乳 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 118개
-
유적
(乳積)
:
어린아이가 젖에 체하여 생기는 병증.
🌏 乳: 젖 유 積: 쌓을 적 -
유제
(乳劑)
:
액체에 액체 방울 또는 액정이 분산되어 있는 콜로이드계. 우유, 라텍스, 그리스, 버터, 크림 따위가 있다.
🌏 乳: 젖 유 劑: 약지을 제 -
모유
(母乳)
:
제 어미의 젖.
🌏 母: 어머니 모 乳: 젖 유 -
유미
(乳糜)
:
소화된 지방이 암죽관 속에 흡수된, 젖 빛깔의 림프액. 보통 위창자관 벽의 림프관 안에서 볼 수 있다.
🌏 乳: 젖 유 糜: 죽 미 -
유부
(乳腐)
:
두부를 발효시켜 만든 중국의 일상 식품.
🌏 乳: 젖 유 腐: 썩을 부 -
유액
(乳液)
:
1
식물의 유조직 세포와 유관(乳管) 속에 들어 있는 액체. 흰색이나 황색으로 라텍스, 효소, 알칼로이드 따위가 포함되어 있다. 뽕나뭇과, 양귀비과, 국화과 따위에서 볼 수 있다.
2
밀랍, 라놀린 따위의 유분을 함유하는 묽은 액체. 피부를 보호하고 습윤 작용이 있어서 기초화장품의 원료로 쓴다.
🌏 乳: 젖 유 液: 진 액 -
유세
(乳細)
:
약 가루를 유발(乳鉢)에 넣고 매우 부드럽게 가는 일. 보통 눈에 넣는 약을 만들 때 한다.
🌏 乳: 젖 유 細: 가늘 세 -
전유
(轉乳)
:
젖을 게우는 병증.
🌏 轉: 구를 전 乳: 젖 유 -
착유
(搾乳)
:
젖소, 염소, 양 따위의 젖을 짬. 또는 그런 일.
🌏 搾: 짤 착 乳: 젖 유 -
일유
(溢乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 溢: 넘칠 일 乳: 젖 유 -
어유
(魚乳)
:
물고기에서 짜낸 기름.
🌏 魚: 물고기 어 乳: 젖 유 -
유선
(乳腺)
:
유방(乳房) 속에 있는, 젖이 나오는 샘.
🌏 乳: 젖 유 腺: 샘 선 -
유모
(乳母)
:
남의 아이에게 그 어머니 대신 젖을 먹여 주는 여자.
🌏 乳: 젖 유 母: 어머니 모 -
유아
(乳兒)
:
젖을 먹는 어린아이.
🌏 乳: 젖 유 兒: 아이 아 -
양유
(羊乳)
:
양의 젖.
🌏 羊: 양 양 乳: 젖 유 -
점유
(點乳)
:
보태평지무에서, 손을 젖가슴에 붙이는 춤사위.
🌏 點: 점찍을 점 乳: 젖 유 -
유현
(乳懸)
:
해산을 한 후에 양쪽 젖이 아랫배까지 늘어지고 몹시 아픈 병.
🌏 乳: 젖 유 懸: 매달 현 -
유정
(乳井)
:
젖소의 젖에서 나온 두 줄의 정맥이 배 안으로 들어가는 구멍.
🌏 乳: 젖 유 井: 우물 정 -
기유
(隑乳)
:
젖먹이 아이가 임신한 어머니의 젖을 먹고 살이 빠지면서 몹시 약하여지는 병.
🌏 隑: 사닥다리 기 乳: 젖 유 -
유양
(乳養)
:
젖을 먹여 기름.
🌏 乳: 젖 유 養: 기를 양 -
유기
(乳氣)
:
어린애 같은 모양. 또는 그런 기분.
🌏 乳: 젖 유 氣: 기운 기 -
유산
(乳酸)
:
젖당이나 포도당 따위의 발효로 생기는 유기산(有機酸). 무색무취의 신맛이 나는 액체로, 물과 알코올에 잘 녹는다. 염색 공업에서 환원제, 식품 공업에서 감미제 따위로 쓴다. 화학식은 CH3CH(OH)COOH.
🌏 乳: 젖 유 酸: 초 산 -
관유
(貫乳)
:
도자기의 표면에 보이는 아주 섬세한 금.
🌏 貫: 꿸 관 乳: 젖 유 -
익유
(嗌乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 嗌: 목구멍 익 乳: 젖 유 -
포유
(哺乳)
:
어미가 제 젖으로 새끼를 먹여 기름.
🌏 哺: 먹을 포 乳: 젖 유 -
토유
(吐乳)
:
먹은 젖을 토함.
🌏 吐: 토할 토 乳: 젖 유 -
유체
(乳滯)
:
어린아이가 젖에 체하여 생기는 병증.
