간장 💕시작 단어 💡醬 한자 8개
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간장박
(간醬粕)
:
간장을 담그고 남은 찌꺼기. 보통 가축의 사료로 많이 쓴다.
🌏 醬: 장 장 粕: 지게미 박 -
간장풀
(간醬풀)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이고 모가 지고 잔털이 있으며, 잎은 마주나고 잔톱니가 있다. 7~9월에 입술 모양의 보라색 꽃이 엽액(葉腋)에서 모여 핀다. 깊은 산속에서 자라는데 한국 함경도의 장진(長津)과 백두산, 일본 홋카이도(北海道) 등지에 분포한다.
🌏 醬: 장 장 -
간장종구라기
(간醬종구라기)
:
→ 간장쪽박. (간장쪽박: 장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.)
🌏 醬: 장 장 -
간장비지
(간醬비지)
:
간장을 달이고 남은 찌꺼기.
🌏 醬: 장 장 -
간장국
(간醬국)
:
간장을 타서 끓인 국. 열구자, 전골 따위의 국물로 쓴다.
🌏 醬: 장 장 -
간장쪽박
(간醬쪽박)
:
장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.
🌏 醬: 장 장 -
간장
(간醬)
:
음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다.
🌏 醬: 장 장 -
간장독
(간醬독)
:
간장을 담아 두는 독.
🌏 醬: 장 장