散 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 144개
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금상산
(金傷散)
:
칼, 창, 화살 따위로 생긴 상처에 바르는 약. 석회를 나무나 풀의 줄기와 잎에 섞어 이겨서 만든다.
🌏 金: 쇠 금 傷: 상처 상 散: 흩을 산 -
산조청
(散調청)
:
시나위 대금의 중심 음인, 대금 여섯 구멍을 다 막고 내는 음.
🌏 散: 흩을 산 調: 고를 조 -
닭산적
(닭散炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산씨반
(散氏盤)
:
중국 서주(西周) 후기에 만들어진 구리 그릇. 산씨라는 사람의 토지에 관한 19행 348자의 글이 새겨져 있다.
🌏 散: 흩을 산 氏: 성 씨 盤: 소반 반 -
사령산
(四笭散)
:
택사, 적복령, 백출, 저령 따위를 넣어 만드는 약. 오줌이 잘 나오게 하고 습열을 다스리는 데 쓴다.
🌏 四: 넉 사 笭: 종다래끼 령 散: 흩을 산 -
잡산적
(雜散炙)
:
육류, 어류, 야채, 송이버섯 따위에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적.
🌏 雜: 섞일 잡 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
열 확산
(熱擴散)
:
두 종류의 성분으로 이루어진 유체가 장소에 따라 온도 차이를 보일 때에, 한쪽의 성분이 높은 온도로, 다른 쪽의 성분이 낮은 온도로 옮겨 가서 성분 조성의 변화가 일어나는 현상. 일반적으로 가벼운 성분은 높은 온도로, 무거운 성분은 낮은 온도로 이동한다.
🌏 熱: 더울 열 擴: 넓힐 확 散: 흩을 산 -
산기판
(散氣板)
:
액체 속에 공기를 뿜어 넣는 데에 쓰는 다공질 토기판.
🌏 散: 흩을 산 氣: 기운 기 板: 널빤지 판 -
산문학
(散文學)
:
산문으로 표현한 일반 문학.
🌏 散: 흩을 산 文: 글월 문 꾸밀 문 學: 배울 학 -
산개진
(散開陣)
:
병력을 넓게 벌려서 친 진.
🌏 散: 흩을 산 開: 열 개 陣: 진칠 진 - 지라시 (chirashi[散]) : 선전을 위해 만든 종이 쪽지.
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정기산
(正氣散)
:
외감(外感)으로 인한 소화 기관 장애를 다스리는 탕약. 곽향 정기산, 불환금정기산 따위를 이른다.
🌏 正: 바를 정 氣: 기운 기 散: 흩을 산 -
증산계
(蒸散計)
:
1
젖어 있는 물질의 표면에 있는 액체가 기체 상태로 변하는 양을 재는 기계.
2
식물체가 빨아들인 물을 수증기의 상태로 몸 밖으로 배출하는 속도를 재는 장치. 밖으로 배출된 수분을 화학 약품에 흡수시켜 약품의 질량 변화에서 배출된 수분의 양을 알 수 있도록 만들었다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 計: 꾀할 계 -
산화가
(散花歌)
:
신라 경덕왕 19년(760)에 월명사가 지은 향가. 4월 초하룻날 두 개의 해가 나타나는 괴변이 일어났는데, 이 노래를 지어 부르자 사라졌다고 한다. 4구체로 되어 있으며, ≪삼국유사≫에 실려 있다.
🌏 散: 흩을 산 花: 꽃 화 歌: 노래 가 -
파산관
(罷散官)
:
고려ㆍ조선 시대에, 벼슬자리에서 물러나 산계(散階)만을 가진 벼슬아치.
🌏 罷: 파할 파 散: 흩을 산 官: 벼슬 관 -
비등산
(沸騰散)
:
탄산수소 나트륨과 주석산을 물에 녹인 것. 끓는 것처럼 이산화 탄소 거품이 생기는데, 완하제ㆍ청량제로 먹는다.
🌏 沸: 끓을 비 騰: 오를 등 散: 흩을 산 -
발산류
(發散流)
:
잎의 증산 작용으로 잎에서 흡수력이 생성되어 물관이나 헛물관 내의 물이 위쪽으로 흐르는 것.
🌏 發: 필 발 散: 흩을 산 流: 흐를 류 -
건위산
(健胃散)
:
위의 작용을 돕는 가루로 된 약. 빈속에 위가 쓰리고 신트림이 나며 소화가 안되는 증상에 쓴다.
🌏 健: 굳셀 건 胃: 밥통 위 散: 흩을 산 -
산동약
(散瞳藥)
:
동공을 확대시키는 약. 부교감 신경의 작용을 억제하는 아트로핀, 호마트로핀과 교감 신경을 흥분시키는 에피네프린, 에페드린 따위가 있으며, 백내장 수술과 안저(眼底) 검사에 쓴다.
🌏 散: 흩을 산 瞳: 눈동자 동 藥: 약 약 -
심황산
(심黃散)
:
강황의 가루. 성질이 차고 맛이 매우며 혈적(血積), 하기(下氣), 심통(心痛), 혈림, 혈뇨, 금창 따위에 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 散: 흩을 산 -
반총산
(蟠葱散)
:
배 속이 냉하고 기운이 체하여 생긴 산증(疝症)에 쓰는 약.
🌏 蟠: 서릴 반 충만할 반 두를 반 쥐며느리 반 葱: 파 총 散: 흩을 산 -
장산적
(醬散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 醬: 장 장 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
산발적
(散發的)
:
1
때때로 여기저기 흩어져 발생하는 것.