🌏 乳: 젖 유 滯: 막힐 체 -
배유
(胚乳)
:
씨앗 속에 있어서 발아하기 위한 양분을 저장하고 있는 조직. 속씨식물에서는 배낭 안에 두 개의 극핵과 화분관을 통하여 온 정핵이 수정하여 생긴다. 겉씨식물에서는 배낭 세포가 증식한 것이다.
🌏 胚: 아이 밸 배 乳: 젖 유 -
수유
(授乳)
:
젖먹이에게 젖을 먹임.
🌏 授: 줄 수 乳: 젖 유 -
유제
(乳製)
:
소젖이나 양젖을 이용하여 한약을 가공하는 방법.
🌏 乳: 젖 유 製: 지을 제 -
최유
(催乳)
:
젖이 나게 함.
🌏 催: 재촉할 최 乳: 젖 유 -
증유
(蒸乳/烝乳)
:
해산 후에 젖이 울체된 병증. 젖분비가 너무 많거나 또는 갓난아기가 젖을 잘 빨지 못하여 젖이 딴딴해지고 아프며 열이 나기도 한다.
🌏 蒸: 찔 증 乳: 젖 유 烝: 김오를 증 乳: 젖 유 -
유두
(乳頭)
:
1
생체 가운데 젖꼭지 모양으로 된 작은 돌기.
2
젖의 한가운데에 도드라져 내민 부분.
🌏 乳: 젖 유 頭: 머리 두 -
유수
(乳嗽)
:
갓난아이가 난 지 100일 안에 기침을 하는 병증. 숨이 차고 가래가 많으며 잠을 잘 자지 못한다.
🌏 乳: 젖 유 嗽: 기침할 수 양치질할 수 -
유경
(乳鏡)
:
젖소의 젖통 부위에 짧은 털로 덮인 부분. 이것이 클수록 젖이 많이 난다고 알려져 있다.
🌏 乳: 젖 유 鏡: 거울 경 -
현유
(哯乳)
:
젖을 게우는 병증.
🌏 哯: 토할 현 乳: 젖 유 -
연유
(煉乳)
:
우유를 진공 상태에서 2분의 1에서 3분의 1로 농축한 것. 달일 때에 설탕을 넣은 것은 가당연유라고 하고, 넣지 않은 것은 무당연유라고 하며, 탈지유를 원료로 하는 탈지 가당연유도 있다.
🌏 煉: 달굴 연 乳: 젖 유 -
유주
(乳酒)
:
우유 따위를 발효하여 만든 술. 우유주(牛乳酒)와 마유주(馬乳酒)가 있다.
🌏 乳: 젖 유 酒: 술 주 -
유화
(乳化)
:
융합되지 아니하는 두 가지의 액체에 계면 활성제를 넣어서 섞고 한쪽의 액체를 다른 쪽의 액체 가운데에 분산하여 유제(乳劑)를 만드는 조작.
🌏 乳: 젖 유 化: 될 화 -
유즙
(乳汁)
:
분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다.
🌏 乳: 젖 유 汁: 즙 즙 -
마유
(馬乳)
:
말의 젖.
🌏 馬: 말 마 乳: 젖 유 -
유락
(乳酪)
:
우유로 만든 식품. 특히 버터나 식용 크림을 이른다.
🌏 乳: 젖 유 酪: 타락 락 -
유륜
(乳輪)
:
젖꼭지 둘레에 있는 거무스름하고 동그란 부분.
🌏 乳: 젖 유 輪: 바퀴 륜 -
시유
(市乳)
:
원유(原乳)를 살균하고 적당한 분량으로 포장하여 시중에 내놓은 우유.
🌏 市: 시장 시 乳: 젖 유 -
유구
(乳狗)
:
젖먹이인 어린 강아지.
🌏 乳: 젖 유 狗: 개 구 -
유당
(乳糖)
:
포유류의 젖 속에 들어 있는 이당류. 가수 분해를 하면 갈락토스와 포도당으로 분해된다. 어린이의 영양제로 쓰인다. 화학식은 C12H22O11.
🌏 乳: 젖 유 糖: 사탕 당 -
유방
(乳房)
:
포유류의 가슴 또는 배의 좌우에 쌍을 이루고 있는, 젖을 분비하기 위한 기관. 암컷은 젖샘이나 피하 조직이 발달하여 융기하고, 분만 후 일정한 기간 동안 젖을 분비한다.
🌏 乳: 젖 유 房: 방 방 -
마유
(馬乳)
:
거문고나 가야금 따위의 현악기에서, 뒤판으로 넘어온 줄을 고정하고 좌우로 돌려 가며 소리를 고르는 데 쓰는 나무토막.
🌏 馬: 말 마 乳: 젖 유 -
애유
(嗌乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 嗌: 목멜 애 乳: 젖 유 -
유백
(乳白)
:
젖의 빛깔과 같이 불투명한 흰색.
🌏 乳: 젖 유 白: 흰 백