로막 바로 밑의 오른쪽에 있는 기관. 탄수화물을 저장하고, 단백질이나 당의 대사를 조절하며, 해독 작용을 한다.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
간장지
(簡壯紙)
:
편지지를 만드는 두껍고 질이 좋은 한지(韓紙).
🌏 簡: 대쪽 간 壯: 씩씩할 장 紙: 종이 지 -
간장지
(間障지)
:
방과 방 사이를 칸막이한 장지.
🌏 間: 사이 간 障: 가로막을 장 -
간장디스토마병
(肝臟distoma病)
:
간디스토마가 몸속에 기생하여 생기는 병. 민물고기를 익히지 않고 먹는 것이 원인이 되며 간 비대, 설사, 빈혈 따위의 증상이 나타난다.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 病: 병들 병 -
간장쪽박
(간醬쪽박)
:
장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.
🌏 醬: 장 장 -
간장디스토마
(肝臟distoma)
:
후고흡충과의 하나. 몸의 길이는 1~2.5cm이며, 납작하고 긴 나뭇잎 모양이다. 우렁이나 민물고기 따위의 중간 숙주를 거쳐 포유류의 간에 기생한다.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
간장
(幹長)
:
나무나 풀의 줄기 높이.
🌏 幹: 줄기 간 長: 길 장 -
간장
(肝腸)
:
1
‘애’나 ‘마음’을 비유적으로 이르는 말. (애: 초조한 마음속., 몹시 수고로움.)
2
간과 창자.
🌏 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
간장
(간醬)
:
음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다.
🌏 醬: 장 장 -
간장독
(간醬독)
:
간장을 담아 두는 독.
🌏 醬: 장 장 -
간장약
(肝臟藥)
:
간장의 기능을 돕는 약제.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 藥: 약 약 -
간장막야
(干將莫耶)
:
1
‘명검’을 비유적으로 이르는 말. (명검: 이름난 칼. 또는 좋은 칼.)
2
중국 춘추 시대의 두 자루의 명검. 간장은 오나라의 장인(匠人)이고 막야는 그의 아내인데 이들이 협력해서 오나라 왕 합려(闔閭)를 위하여 음양(陰陽)의 두 칼을 만들었다고 한다.
🌏 干: 방패 간 막을 간 물가 간 범할 간 구할 간 간섭할 간 관섭할 간 약간 간 將: 장수 장 莫: 없을 막 耶: 어조사 야