乳 🌏한자(사자성어) 💡유 끝 92개
-
살균유
(殺菌乳)
:
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
🌏 殺: 죽일 살 菌: 버섯 균 乳: 젖 유 -
멸균유
(滅菌乳)
:
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
🌏 滅: 멸망할 멸 菌: 버섯 균 乳: 젖 유 -
페니실린 우유
(penicillin牛乳)
:
페니실린이 들어 있는 우유. 젖소의 유방염 치료와 발육 촉진제로 다른 항생 물질과 함께 사료에 섞어서 먹였던 페니실린이 남아 있는 우유이다. 이 우유를 사람이 계속 마시면 알레르기 증상 따위의 부작용을 일으키고, 또 내성이 생겨 병에 걸렸을 때 약이 듣지 않게 된다.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
가당연유
(加糖煉乳)
:
우유 또는 탈지유에 설탕을 넣고 가열하여 농축한 것. 주로 제과용 재료로 쓰인다.
🌏 加: 더할 가 糖: 사탕 당 煉: 달굴 연 乳: 젖 유 -
모유
(母乳)
:
제 어미의 젖.
🌏 母: 어머니 모 乳: 젖 유 -
산양유
(山羊乳)
:
염소에서 짜낸 젖.
🌏 山: 뫼 산 羊: 양 양 乳: 젖 유 -
전유
(轉乳)
:
젖을 게우는 병증.
🌏 轉: 구를 전 乳: 젖 유 -
상실유
(橡實乳)
:
도토리로 만든 묵.
🌏 橡: 상수리나무 상 實: 열매 실 乳: 젖 유 -
일유
(溢乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 溢: 넘칠 일 乳: 젖 유 -
착유
(搾乳)
:
젖소, 염소, 양 따위의 젖을 짬. 또는 그런 일.
🌏 搾: 짤 착 乳: 젖 유 -
강화우유
(強化牛乳)
:
비타민 에이(A), 비타민 디(D), 무기질 따위의 영양소를 첨가한 우유.
🌏 強: 강할 강 化: 될 화 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
균질유
(均質乳)
:
저장ㆍ운반 중인 우유 속의 지방이 분리되는 것을 막기 위하여 고온 상태에서 지방립을 잘게 부순 우유.
🌏 均: 고를 균 質: 바탕 질 乳: 젖 유 -
어유
(魚乳)
:
물고기에서 짜낸 기름.
🌏 魚: 물고기 어 乳: 젖 유 -
살균 우유
(殺菌牛乳)
:
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
🌏 殺: 죽일 살 菌: 버섯 균 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
양유
(羊乳)
:
양의 젖.
🌏 羊: 양 양 乳: 젖 유 -
기계 착유
(機械搾乳)
:
착유기를 써서 젖을 짜는 일. 낙농의 경영 규모가 확대됨에 따라 일손을 줄이고 우유를 청결하게 하기 위하여 널리 보급하고 있다.
🌏 機: 틀 기 械: 형틀 계 搾: 짤 착 乳: 젖 유 -
점유
(點乳)
:
보태평지무에서, 손을 젖가슴에 붙이는 춤사위.
🌏 點: 점찍을 점 乳: 젖 유 -
기유
(隑乳)
:
젖먹이 아이가 임신한 어머니의 젖을 먹고 살이 빠지면서 몹시 약하여지는 병.
🌏 隑: 사닥다리 기 乳: 젖 유 -
관유
(貫乳)
:
도자기의 표면에 보이는 아주 섬세한 금.
🌏 貫: 꿸 관 乳: 젖 유 -
대용유
(代用乳)
:
송아지를 키울 때에 우유 대신 먹이는 액체 사료. 식물성 먹이와 동물성 먹이를 배합하여 젖과 비슷하게 만든다.
🌏 代: 대신할 대 用: 쓸 용 乳: 젖 유 -
토유
(吐乳)
:
먹은 젖을 토함.
🌏 吐: 토할 토 乳: 젖 유 -
포유
(哺乳)
:
어미가 제 젖으로 새끼를 먹여 기름.
🌏 哺: 먹을 포 乳: 젖 유 -
석종유
(石鐘乳)
:
종유굴의 천장에 고드름같이 달려 있는 석회석. 지하수에 녹아 있던 석회분이 수분의 증발과 함께 다시 결정으로 되면서 생긴다.
🌏 石: 돌 석 鐘: 쇠북 종 乳: 젖 유 -
익유
(嗌乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 嗌: 목구멍 익 乳: 젖 유 -
수유
(授乳)
:
젖먹이에게 젖을 먹임.
🌏 授: 줄 수 乳: 젖 유 -
배유
(胚乳)
:
씨앗 속에 있어서 발아하기 위한 양분을 저장하고 있는 조직. 속씨식물에서는 배낭 안에 두 개의 극핵과 화분관을 통하여 온 정핵이 수정하여 생긴다. 겉씨식물에서는 배낭 세포가 증식한 것이다.
🌏 胚: 아이 밸 배 乳: 젖 유 -
가공유
(加工乳)
:
저장성을 높이거나 영양 강화나 소화 촉진을 위하여 인공적으로 처리한 우유.
🌏 加: 더할 가 工: 장인 공 乳: 젖 유 -
증유
(蒸乳/烝乳)
:
해산 후에 젖이 울체된 병증. 젖분비가 너무 많거나 또는 갓난아기가 젖을 잘 빨지 못하여 젖이 딴딴해지고 아프며 열이 나기도 한다.
