乳 🌏한자(사자성어) 💡명사 품사 280개
-
핵유제
(核乳劑)
:
빛뿐만 아니라 전기를 띤 입자의 진로 자국도 감광할 수 있는 사진 유제. 젤라틴보다 할로젠화 은의 비율이 훨씬 높고, 유제층이 1mm 정도로 두꺼운 것이 특징이다. 오토라디오그래프나 우주선의 연구에 쓴다.
🌏 核: 씨 핵 乳: 젖 유 劑: 약지을 제 -
발유창
(發乳瘡)
:
유종(乳腫)이 생겨 곪은 것이나 그 밖에 유방에 생기는 부스럼을 통틀어 이르는 말.
🌏 發: 필 발 乳: 젖 유 瘡: 부스럼 창 -
살균유
(殺菌乳)
:
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
🌏 殺: 죽일 살 菌: 버섯 균 乳: 젖 유 -
유즙불행
(乳汁不行)
:
‘젖분비저하’를 한방에서 이르는 말. (젖분비 저하: 젖의 분비량이 적은 상태. 보통 신생아가 젖을 빠는 힘이 약하거나 산모가 정신적으로 불안정할 때 나타나며, 초산부보다 경산부(經産婦)에게 많이 나타난다.)
🌏 乳: 젖 유 汁: 즙 즙 不: 아닐 불 行: 다닐 행 -
유제
(乳劑)
:
액체에 액체 방울 또는 액정이 분산되어 있는 콜로이드계. 우유, 라텍스, 그리스, 버터, 크림 따위가 있다.
🌏 乳: 젖 유 劑: 약지을 제 -
멸균유
(滅菌乳)
:
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
🌏 滅: 멸망할 멸 菌: 버섯 균 乳: 젖 유 -
교맥유탕
(蕎麥乳湯)
:
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 湯: 끓일 탕 -
유적
(乳積)
:
어린아이가 젖에 체하여 생기는 병증.
🌏 乳: 젖 유 積: 쌓을 적 -
착유공
(搾乳工)
:
젖소, 염소, 양 따위의 젖을 짜는 일을 전문으로 하는 사람.
🌏 搾: 짤 착 乳: 젖 유 工: 장인 공 -
유용종
(乳用種)
:
젖을 얻기 위하여 기르는 가축의 종류. 홀스타인 따위가 있다.
🌏 乳: 젖 유 用: 쓸 용 種: 씨 종 -
유미관종
(乳糜管腫)
:
암죽관이 발달한 장의 점막에 생기는 종양.
🌏 乳: 젖 유 糜: 죽 미 管: 피리 관 腫: 부스럼 종 -
유미
(乳糜)
:
소화된 지방이 암죽관 속에 흡수된, 젖 빛깔의 림프액. 보통 위창자관 벽의 림프관 안에서 볼 수 있다.
🌏 乳: 젖 유 糜: 죽 미 -
부유방
(副乳房)
:
사람 몸에 있는 한 쌍의 유방 외에 기형적으로 더 달린 유방.
🌏 副: 버금 부 乳: 젖 유 房: 방 방 -
유부
(乳腐)
:
두부를 발효시켜 만든 중국의 일상 식품.
🌏 乳: 젖 유 腐: 썩을 부 -
무유증
(無乳症)
:
젖이 아주 적게 나오거나 나오지 않는 병증.
🌏 無: 없을 무 乳: 젖 유 症: 증세 증 -
설유두
(舌乳頭)
:
‘혀유두’의 전 용어. (혀 유두: 혓등의 점막에 다양한 모양으로 솟은 돌기.)
🌏 舌: 혀 설 乳: 젖 유 頭: 머리 두 -
이유기
(離乳期)
:
유아기(乳兒期)와 유아기(幼兒期) 사이의 젖을 떼는 시기. 대개 생후 6~7개월에 시작하는데 젖만으로는 영양이 부족하여 그 밖의 음식을 찾게 된다.
🌏 離: 떠날 이 乳: 젖 유 期: 기약할 기 -
유액
(乳液)
:
1
식물의 유조직 세포와 유관(乳管) 속에 들어 있는 액체. 흰색이나 황색으로 라텍스, 효소, 알칼로이드 따위가 포함되어 있다. 뽕나뭇과, 양귀비과, 국화과 따위에서 볼 수 있다.
2
밀랍, 라놀린 따위의 유분을 함유하는 묽은 액체. 피부를 보호하고 습윤 작용이 있어서 기초화장품의 원료로 쓴다.
🌏 乳: 젖 유 液: 진 액 -
유장증
(乳長症)
:
해산을 한 후에 양쪽 젖이 아랫배까지 늘어지고 몹시 아픈 병.
🌏 乳: 젖 유 長: 길 장 症: 증세 증 -
모유
(母乳)
:
제 어미의 젖.
🌏 母: 어머니 모 乳: 젖 유 -
유상황
(乳狀黃)
:
종유석 모양으로 굳어진 황.
🌏 乳: 젖 유 狀: 형상 상 黃: 누를 황 -
산양유
(山羊乳)
:
염소에서 짜낸 젖.
🌏 山: 뫼 산 羊: 양 양 乳: 젖 유 -
가당연유
(加糖煉乳)
:
우유 또는 탈지유에 설탕을 넣고 가열하여 농축한 것. 주로 제과용 재료로 쓰인다.
