닭 💕시작 단어 💡2 글자 18개
- 닭살 : 1 털을 뽑은 닭의 껍질같이 오톨도톨한 사람의 살갗. 2 ‘소름’을 속되게 이르는 말. (소름: 춥거나 무섭거나 징그러울 때 살갗이 오그라들며 겉에 좁쌀 같은 것이 도톨도톨하게 돋는 것.)
-
닭점
(닭占)
:
닭을 잡아서 그 뼈나 눈을 보고 치는 점.
🌏 占: 차지할 점 - 닭띠 : 닭해에 태어난 사람의 띠.
- 닭곰 : 닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
- 닭날 : 지지(地支)가 유(酉)로 된 날.
-
닭적
(닭炙)
:
닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.
🌏 炙: 구울 적 - 닭게 : 닭겟과의 바닷게. 등딱지의 길이는 10cm, 폭은 9cm 정도이며, 붉은색이다. 삼각형의 이마가 앞쪽으로 불거져 있고 등딱지는 방석처럼 네모지며 바늘처럼 생긴 가늘고 뾰족한 가시로 덮여 있다. 한국, 일본, 인도, 태평양 등지에 분포한다.
- 닭똥 : 닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.
-
닭목
(닭目)
:
조강의 한 목. 부리가 짧으며 땅 위에 둥지를 튼다. 닭, 꿩, 메추라기 따위가 있다.
🌏 目: 눈 목 - 닭국 : 닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
- 닭해 : 지지(地支)가 유(酉)로 된 해. 을유년, 정유년, 기유년 따위를 이른다.
-
닭유
(닭酉)
:
한자 부수의 하나. ‘酒’, ‘醫’ 따위에 쓰인 ‘酉’를 이른다.
🌏 酉: 닭 유 -
닭장
(닭欌)
:
닭을 가두어 두는 장.
🌏 欌: 장농 장 - 닭찜 : 닭을 잘게 토막 치고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
- 닭니 : 새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
- 닭발 : 닭의 발.
-
닭죽
(닭粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 粥: 죽 죽 - 닭쌈 : 1 ‘닭싸움’의 준말. (닭싸움: 닭을 싸우게 하여 승부를 겨룸. 또는 그런 놀이. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다.) 2 ‘닭싸움’의 준말. (닭싸움: 시답지 않은 싸움을 놀림조로 이르는 말.) 3 ‘닭싸움’의 준말. (닭싸움: 한쪽 다리를 손으로 잡고 외다리로 뛰면서 상대를 밀어 넘어뜨림. 또는 그런 놀이.)
▹ 품사로 구분한 통계
💡닭으로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 4개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 75개입니다.
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
▹ 사용된 한자로 구분한 통계
▹ 끝나는 글자로 구분한 통계
💡닭으로 시작하는 단어들의 끝나는 글자별 통계를 살펴보면, 총 58개의 끝 글자 중에서 다가 가장 많고, 단어수는 16개입니다.