닭 💕시작 단어 💡4 글자 21개
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닭울음점
(닭울음占)
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음력 정월 대보름날 새벽에 첫닭 울음소리로 그해 농사를 점치는 일. 열 번 이상 울면 그해에는 풍년이 든다고 한다.
🌏 占: 차지할 점 -
닭맹장충
(닭盲腸蟲)
:
사상충의 하나. 수컷의 빨판은 각질로 된 모서리가 있고 암컷의 생식 기관은 몸의 가운데 또는 앞부분에 있다. 척추동물의 장에 기생한다.
🌏 盲: 소경 맹 腸: 창자 장 蟲: 벌레 충 - 닭 싸우듯 : 크게 으르지도 못하고, 서로 엇바꾸어 가며 상대를 치고받고 싸우는 모습을 비유적으로 이르는 말.
- 닭의꼬꼬 : → 닭의장풀. (닭의장풀: 닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다.)
- 닭 페스트 (닭pest) : 닭의 결막(結膜), 머리, 가슴이 부으며 코에서 불그스름한 점액이 나오면서 숨쉬기가 힘들어지고 설사를 하는 전염병.
- 닭둥우리 : 1 둥우리처럼 만든 닭의 어리. 2 닭이 알을 낳거나 품을 수 있도록 짚이나 댑싸리 따위로 만든 그릇 모양의 물건. 새끼로 얽어 추녀나 서까래 밑에 매달아 두기도 한다. 둥근 모양이나 마름모 모양 따위의 여러 가지가 있다.
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닭볶음탕
(닭볶음湯)
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닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
🌏 湯: 끓일 탕 - 닭의어리 : 나뭇가지나 싸리 따위로 엮어 닭을 넣어 두는 물건. 우산을 반쯤 펴 놓은 것같이 만든 것도 있고 둥우리처럼 만든 것도 있다.
- 닭 물 먹듯 : 무슨 일이든 그 내용도 모르고 건성으로 넘기는 모양을 비유적으로 이르는 말.
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닭도리탕
(닭tori[鳥]湯)
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→ 닭볶음탕. (닭볶음탕: 닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.)
🌏 湯: 끓일 탕 물결칠 상 - 닭볶음밥 : 닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
- 닭대가리 : 기억력이 좋지 못하고 어리석은 사람을 놀림조로 이르는 말.
- 닭의덩굴 : 마디풀과의 여러해살이 덩굴풀. 줄기는 높이가 2미터 정도이고 다른 것에 감겨 올라가며 잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 달걀 모양으로 잎자루가 길다. 6~9월에 연한 황록색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 타원형의 검은 수과(瘦果)로 9월에 맺는다. 들에 자라는데 한국, 인도, 일본, 중국, 유럽 등지에 분포한다.
- 닭잦추다 : 새벽에 닭이 홰를 치며 울다.
- 닭쌈하다 : 1 ‘닭싸움하다’의 준말. (닭싸움하다: 한쪽 다리를 손으로 잡고 외다리로 뛰면서 상대를 밀어 넘어뜨리다.) 2 ‘닭싸움하다’의 준말. (닭싸움하다: (놀림조로) 시답지 않은 싸움을 하다.) 3 ‘닭싸움하다’의 준말. (닭싸움하다: 닭을 싸우게 하여 승부를 겨루다. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다.)
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닭백혈병
(닭白血病)
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아르엔에이(RNA)를 가진 종양 바이러스에 의하여 일어나는 닭의 질병.
🌏 白: 흰 백 血: 피 혈 病: 병들 병 - 닭 티푸스 (닭typhus) : 닭 전염병의 하나. 닭, 칠면조 따위가 이 병에 걸리면 닭 무리에서 떨어져 우울해하고 열이 심하며 털이 거칠어지고 볏이 하얗게 되면서 줄어든다. 푸른색 또는 푸른 풀색의 똥을 싼다.
- 닭깍두기 : 닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
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닭의난초
(닭의蘭草)
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난초과의 여러해살이풀. 높이는 30~70cm이며, 잎은 어긋나고 뾰족한 달걀 모양이다. 6~7월에 10개 정도의 누런 갈색 꽃이 핀다. 산과 들의 습지에 자라는데 우리나라 중부 이남에 분포한다.
🌏 蘭: 난초 난 草: 풀 초 -
닭의장풀
(닭의欌풀)
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닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다.
🌏 欌: 장농 장 - 닭지짐이 : 닭고기를 삶다가 물이 졸아 잦아들 때 젓국을 치고 양념을 하여 다시 지진 음식.
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