2
때때로 여기저기 흩어져 발생하는.
🌏 散: 흩을 산 發: 필 발 的: 과녁 적 -
증산제
(蒸散劑)
:
상온에서 살충제의 증기를 흩어지게 하여 해충을 죽이는 약. 창고, 주방 같이 밀폐된 곳에 놓아 파리나 모기를 없애는 데 쓴다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 劑: 약지을 제 -
향소산
(香蘇散)
:
향부자, 소엽 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 감기로 인한 두통, 오한 따위에 쓴다.
🌏 香: 향기 향 蘇: 차조기 소 散: 흩을 산 -
떡산적
(떡散炙)
:
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
합산적
(合散炙)
:
산적의 하나. 닭고기, 꿩고기, 쇠고기 따위를 잘게 썰어 양념을 치고 주무른 뒤에 반대기를 지어 굽는다.
🌏 合: 합할 합 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
파산적
(파散炙)
:
산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
한산인
(閑散人)
:
하는 일 없이 한가하게 지내는 사람.
🌏 閑: 한가할 한 散: 흩을 산 人: 사람 인 -
분산상
(分散相)
:
분산계에서 분산매 속에 미세한 입자 형태로 분산되어 있는 용질(溶質).
🌏 分: 나눌 분 散: 흩을 산 相: 서로 상 -
산책객
(散策客)
:
한가한 기분으로 이리저리 거니는 사람.
🌏 散: 흩을 산 策: 꾀 책 客: 손님 객 -
천식산
(喘息散)
:
천식을 치료하기 위하여 먹는 가루약.
🌏 喘: 헐떡거릴 천 息: 숨쉴 식 散: 흩을 산 -
증산류
(蒸散流)
:
잎의 증산 작용으로 잎에서 흡수력이 생성되어 물관이나 헛물관 내의 물이 위쪽으로 흐르는 것.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 流: 흐를 류 -
산매업
(散賣業)
:
소매하는 영업. 백화점, 통신 판매, 소비조합 따위의 대규모 소매업과 독립 소매점, 행상 따위의 소규모 소매업이 있다.
🌏 散: 흩을 산 賣: 팔 매 業: 업 업 -
음산히
(陰散히)
:
1
날씨가 흐리고 으스스하게.
2
분위기 따위가 을씨년스럽고 썰렁하게.
🌏 陰: 응달 음 散: 흩을 산 -
산륜질
(散輪질)
:
산륜을 써서 무거운 물건을 옮기는 일.
🌏 散: 흩을 산 輪: 바퀴 륜 -
집산품
(集散品)
:
여러 곳에서 모여들었다 다시 다른 곳으로 흩어져 나가는 물품.
🌏 集: 모을 집 散: 흩을 산 品: 물건 품 -
산문율
(散文律)
:
겉으로 드러난 운율이 없이 쓰인 글. 소설, 수필 따위를 이른다.
🌏 散: 흩을 산 文: 글월 문 꾸밀 문 律: 법 율 -
분산능
(分散能)
:
분광기가 서로 가까이 있는 두 개의 스펙트럼선을 분리할 수 있는 정도.
🌏 分: 나눌 분 散: 흩을 산 能: 능할 능 -
산란히
(散亂히)
:
1
흩어져 어지럽게.
2
어수선하고 뒤숭숭하게.
🌏 散: 흩을 산 亂: 어지러울 란 -
산탄총
(散彈銃)
:
탄환을 한 발씩 쏘게 되어 있는 총. 주로 새나 작은 동물의 사냥에 쓴다.
🌏 散: 흩을 산 彈: 탄알 탄 銃: 총 총 -
생맥산
(生脈散)
:
인삼, 오미자, 맥문동 따위를 넣어 달여 만드는 약. 땀을 많이 흘려 원기가 부족하고 진액(津液)이 소모되어 전신이 나른한 데에 쓴다.
🌏 生: 날 생 脈: 맥 맥 散: 흩을 산 -
산분기
(散粉機)
:
가루로 된 약제를 뿌리는 기계.
🌏 散: 흩을 산 粉: 가루 분 機: 틀 기 -
산보객
(散步客)
:
산책하는 사람.
🌏 散: 흩을 산 步: 걸음 보 客: 손님 객 -
속산왕
(粟散王)
:
작은 나라의 왕.
🌏 粟: 조 속 散: 흩을 산 王: 임금 왕 -
산회가
(散會歌)
:
불교 노래의 하나. 작가와 연대는 알 수 없다.
🌏 散: 흩을 산 會: 모일 회 歌: 노래 가 -
산만성
(散漫性)
:
어수선하고 무질서한 성질.
🌏 散: 흩을 산 漫: 질펀할 만 性: 성품 성 -
이공산
(異攻散)
:
사군자탕에 진피(陳皮)를 넣어서 달여 만드는 탕약. 비위가 허약하여 소화가 잘되지 않고 설사하는 사람에게 효과가 있다.
🌏 異: 다를 이 攻: 칠 공 散: 흩을 산 -
분산성
(分散性)
:
갈라져 흩어지는 성질.
🌏 分: 나눌 분 散: 흩을 산 性: 성품 성 -
방향산
(芳香散)
:
계피, 육두구, 생강 따위를 섞어서 가루로 만든 약. 건위제(健胃劑), 구풍제(驅風劑) 또는 가루약의 맛을 내는 데에 쓴다.
🌏 芳: 꽃다울 방 香: 향기 향 散: 흩을 산