간장 💕시작 단어 💡장 끝 7개
-
간장
(鐗匠)
:
수레바퀴의 쇠 굴대를 만드는 장인(匠人).
🌏 鐗: 굴대쇠 간 금속채찍 간 匠: 장인 장 -
간장
(諫長)
:
‘대사간’을 달리 이르던 말. (대사간: 조선 시대에 둔, 사간원의 으뜸 벼슬. 품계는 정삼품으로, 임금에게 정사의 잘못을 간(諫)하는 일을 맡았다. 세조 12년(1466)에 사간대부를 고친 것이다.)
🌏 諫: 간할 간 長: 길 장 -
간장
(干將)
:
1
중국 춘추 시대에 칼을 잘 만들던, 오나라 장인(匠人)의 이름.
2
중국 춘추 시대에 간장이 만든 명검의 이름.
🌏 干: 방패 간 막을 간 물가 간 범할 간 구할 간 간섭할 간 관섭할 간 약간 간 將: 장수 장 -
간장
(肝臟)
:
가로막 바로 밑의 오른쪽에 있는 기관. 탄수화물을 저장하고, 단백질이나 당의 대사를 조절하며, 해독 작용을 한다.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
간장
(幹長)
:
나무나 풀의 줄기 높이.
🌏 幹: 줄기 간 長: 길 장 -
간장
(肝腸)
:
1
‘애’나 ‘마음’을 비유적으로 이르는 말. (애: 초조한 마음속., 몹시 수고로움.)
2
간과 창자.
🌏 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
간장
(간醬)
:
음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다.
🌏 醬: 장 장