🌏 加: 더할 가 糖: 사탕 당 煉: 달굴 연 乳: 젖 유 -
전유
(轉乳)
:
젖을 게우는 병증.
🌏 轉: 구를 전 乳: 젖 유 -
종유동
(鍾乳洞)
:
지하수가 석회암 지대를 용해하여 생긴 동굴. 카르스트 지형의 하나로, 천장에 종유석이 달리고, 바닥에 떨어진 것이 석순을 만들어 경관을 이룬다.
🌏 鍾: 쇠북 종 乳: 젖 유 洞: 고을 동 -
젖유종
(젖乳腫)
:
젖이 제대로 분비되지 않아 생기는 멍울.
🌏 乳: 젖 유 腫: 부스럼 종 -
유세
(乳細)
:
약 가루를 유발(乳鉢)에 넣고 매우 부드럽게 가는 일. 보통 눈에 넣는 약을 만들 때 한다.
🌏 乳: 젖 유 細: 가늘 세 -
유양돌기염
(乳樣突起炎)
:
꼭지벌집에 생긴 염증.
🌏 乳: 젖 유 樣: 모양 양 突: 부딪칠 돌 起: 일어날 기 炎: 불탈 염 -
유미흉
(乳糜胸)
:
젖과 비슷한 액체가 가슴막안에 고여 있는 상태. 외상, 결핵, 폐암 따위로 가슴의 림프관이 손상되어 일어난다.
🌏 乳: 젖 유 糜: 죽 미 胸: 가슴 흉 -
상실유
(橡實乳)
:
도토리로 만든 묵.
🌏 橡: 상수리나무 상 實: 열매 실 乳: 젖 유 -
유제품
(乳製品)
:
우유를 가공하여 만든 식품을 통틀어 이르는 말. 버터, 치즈, 분유, 연유 따위가 있다.
🌏 乳: 젖 유 製: 지을 제 品: 물건 품 -
유륜염
(乳輪炎)
:
대개 수유(授乳)할 때 생기는 젖꽃판의 고름 염증. 유두염이 따르기도 한다.
🌏 乳: 젖 유 輪: 바퀴 륜 炎: 불탈 염 -
착유
(搾乳)
:
젖소, 염소, 양 따위의 젖을 짬. 또는 그런 일.
🌏 搾: 짤 착 乳: 젖 유 -
일유
(溢乳)
:
어린아이가 목이 메어 젖을 먹은 뒤에 토하는 증상.
🌏 溢: 넘칠 일 乳: 젖 유 -
균질유
(均質乳)
:
저장ㆍ운반 중인 우유 속의 지방이 분리되는 것을 막기 위하여 고온 상태에서 지방립을 잘게 부순 우유.
🌏 均: 고를 균 質: 바탕 질 乳: 젖 유 -
강화우유
(強化牛乳)
:
비타민 에이(A), 비타민 디(D), 무기질 따위의 영양소를 첨가한 우유.
🌏 強: 강할 강 化: 될 화 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
유현증
(乳懸症)
:
해산을 한 후에 양쪽 젖이 아랫배까지 늘어지고 몹시 아픈 병.
🌏 乳: 젖 유 懸: 매달 현 症: 증세 증 -
유선
(乳腺)
:
유방(乳房) 속에 있는, 젖이 나오는 샘.
🌏 乳: 젖 유 腺: 샘 선 -
어유
(魚乳)
:
물고기에서 짜낸 기름.
🌏 魚: 물고기 어 乳: 젖 유 -
유음료
(乳飮料)
:
우유를 주성분으로 하면서 과즙 따위의 다른 요소를 첨가한 음료.
🌏 乳: 젖 유 飮: 마실 음 料: 되질할 료 -
비유량
(泌乳量)
:
젖이 분비되어 나오는 양.
🌏 泌: 샘물 졸졸 흐를 비 乳: 젖 유 量: 헤아릴 량 -
유아
(乳兒)
:
젖을 먹는 어린아이.
🌏 乳: 젖 유 兒: 아이 아 -
양유
(羊乳)
:
양의 젖.
🌏 羊: 양 양 乳: 젖 유 -
유모
(乳母)
:
남의 아이에게 그 어머니 대신 젖을 먹여 주는 여자.
🌏 乳: 젖 유 母: 어머니 모 -
유선염
(乳腺炎)
:
젖꼭지에 생긴 상처로 화농균이 침입하여 일어나는 젖샘의 염증. 젖샘이 부어 빨개지고 통증이 심하다.
🌏 乳: 젖 유 腺: 샘 선 炎: 불탈 염 -
유현
(乳懸)
:
해산을 한 후에 양쪽 젖이 아랫배까지 늘어지고 몹시 아픈 병.
🌏 乳: 젖 유 懸: 매달 현 -
우유주
(牛乳酒)
:
우유에 효모를 넣어 발효시켜 만든 술. 크림 같은 상태로 상쾌하고 신맛이 있다.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 酒: 술 주 -
점유
(點乳)
:
보태평지무에서, 손을 젖가슴에 붙이는 춤사위.
🌏 點: 점찍을 점 乳: 젖 유 -
유정
(乳井)
:
젖소의 젖에서 나온 두 줄의 정맥이 배 안으로 들어가는 구멍.
🌏 乳: 젖 유 井: 우물 정 -
기유
(隑乳)
:
젖먹이 아이가 임신한 어머니의 젖을 먹고 살이 빠지면서 몹시 약하여지는 병.
🌏 隑: 사닥다리 기 乳: 젖 유