散 🌏한자(사자성어) 💡적 끝 24개
-
상어산적
(상어散炙)
:
상어의 살을 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 갖은양념을 한 간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
닭산적
(닭散炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
잡산적
(雜散炙)
:
육류, 어류, 야채, 송이버섯 따위에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적.
🌏 雜: 섞일 잡 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
이굳히산적
(이굳히散炙)
:
이를 튼튼하게 한다고 하여 음력 정월 대보름에 먹는 산적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
가자산적
(茄子散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
장산적
(醬散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 醬: 장 장 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산발적
(散發的)
:
1
때때로 여기저기 흩어져 발생하는 것.
2
때때로 여기저기 흩어져 발생하는.
🌏 散: 흩을 산 發: 필 발 的: 과녁 적 -
떡산적
(떡散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
합산적
(合散炙)
:
산적의 하나. 닭고기, 꿩고기, 쇠고기 따위를 잘게 썰어 양념을 치고 주무른 뒤에 반대기를 지어 굽는다.
🌏 合: 합할 합 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
파산적
(파散炙)
:
산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
분산적
(分散的)
:
1
갈라져 흩어져 있는.
2
갈라져 흩어져 있는 것.
🌏 分: 나눌 분 散: 흩을 산 的: 과녁 적 -
송이산적
(松耳散炙)
:
송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
병산적
(餠散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 餠: 밀가루떡 병 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산적
(散積)
:
석탄, 광물, 곡물 따위를 용기에 넣지 아니하고 그대로 쌓거나 실음.
🌏 散: 흩을 산 積: 쌓을 적 -
가지산적
(가지散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
연산적
(縺散炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 縺: 실 얽힐 연 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
약산적
(藥散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 藥: 약 약 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
어산적
(魚散炙)
:
생선의 살을 꼬챙이에 꿰어 구운 음식. 주로 민어의 살을 길쭉하게 썰어서 양념에 잰 것과, 흰 파나 쇠고기를 같은 크기로 썰어서 양념에 잰 것을 함께 꼬챙이에 꿰어서 굽는다.
🌏 魚: 물고기 어 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
고사리산적
(고사리散炙)
:
데친 고사리와 기름하게 썬 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 양념에 재었다가 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
섭산적
(섭散炙)
:
쇠고기를 잘게 다져 갖은양념을 하고 반대기를 지어서 구운 적.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
염통산적
(염통散炙)
:
소의 염통을 넓적하게 저며서 꼬챙이에 꿰어 양념해서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
사슬산적
(사슬散炙)
:
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
총산적
(蔥散炙)
:
산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
🌏 蔥: 파 총 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산적
(散炙)
:
1
쇠고기 따위를 길쭉길쭉하게 썰어 갖은양념을 하여 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
2
꼬챙이에 꿰지 아니한 적. 생선적에 쇠고기를 양념하여 한편에 붙이고 이것을 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지져서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적