🌏 蒸: 찔 증 乳: 젖 유 烝: 김오를 증 乳: 젖 유 -
전지분유
(全脂粉乳)
:
전유(全乳)의 성분을 그대로 둔 채 말려서 가루로 만든 우유.
🌏 全: 온전할 전 脂: 기름 지 粉: 가루 분 乳: 젖 유 -
원료유
(原料乳)
:
버터나 치즈 따위의 유제품을 만드는 원료가 되는 우유.
🌏 原: 근원 원 料: 되질할 료 乳: 젖 유 -
최유
(催乳)
:
젖이 나게 함.
🌏 催: 재촉할 최 乳: 젖 유 -
내배유
(內胚乳)
:
씨앗 속에 있어서 발아하기 위한 양분을 저장하고 있는 조직. 속씨식물에서는 배낭 안에 두 개의 극핵과 화분관을 통하여 온 정핵이 수정하여 생긴다. 겉씨식물에서는 배낭 세포가 증식한 것이다.
🌏 內: 안 내 胚: 아이 밸 배 乳: 젖 유 -
현유
(哯乳)
:
젖을 게우는 병증.
🌏 哯: 토할 현 乳: 젖 유 -
연유
(煉乳)
:
우유를 진공 상태에서 2분의 1에서 3분의 1로 농축한 것. 달일 때에 설탕을 넣은 것은 가당연유라고 하고, 넣지 않은 것은 무당연유라고 하며, 탈지유를 원료로 하는 탈지 가당연유도 있다.
🌏 煉: 달굴 연 乳: 젖 유 -
녹말유
(綠末乳)
:
녹두묵의 하나. 녹두의 녹말로 쑨 묵으로 백묵과 노랑묵이 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 乳: 젖 유 -
가루우유
(가루牛乳)
:
우유 속의 수분을 증발시키고 농축하여 가루로 만든 것.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
무당연유
(無糖煉乳)
:
우유를 1/2.5~1/2.7로 농축하여 통에 넣고 밀봉한 후 가열하여 균을 죽인 유제품. 육아용 유제품 가운데 가장 소화가 잘된다.
🌏 無: 없을 무 糖: 사탕 당 煉: 달굴 연 乳: 젖 유 -
엘엘 우유
(LL牛乳)
:
우유를 135~150℃에서 몇 초 동안 연속적으로 멸균(滅菌)하여 기체 투과성(透過性)이 없는 용기에 충전한 것. 상온에서도 장기간의 보존이 가능하다.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
시유
(市乳)
:
원유(原乳)를 살균하고 적당한 분량으로 포장하여 시중에 내놓은 우유.
🌏 市: 시장 시 乳: 젖 유 -
마유
(馬乳)
:
말의 젖.
🌏 馬: 말 마 乳: 젖 유 -
영양우유
(營養牛乳)
:
건강에 좋은 영양소들을 넣고 인공적으로 가공한 우유. 또는 우유처럼 만든 영양제.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
무배유
(無胚乳)
:
배젖이 없음.
🌏 無: 없을 무 胚: 아이 밸 배 乳: 젖 유 -
마유
(馬乳)
:
거문고나 가야금 따위의 현악기에서, 뒤판으로 넘어온 줄을 고정하고 좌우로 돌려 가며 소리를 고르는 데 쓰는 나무토막.
🌏 馬: 말 마 乳: 젖 유 -
조제분유
(調製粉乳)
:
보통의 분유에 비타민류ㆍ철분ㆍ칼슘 따위를 첨가하여 모유에 가까운 성분으로 만든, 유아를 위한 분유.
🌏 調: 고를 조 製: 지을 제 粉: 가루 분 乳: 젖 유 -
멸균 우유
(滅菌牛乳)
:
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
🌏 滅: 멸망할 멸 菌: 버섯 균 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
애유
(嗌乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 嗌: 목멜 애 乳: 젖 유 -
투석유
(透析乳)
:
동물성 반투막(半透膜)을 써서 투석하여 당분을 없앤 우유.
🌏 透: 통할 투 析: 가를 석 乳: 젖 유 -
구유
(九乳)
:
1
‘종’을 전문적으로 이르는 이름. (종: 어떤 시간 또는 시각을 알리거나 신호를 하기 위하여 치거나 흔들어 소리를 내는 금속 기구. 매달고 때려 울리는 범종(梵鐘)과 안에 추가 달려 있어 그 안의 벽을 때려 소리를 내는 탁(鐸), 그리고 소형으로 된 방울 따위가 있다., 미리 정하여 놓은 시각이 되면 저절로 소리가 나도록 장치가 되어 있는 시계., 국악에서, 놋쇠로 만든 타악기의 하나.)
2
종의 위쪽에 사마귀가 난 것처럼 돌출되어 있는 아홉 개의 돌기물.
🌏 九: 아홉 구 乳: 젖 유 -
성숙유
(成熟乳)
:
분만한 지 3주일이 지난 산모에게서 나오는 젖.
🌏 成: 이룰 성 熟: 익을 숙 乳: 젖 유 -
난유
(難乳)
:
원기 부족으로 어린아이가 젖을 잘 빨지 못하는 병. 흔히 달을 채우지 못하고 태어난 아이에게 나타난다.
🌏 難: 어려울 난 乳: 젖 유