닭 💕시작 단어 💡3 글자 34개
-
닭산적
(닭散炙)
:
닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
🌏 散: 흩을 산 炙: 구울 적 - 닭갈비 : 닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.
-
닭생채
(닭生菜)
:
푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
🌏 生: 날 생 菜: 나물 채 - 닭싸움 : 1 한쪽 다리를 손으로 잡고 외다리로 뛰면서 상대를 밀어 넘어뜨림. 또는 그런 놀이. 2 시답지 않은 싸움을 놀림조로 이르는 말. 3 닭을 싸우게 하여 승부를 겨룸. 또는 그런 놀이. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다.
-
닭백숙
(닭白熟)
:
닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
🌏 白: 흰 백 熟: 익을 숙 - 닭털니 : 새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
- 닭전골 : 삶은 닭에 무, 양파, 버섯 따위를 넣어 끓인 음식. 흔히 여름에 먹는다.
- 닭다리 : 은어로, ‘권총’을 이르는 말. (권총: 한 손으로 다룰 수 있는 짧고 작은 총. 군용 또는 호신용으로 널리 쓴다.)
- 닭잡기 : 열 살 안팎의 소녀들이 하는 놀이의 하나. 하나는 닭이 되고 하나는 너구리가 되며 나머지는 모두 손에 손을 잡고 우리가 되어 우리 밖의 너구리가 우리 안의 닭을 잡도록 한다.
- 닭치다 : 닭을 먹여 기르다.
- 닭치기 : 닭을 먹여 기름. 또는 그 닭.
- 닭튀김 : 닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
- 닭벼룩 : 쥐벼룩과의 곤충. 몸의 길이는 1mm 정도이다. 머리는 모가 지고 눈은 알 모양이며 더듬이의 앞뒤 쪽에 각각 두 쌍의 털이 있다. 볏의 살갗 밑에서 피를 빨아 먹으며 비둘기, 꿩 따위의 다른 새에도 기생한다. 전 세계에 분포한다.
- 닭구이 : 닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.
-
닭회충
(닭蛔蟲)
:
회충의 하나. 몸은 누런 흰색이고 양쪽 끝이 뾰족하고 둥글다. 거위 따위의 가금류의 소장에 기생한다.
🌏 蛔: 회충 회 蟲: 벌레 충 - 닭새우 : 닭새웃과의 갑각류. 몸의 길이는 18~25cm이며, 붉은 갈색이고 외골격은 단단하다. 두흉부는 원기둥 모양으로 많은 가시와 거친 털이 있으며 배는 납작하다. 한국의 남해안, 일본, 인도양, 태평양 등지에 분포한다.
-
닭고집
(닭固執)
:
고집이 센 사람을 놀림조로 이르는 말.
🌏 固: 굳을 고 執: 잡을 집 - 닭의똥 : 닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.
- 닭울이 : → 달구리. (달구리: 이른 새벽의 닭이 울 때.)
- 닭의홰 : 닭장이나 닭의어리 속에 닭이 올라앉도록 가로지른 나무.
-
닭장차
(닭欌車)
:
죄수 등을 태우기 위하여 철망을 둘러친 차를 속되게 이르는 말.
🌏 欌: 장농 장 車: 수레 차 -
닭냉채
(닭冷菜)
:
푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
🌏 冷: 찰 냉 菜: 나물 채 - 닭저냐 : 닭고기로 만든 저냐.
- 닭고기 : 닭의 살코기.
-
닭곰탕
(닭곰湯)
:
닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 - 닭오리 : 은어로, 여자로 분장한 남자 접대원을 이르는 말.
- 닭똥집 : 닭의 모래주머니를 속되게 이르는 말.
- 닭삵이 : 강강술래의 한 대목. 들쥐들이 어미를 따라 한 줄로 뒤따르는 모양을 흉내 내며 논다.
-
닭겟과
(닭겟科)
:
절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.
🌏 科: 품등 과 - 닭조림 : 닭고기에 간장과 소금을 치고 고명을 더하여 조린 음식.
-
닭의장
(닭의欌)
:
닭을 가두어 두는 장.
🌏 欌: 장농 장 - 닭기름 : 닭에서 짜낸 기름.
- 닭김치 : 닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
- 닭서리 : 몇 사람씩 떼를 지어서 남의 집 닭을 훔쳐서 잡아먹는 장난.
▹ 품사로 구분한 통계
💡닭으로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 4개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 75개입니다.
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
▹ 사용된 한자로 구분한 통계
▹ 끝나는 글자로 구분한 통계
💡닭으로 시작하는 단어들의 끝나는 글자별 통계를 살펴보면, 총 58개의 끝 글자 중에서 다가 가장 많고, 단어수는 16개입니다.