행 💕시작 단어 💡仁 한자 7개
-
행인당
(杏仁糖)
:
설탕에 조려 말린 살구씨.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 糖: 사탕 당 -
행인
(杏仁)
:
살구씨를 한방에서 이르는 말. 기침, 천식, 변비 따위에 쓴다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 -
행인공
(杏仁孔)
:
화성암 내에서 공기로 채워져 있던 공동(空洞). 이 공동은 보통 방해석, 석영, 옥수 따위로 채워진다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 孔: 구멍 공 -
행인수
(杏仁水)
:
살구씨에서 뽑아낸 물약. 휘발성의 투명한 액체로 살구씨의 향기가 나는데, 진정제로서 호흡 중추와 운동 중추를 안정시키며 기침을 그치게 하는 작용이 있어서 기침, 기관지염, 백일해 따위를 치료하는 데에 쓰이고, 교미교취제로도 쓰인다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 水: 물 수 -
행인죽
(杏仁粥)
:
살구씨를 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 멥쌀과 함께 절반씩 섞어서 물에 담갔다가 맷돌에 갈아 체로 걸러서 쑨 죽. 꿀을 타서 먹는다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 粥: 죽 죽 -
행인유
(杏仁油)
:
살구씨를 눌러 짠 기름. 노란색으로 맑고 냄새가 거의 없으며 맛이 부드럽다. 약용하며 향유, 비누 따위에 쓴다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 油: 기름 유 -
행인정과
(杏仁正果)
:
살구씨를 끓는 물에 담가 껍질을 벗겨서 꿀물에 잠깐 조린 정과.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 正: 바를 정 果: 열매 과